当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

试论高校篮球训练中情绪问题及调控措施

分享到:
作者:邓立标。 TAGS:调控,措施,问题,情绪,篮球,训练,
   篮球运动项目是我国普通高校大学生普遍喜欢的一项活动,也是高校组织参加校内外比赛而常常进行课外训练的一个基本项目。但是在篮球训练中,我们发现训练效果的好坏与运动员情绪变化有很大的关系,如果队员处于积极情绪状态时,表现为兴奋愉快,坚定自信,能激发队员训练的强烈欲望,有利于技术动作的掌握,训练积极主动,训练效果
显著;如果队员处于消极情绪状态时,表现为焦躁不安、注意力下降、缺乏信心、动作无力或失控,影响技术动作的掌握,训练效果会明显下降。因此,情绪对训练效果的影响,是教师普遍关注问题,也正是本文需要解决的问题。
  一、训练中队员情绪问题的产生及其特点
  现代篮球运动是快节奏、高强度、强对抗中进行的,这就是对运动员的专项技术、身体素质提出了很高的要求。而在普通高校篮球运动训练中,运动训练内容和任务安排是否合理、训练所采用的方法、手段是否正确、训练量的大小是否合适,在训练过程中队员对技术动作掌握的情况及身体机能的变化等都是教师必须掌握和了解的,而且这些因素都可能作为内外刺激而使队员的情绪发生变化。因此,在篮球运动训练过程中,始终伴随着队员情绪变化活动,而且这种情绪是千变万化的。
  由于情绪的产生必然伴随着生理机能的变化,愉快积极的情绪伴随着良好的心理机能活动,它能使运动员思维敏捷、动作协调有力,从而达到良好的训练效果;相反,焦躁不安,心情紧张等消极情绪就会抑制生理机能的良性活动,从而使运动员反应迟钝、动作失控、注意力不集中,使运动训练效果明显下降。
  二、训练中队员情绪波动原因分析
  由于篮球运动的特点决定了队员随时会产生身心不安,过度紧张或兴奋等情绪波动。因此笔者根据篮球训练中情绪产生的规律、特点,对队员在训练中产生情绪波动的原因进行分析。
  (一)由训练活动本身引起的情绪波动
  普通高校大学生参加篮球运动训练的途径各异,有些是因自身素质较好,在某些方面具有一定的优势而被教师选中,有些是自我推荐,有些是受朋友或环境的影响而参加训练,因此他们参加训练的动机各不相同,对参加系统性训练缺乏思想准备因而在实际训练过程中,会遇到各种困难和挫折,产生各种消极情绪。
   (二)由于训练内容和手段的不合理引起的情绪波动
  在篮球训练过程中,教师能否合理、科学地安排和布置每次训练课的内容和任务,是提高队员训练质量的可靠保证。如果
[论文网 lunwen.nangxue.com]安排的训练内容少或过于单调,就会降低队员训练的兴趣 ,表现为无精打采,训练不积极,注意力不集中,感到训练枯燥乏味,甚至会出现不想练下去的情况,从而动摇了队员的训练动机;如果安排训练内容过多,任务过大,时间过长,队员就会产生畏惧心理,对训练产生反感或对教师产生厌恶情绪。
   (三)由过度训练引起的情绪波动
  在篮球训练过程中由于负荷和强度过大、时间过长、训练的手段和方法不当等因素造成的过度训练,将会使运动员出现身体疲惫、情绪低落、注意力不集中、反应迟钝等现象,严重时可导致运动员的崩溃进而发生伤害事故。
   (四)由场地器材设施引起的消极情绪
  在篮球运动训练中,场地的好坏、器材的新旧、设施是否完善等对运动员情绪的变化具有一定的影响。具体表现为:良好的场地、器材设施(如在篮球馆中进行训练)会使队员产生强烈的训练欲望,训练起来心情舒畅,积极主动,从而提高训练效果;如果在简陋的场地(如土地)上进行训练时,就会大大影响队员训练的情绪。
   (五)由队员个性、气质差异引起的情绪波动
  每个人的个性都不尽相同,有的外向,有的内向;气质也有所差异,具体可分为胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质。这些个性、气质上的差异直接影响运动员对事物的认知。如篮球训练中,对老师安排的同一上反篮的练习,外向多血质型的队员,其接受能力强,会觉得好掌握,老师教的太简单了,练一下就觉得自己做好了再练就没意思了,而对于那些内向的、黏液质的队员做两次还不太会的话,就会出现畏惧情绪,回避练习。
   (六)由睡眠等生物节奏被扰乱而引起的情绪波动
  情绪会随着体内激素分泌水平的变化而发生周期性的变化,每个周期的终点前为情绪的高潮期,此时情绪不稳定,人易烦躁,缺乏信心。在睡意朦胧的状态下进行训练或生物节奏被扰乱都会造成队员情绪低落,影响训练效果。
   (七)由学习和生活中的挫折引起的情绪波动
  在日常的学习生活中,学生经常会遇到挫折和失败,如考试成绩不理想、
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页