当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

浅析音乐学习的心理素养

分享到:
作者:杜林峰。 TAGS:素养,心理,学习,音乐,浅析,自己,
   作者简介:杜林峰(1988-),女,甘肃兰州人,四川大学艺术学院音乐学专业2010级硕士研究生 音乐传递着爱与美、光明与力量。音乐中的每个音符为人们打开了心灵的一扇窗,用包容、豁达充满着心田,用美妙的艺术感染力熏陶着一代又一代的人们。在孔子的观点里,音乐教化于人、寓教于乐。在历史的发展与传承中,这样的观点在受到
推崇的同时也引来些许争议。然而不可否认的是,直至今日,这种作用依旧在潜意识中存在、隐藏并持续着。田汉、聂耳为电影《塞上风云》谱写主题歌时,创作出之后成为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》,凝聚着民族的力量,把这一民族使命用乐符凝结起来,不断的鼓舞着人们。这不也是一种音乐的强大力量吗?音乐用她那永不干涸的力量推动和影响着人们的思想,为人们的生活提供着不竭的精神资源。
  ヒ弧“阳春白雪”与“下里巴人”
  ヒ帐醯男问阶苁歉随着社会的潮流在载体上做着不断的调整,在这个日新月异的信息时代,较之那个留声机的岁月,音乐的界域也得以充分的扩大,这也就意味着音乐能够通过不同的形式进行传播,不同种类的音乐也可以迅速地融入到了不同的人群当中。提到交响音乐会,人们难免会与“阳春白雪”这一名词联系到一起,而且不少年轻人只崇尚所谓的流行音乐,坚决排斥高雅音乐。其实,产生这种距离感,与音乐会的形式有着密切的关系,年轻人对音乐所表达的内涵不知所云,难以引起共鸣,也没法参与,连鼓掌都受到限制;而在流行音乐中,可尽情的释放,自由的呐喊,而且又通俗易学,这就更加贴近了观众,又带给人一种宣泄的快感。对于一些专业人士来说,听交响音乐会是一种心灵的洗涤与情操的陶冶,那种感觉如同身临其境一般,认为那是一种最美的享受。其实不管是高雅音乐也好,通俗音乐也罢,他们都用各自的方式陶冶着追寻他们的人,由一种洗礼转变成一份归属,一份来自音乐中的归属!他们共同成为人们的精神家园,滋补生息,汲取力量,让心灵得到鼓舞,从而更加的用充沛的精力与充足的信心去面对生活、拥抱生活。
  ザ、面对音乐,自强不息
  ヒ衾质侨松的缩影。在音乐的学习中,不乏有这样两种人,一种是专业技巧较好,但缺乏情感;一种则是对音乐表现力很强,但每遇到一些难度较大的地方,就会心有余而力不足,这是学习音乐普遍遇到的问题。要解决这些问题,必须在技巧成熟的基础上用心地表达音乐,用心去体会音乐的无限魅力,真正能打
[论文网 lunwen.nangxue.com]动人的音乐首先要能打动自己。在面对逆境时,要不断地鼓励自己,并真诚的学习和借用别人的知识和智慧,把它们吸收为自己的能量。大海处于低势,才能吸纳百川汇成广阔浩瀚的汪洋。古时孟子曾说:“故天将降大任于斯任也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”只有那些真正从磨难的熔炉中历练出来的任,才能用坚强的意志和坚定的信念中走出来,创造出不畏艰难和敢于拼搏的顽强的生命力,并且不断生根,发芽。
  ビ诘ぴ凇堵塾镄牡谩分薪驳剑“我们不缺宏大的理想,但缺乏到达的切实道路。理想无论大小高低,最重要的是自己内心的感悟。”是的,要想取得成绩,就要使心智不断的成熟,无论经历多大的风浪,都要从容、淡定。苏俄杰出作家列夫•托尔斯泰的《战争与和平》,《安娜•卡列尼娜》,《复活》,奥斯特罗夫斯基的《钢铁是怎样练成的》等,这些作者不管是什么样的出身,都无一例外地是在生活、精神上经受过苦难磨练的人,所以才可能成就那些感人至深的作品,并通过他们的作品告诉我们一个道理:苦难是一所最好的大学。人生如同大海之舟,面对无法逃避的沉浮,我们不能预期,更不能控制风浪的大小,时常出海磨练自己驾驭风浪的能力,才能有可能到达理想的彼岸。
  ノ夜著名数学家华罗庚奋斗数十年,终于成为人人皆知的数学家,他常说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”他还有一句众所周知的名言:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”所以,付出几分就会有几分收获,学习是没有捷径的。“千里之行,始于足下”,再远大的志向,也得以步步的去实现,学习的过程就是一个量的积累过程,只有达到了一定的量,才会有质的飞跃。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会写诗也会诌”,讲的就是熟能生巧,成绩往往是一步一个脚印地下笨功夫得来的。如果积累的不够,仅凭临阵磨枪取得了一时的成绩,恐怕也不够稳固,不久还会滑落下去。一个人的成功必定会经历无数次的挫折与艰辛,作为声乐艺术的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页