当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

高中学生说谎的五个心理因素调查分析报告

分享到:
作者:管理员。 TAGS:调查,分析报告,因素,心理,中学,
   一、前言 说谎亦即在明知真像的情况下,故意对事实进行隐瞒、歪曲或凭空编造虚假信息以误导他人的行为。说谎现象是人类生活最常见,也是最受争议的话题之一。作为青少年已经具备和成人一样的能力来控制他们的语言和外在表现行为,青少年的说谎已经成为一种普遍现象,应该引起我们的注意和关注。 二、调查
问卷设计思路
  参考台湾学者蔡佩珊的说谎问卷,从说谎的对象,说谎的内容,说谎的动机,说谎的情绪,说谎的回馈五个维度设计调查问卷。测试对象考虑到青少年的年龄阶段,以及理解能力,决定选取高中阶段学生进行测试。决定随机选取高中阶段进行调查。经过两个月的调查,形成了本报告。
   三、研究方法
    (一)调查对象
  本次发放问卷100份,收回问卷93份,有效问卷93份。发放对象为曲靖一中高中学生,调查结果及分析如下:
   (二)资料搜集方法
  采取问卷法收集资料。从说谎的对象、说谎的内容、说谎的动机、说谎的情绪、说谎的回馈五个维度进行调查。按照测试标准确定内部信度系数均为0.50以上,因此本问卷具有良好的信效度。利用SPSS 软件进行统计分析。
   四、调查报告及结果分析
  (一)基本内容:
  1.本次测试男生66人,女生27人,汉族学生81人,彝族5人,回族2人,纳西族3人,其他少数民族2人。符合民族地区特征。
  2.当问及“你说过谎吗?”有49.46%的学生回答偶尔有过,37.63%回答少数时候,6.45%学生回答经常有,5.38%的学生回答习惯性说谎,按照最后两项合计计算,有11.83%的学生经常性说谎。99%的学生有过说谎行为。
    (二)说谎对象
  1.当问及“你说谎的时候主要对什么人?”高中生47.41%倾向于对父母说谎,其次顺序为老师和同学、朋友。
  表1。说谎对象

  高中阶段是个体心理发展迅速走向成熟的阶段。自我意识得到进一步加强,抽象逻辑思维得到了快速发展,思维的独立性和批判性也随之增强,有了自己的独特见解,不愿再让长辈过多的约束自己。所以当自己的行为与长辈的意愿发生冲突时,高中生往往以说谎来隐瞒自己的行为。
   (三)对说谎内容的分析
  当问及“什么样的事情你会说谎”43.01%的高中生选择在违规的时候说话,其次为行为方面。
  表2,说谎内容

  高中生人格有明显的自主性,在高中阶段的学生

[论文网 lunwen.nangxue.com]学习负担较重,对学习有独立性要求,而教师的严格管教会与学生的自我管理之间发生冲突。为了避免受到惩罚,倾向于用说谎来逃避惩罚,达到自我保护的目的。违反学校管理规定成为主要矛盾。
  (四)对说谎动机的分析
  从说谎动机的调查来看,首先,高中生出于为了维护同学之间的友谊而说谎的比例很高,达到88.17%,甚至认为说谎是善意的、是不得已才选择说谎。说明很多学生能够意识到善意的谎言不但有利于维护别人的利益,而且有时候也会给别人留下良好的印象,有利于促进人际关系的和谐发展。其次是高中生的闭锁性,问及“你说谎的原因是不想让别人知道你的真实想法”,有22.58%的学生选择这样做,这是因为少数有心理问题的学生一方面渴求别人的认可,另一方面却回避现实,不想别人太了解自己的真实想法,但高达56.99%的学生认为不应该这样。让我们看到了高中生的集体、友谊意识开始占主要地位。第三,问及“说谎是为了让别人佩服自己”“让别人知道自己很能干只是没有被发现而说谎”,有29.03%的学生选择赞成,50.53%的学生认为说谎是因为别人没有发现自己的特长和能力而说谎。说明很多学生在现实生活中确实存在着为了获取某种利益而想方设法采取各种手段达到目的。说明在高中生这一群体中,部分学生的因为学习压力而导致功利意识比较强烈。可能会为了获得老师同学的认可而采取说谎的偏差行为。出于自我夸大原因而说谎人数的平均百分比为26.88%。说明高中生有被人尊重和和认可的需要。但这种强烈的内在需要却没有表现出积极的行为,在虚荣心的驱使下,以说谎的形式去获得这种“赏识”。第四,少数学生为了避免受到惩罚而说谎,高达70.97%。从成长经历而言,很多高中生从来没有体验过“承认错误还是个好孩子”的经历,当孩子如实告之自己的过失行为时,家长或老师往往忽视了孩子的诚实表现,只是一味训斥孩子的违规行为,孩子的诚实行为没有得到及时的鼓励和强化。
  (五)说谎情绪分析
  说谎的情绪是很复杂的,当问到“说谎的时候,你会难为情吗?”有37.63%的选择“从来不会”,看来部分学生说
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页