当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

一线员工心理健康的问题与对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,问题,心理健康,员工,一线,
   心理疾病将是21世纪之患,据英国的研究显示,每年由于压力造成的健康问题通过直接的医疗费用和间接的工作缺勤等形式造成的损失达GDP的10%。在我国,心理健康问题已引起高度关注。通过调查发现,随着企业改革发展不断深入,长年工作、生活在一线的员工,出现心理健康问题的机率在增大。 一、一线员
工心理不健康因素产生的问题分析
  1、工作环境引起。在工作中,当环境条件提出的要求超出一个人的能力和资源范围时,人们会感到紧张。这是一种由于对潜在危险(身体上或精神上)的意识及如何消除危险而产生的精神和生理状况。例如,近年来实施走出去战略,不少员工离开父母、妻儿,远赴异国他乡参加施工或服务。远离亲人,条件艰苦,工作紧张,长时间枯燥的工作生活,就容易滋生烦躁、易怒等不良情绪,进而诱发心理疾病。由于压力的困扰,造成如缺勤率、离职率、事故率增高,由于体力长期透支、精神郁闷、效率下降、抑郁症等一系列心理和病理症状发生,并最终影响企业的绩效。
  2、家庭矛盾引起。企业大部分工种实行倒班工作制,尤其是双职工,常年倒班,夫妻一起互相沟通、教育子女、伺候老人的机会少,难免会出现埋怨之词,进而发展到矛盾升级。特别是外闯市场的职工家庭,夫妻长期分居,更容易引起一系列的家庭矛盾,甚至造成一些夫妻因情感淡化、破裂,最终走上离异之路。家庭的种种困扰使得员工心理受到冲击,有些员工因无法承受婚姻方面的冲击压力而产生心理疾病。
  3、岗位调整、收入分配引起。深化改革的过程也是利益调整的过程。在企业改革发展的进程中,管理干部竞聘上岗。操作工持证上岗,考评、考核定级。凭技能,凭贡献,按岗位定薪酬已成定势。对这些新事物,新举策,有些员工想不通。尤其是那些年龄较大,文化水平较低的员工,虽有丰富的实践经验,也为企业做出过不小贡献。如今,他们体力赶不上年轻人,考试考不过年轻人,提拔升迁更无望,这部分人想法最多,也有可能发生心理疾病。
  4、突发事件引起。天有不测风云,人有旦夕福祸。企业的员工常年工作、生活在野外,风餐露宿,条件异常艰苦。经常和机械设备打交道,接触有毒有害油气和化工产品,要常年保持高度的安全警惕。员工的家人在工作生活中也有可能发生各种意外。一旦摊上这类事情,对谁都是无情打击。如果当事者心胸不开阔,组织上帮助引导不力,员工就有可能一厥不振,长期陷入悲观、失望、绝望的泥潭。
二、维护员工心理健康的方法对策
  1、把关注员工心理健康作为企业思想整治工作的重要内容。我们企业的思想政治工作,有独具特色的光荣传统,并在新形势下不断创新。员工心理健康问题,虽然也是思想问题,但却比
[论文网 lunwen.nangxue.com]一般意义上的思想问题,复杂得多,难办的多。心理健康问题,有它独具的特点,复杂的成因,多样的表现。需要下功夫弄清成因,研究对策,多管齐下,不舍不弃,循循善诱,持之以恒的做工作,才能见到成效。因此,一定要把研究、解决员工心理健康问题,列入各级党组织、工团组织、行政组织重要议事日程。尤其是各级思想政治工作者,更应下功夫做好这方面的工作。
  2、设立心理健康辅导(咨询)机构,建立必要的工作制度。作为国有大型企业,设立心理辅导(咨询)机构。这些机构可采取专职与业余相结合、企业与社会相结合的形式。专职,就是各单位抽调专门人员(也可由党群干部兼职),专门从事员工心理健康问题研究、咨询、救助,并建立相应的调研、分析、研讨工作制度。业余,就是充分利用离退休老干部、老政工、老教师较多的优势,在自愿的前提下,引导他们发挥余热,关爱员工心理健康,热情帮助他们消除心理障碍。同时引导、支持大学生、社会上有这方面特长的人士成立专门机构提供咨询服务。另外,还要注重和大专院校,和社会上的专门心理机构,心理专家结合,采取请进来,走出去的办法,请他们进行培训、辅导,必将收到事半功倍的效果。
  3、积极为员工心理健康创造良好的政治、工作和生活环境。员工心理健康同身体健康一样,需要良好的环境。良好环境主要包括政治环境、工作环境、学习环境、生活环境。一是政治环境。主要是要为员工创造宽松、和谐民主的政治氛围。要切实保障员工的合法权益。领导要尊重、爱护员工,经常与员工沟通,善于发扬民主,善于听取不同意见,给员工说话、发泄的机会。让员工有心里话愿意找领导倾诉,有困难能及时得到组织帮助,始终保持心情舒畅积极向上的精神状态。二是工作环境。就是要认真落实HSE管理,千方百计改善员工的工作条件,努力减轻劳动强度,认真贯彻劳动保障制度,消除各种不安全因素,彻底杜绝各种事故确保员工“高高兴兴上班,愉愉快快工作,平平安安回家”。三是生活环境。在精神生活方面,要努力办好职工之家,配备必要的设施,如图书、电脑、音响、健身器械等;开展丰富多彩的文体娱乐活动,使员工在工作之余得到放松,打发闲余时间,缓解精神压力。在物质生活方面,要注意提高员工的收入水平和福利待遇,搞好经济适用住房和小区建设,改善员工的居住条件,搞好公共设施建设,解决好员工就医、子女入托入学、就业等实际问题。同时,定期组织员工健康体检、外出旅游、开展扶危帮困等活动,让员工感受到企业对他们的关爱和重视,得到自我满足,这些都可以有效缓解员工精神压力,促进其健康心理的成长。
作者简介:聂惠珍,女,汉族,中共党员,大专文化,甘肃酒泉人,现任中国石化中原勘探局党委办公室副科长、政工师。