当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

爱意无声——浅谈师生关系

分享到:
作者:李文彬。 TAGS:关系,师生,他们,学生,老师,微笑,
   2009年元旦,我职专学校组织的师生对话活动中,学生们提出的最多话题是希望建立良好的师生关系。话题的提出惊醒了每一位教师:十七、八岁的孩子有与老师沟通交流的渴求,有与老师建立平等和谐的人际关系的愿望。作为教师,我们究竟应该怎样去面对自己的学生呢? 教育家苏霍姆林斯基指出:&ld
quo;学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生每时每刻都在进行的心灵接触。”我想,这种“心灵接触”的焦点不外乎一个字――“爱”。现实生活中,我们的对象是一些没有考上普高的中职生,他们曾彷徨无奈才走进职专学校,总认为低人一等,缺乏自信,抱着“混”的思想,可内心往往敏感,自尊心特强,稍有不如意,容易走上极端。这就特别需要我们教师用爱去关心他们,呵护他们,建立融洽的师生关系,促其身心愉悦地发展,从而扬起他们上进的风帆,形成一种自由、平等、宽松、向上的竞争氛围,引导他们不断地完善自我,推崇自我,看重自我。进而,为跨世纪的时代培养出一批又一批知识优良、技术精湛、身心健康具有一专多能的复合型人材。结合自身的教学实践,我想着重从以下几
  个方面具体谈谈怎样用爱心去建立良好的师生关系。
  
  一、真诚的微笑,是良好师生关系的起点
  
  笑,是人内心情感的外在表现,只要心存善意,充满爱心,关爱他人,你的笑就会感动任何人。无论课堂上,还是校园中,面对每一位学生,我总是把笑留给他们,从不苛刻,绝不吝啬。尤其是课堂上,学生基础差,我微笑着耐心地讲解,从没有轻视他们;课堂气氛沉闷,我微笑着穿插一个小故事,从没有感觉罗嗦;有的学生走神了,我紧避用言语责难,而是用微笑的眼神去努力捕捉他的视线,促其“改邪归正”。学生情绪低落时,我微笑着鼓励;学生满怀收获时,我微笑着共享。我和学生之间的感情就在这微笑中融洽了,亲近了。以致学生背后说“我们的老师真是和蔼可亲!”他们从最初的胆怯发展成和我交朋友,谈心,甚至放肆地与我开玩笑。年终,我被评为“最受学生欢迎的老师”。学生“爱屋及乌”,我所教的语文课也成了他们最喜欢的一门课,许多不愿读书的学生也偷偷地啃起了大作。
  
  二、无私的帮助,是良好师生关系的基础
  
  中职生大多都是住校生,离开父母
[论文网 lunwen.nangxue.com],独立生活,难免会有或多或少、或大或小的困难。教师如在这时主动伸出温暖的双手,不啻于雪中送炭,暖人心扉。
  “老师,这个月没钱买饭票了,您能借点吗?”
  “老师,我想替我妈买台洗衣机,您能帮我挑选吗?”……
  一声声、一句句,经常回荡耳边。倾心的帮助,使他们认为:我是妈妈、姐姐,最后才是老师。我也乐于扮演多重角色。生命中,只因有了他们,我的生活才够多姿多彩;我的激情才会活力四射;我的人生才能精彩纷呈。
  我不仅给予学生物质上的慷慨,而且十分注重他们心灵的变化,引导他们拥有正常的心态,成熟的心理。计算机班学生侯丽丽同学活泼开朗,人缘极佳,可有段时间总是眉头紧锁,寡言少语。我发现后及时地关心问候,带她出去打球,吃饭,终于她把我当作知心姐姐,大胆地倾诉了青春期遇到的烦恼,我也替她保守秘密,一起正视困难,共同解决困难。久违的笑容又出现在她的脸上,我也陶醉于成功的快感里。谁说“家有五斗粮,不当孩子王”,其中的妙哉?你能享受得了吗?
  
  三、信任与尊重,是良好师生关系的纽带
  
  中职生正值豆寇年华,情感丰富。一方面特别关注人与人之间的平等、尊重、义气;一方面又有焦虑,狂妄自大,浮躁不安的性格特点,应正确地疏导他们扬长避短,挖掘他们蕴藏的潜力,激发他们创新的火花,让其保持平稳健康的心理。所有这些,只有在相互信任与尊重和谐的师生关系的基础上才能成功。高三计算机班有程度相当差的学机电专业的学生(这些学生是插班生),刚接班时,我就有种小家气的“排斥感”,不大正眼瞧他们,更谈不上提问他们。一来二去,喜欢我原来的弟子已成定势。不料有次下课后,发现书中有学生给夹上一张字条。字条大意是希望老师不要歧视差生,多多关照他们。署名为“无名事(氏)”。有的老师笑道:“连‘无名氏’也不会写,何谈关照,查查是谁写的,训他一顿。”我一时语塞,思忖良久:我究竟是不是一
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页