当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

“情感教学”在军事院校教学中的问题与反思

分享到:
作者:管理员。 TAGS:教学,反思,问题,军事,情感,院校,
   情感教学是指教员充分尊重人的个性、平等,通过激发、满足学员的情感需要,运用一定的教学手段,促进教学活动积极化的过程。学员的认识过程是产生情绪和情感的来源与前提,只要认识客观事物,就会引起情绪和情感的发生。传统的教学活动只注重书本知识的讲授,忽略了情感的交流,致使师生关系不和谐,心
理上产生抵触,从而失去了学习的兴趣,没有积极性和主动性,这些情况的出现,不利于学校教学的顺利开展。所以要提高军校学员的整体素质,就需要军校教员在教学实践中,改变教学观念,实施情感教学。
  一、实施情感教学面临的问题
  实施情感教学的过程中会遇到各种问题,笔者对情感教学进行研究后发现主要突出在学员自身心理状态和教员教学方法两个方面。
  (一)军校学员的心理状态
  1.年龄与心理
  军校学员年龄主要是18—24岁之间,大都处于青春期,在自我认识、社会适应、人际关系等方面正处于不断取得经验和发展的过程,常会因外界干扰而产生情绪波动,由于不能妥善解决这些问题而容易焦虑和抑郁的情绪。
  2. 地域与性别的差别
  军校学员在地域和不同性别上心理存在差异。地域上,目前社会认同感不再趋于传统而是多元化,来自农村的学员因其单纯的生活环境面临变化,使其心理变化几率比来自城市的学员高;女生因其敏感的情绪特点,在心理障碍症状体验的程度上比男生高。
  3. 军事学校本身的性质
  军校实施正规化管理,学员生活空间固定,接触外界时间有限。每天除学好语、数、外等基础课程之外,还要严格遵守中国人民解放军规定的一日生活制度,进行繁重的体能训练、技能训练、火场救援训练等,生活作息紧凑、紧张。时刻面对同样的人和物,心理上容易产生疲倦。
  (二)教员教学活动中存在的问题
  1.传统教学方法阻碍学员乐学
  教员沿用传统的教学方法,不重视创新性地组织丰富多样的课堂教学。进行教改和采用新教材后,不熟悉新教材和新教学理论,教学方式陈旧。如大学语文是一门具有丰富人文知识内涵的课程,需要我们应用母语对语言材料进行感悟和体会。但是一些教员在教学中仍采用教学参考书与考试结合的教学方式,让学员觉得枯燥乏味,没有学习的兴趣,导致厌学心理。
  2.教员为主导,学员为主体
  教员在教学中忽略学员作为一个知识吸收的主体,没有满足学员的学习需要,淡化了学员自主体验、探究的过
[论文网 lunwen.nangxue.com]程,直接把自己感悟和体验的结果用概念化的知识灌输给学员,忽视教学理论与记忆规律,结果只能导致学员机械地重复,这种教学的弊病严重造成了学员的负担,更是一种对学习发展和学习情绪的摧残。
  3. “严师出高徒”的观点根深蒂固
  教员过分严格要求学员,忽略了对学员的关爱。学员出现失误和不理解时,不关心学员的心理诉求,教学中对学员采用过于严厉的、消极的、甚至有损学员身心健康发展的评价方式,不对学员投入情感,忽略了对学员的宽容、鼓励,而是一味地指责和埋怨,将直接影响到教学的质量。
  二、实施情感教学问题的反思
  教员缩短与学员的心理距离,对师生间心理关系有正确的把握、调节和引导,在课堂上掌控学员的认知过程,运用各种教学手段,发挥自己的教学热情,使学员感受到亲切、愉悦、积极的情感体验,有利于形成师生融洽的教育环境,促进教与学的良性发展。所以军校教员应从以下方面反思:
   (一)准确把握的学员心理状态
  1、和谐互爱,乐学乐教
  教育家加里指出:教员与学员的关系是一种特殊的人际关系,区别于父子和母女,区别于兄弟姐妹,区别于朋友同事,在教育活动中不可忽视。这种特殊的情感关系是维系和协调师生双边活动的纽带和桥梁,如果只注重学员对学科知识的记忆、理解和掌握,而不关注学员在教学中的情绪生活和情感体验,将直接影响着教学效果的好坏。所以教员应该做学员的知心朋友,了解学员、关爱学员,关爱是教育的保证,可以激起学员对教员的热爱和尊敬,因“亲其师,信其道”,把对教员的爱迁移到对教员所教的学科上,乐于接近教员,请教问题和并愿意接受教员的指导和劝告。
  2、打开心房,理解沟通
  苏霍姆林斯基曾说过:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,振动它就会发出特有的音响,要使每个孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”学员正处于人生的转折时期,特殊的心理特点区别于儿童和成人,闭锁是一种普遍性,学员习惯于拉开和旁人的心理距离,这就
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页