当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

读书危机背景下青少年学生课外阅读状况的反思

分享到:
作者:孙煜峰。 TAGS:阅读,状况,反思,课外,学生,危机,
   1 读书危机问题的提出 从第五次全国国民阅读调查报告的出台,到第七次全国国民阅读调查报告的提出,尽管国民阅读率目前总体上呈增长态势,但读书危机依然存在,图书阅读率低迷,推进全民阅读在我国不仅非常迫切而且现实。 根据《第五次全国国民阅读调查报告》介绍,我国国民图书阅读率止跌回涨,网络阅读率大幅攀升,
图书阅读率为48.8%,比2005年的48.7%略有回升,图书阅读率止住连续下滑趋势。根据《第七次全国国民阅读调查发布》介绍,2009年我国18~70周岁国民中,包括书报和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为72.0%,比2008年的69.7%增长了2.3个百分点,综合阅读率呈增长态势,数字化阅读持续增长,但仍有58.1%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少,超过六成的国民希望有关部门举办全民阅读活动。同时期中国出版科学研究所新闻发布会公布的“第六次全国国民阅读调查”结果认为,我国的国民读书现状有以下几个特点:①人均阅读量在总体上呈下降趋势,如果剔除为应试教育而必需的教育、教辅类图书的阅读,这一趋势将更加明显。相关调查研究发现,我国18周岁以下未成年人图书阅读率远远高于成年人。而18周岁以下正是学校教育所覆盖的年龄段。②阅读习惯发生显著变化,由持续、深入的阅读逐渐向即兴、浅层的阅读发展,出现对文化知识“快餐式消费”的现象。③国民的读书现状与内心的实际需要产生越来越大的差距。调查结果表明,只有不到四成的国民(38.6%)对自己的阅读状况表示满意,超过六成(61.2%)的国民对自己的阅读情况表示不满意。另外,有65.1%的国民认为自己的阅读数量比较少或很少。
  旅美学者薛涌在《读书率下降是什么危机》中曾经指出,阅读最能体现信息接受者的主体性,并体现个人性。一个人不读书,接受信息就常常是从众的、被动的、缺乏分析的。一个民族不读书,这个民族的文化就丧失了创造性、批判性,个人就会被群体所淹没。
  2 读书危机背景下的青少年学生课外阅读问题
  尽管6~18岁的学生是读书的主体,但是,在读书危机的大背景下,青少年学生的阅读照样存在不可忽视的问题。笔者自己二○○八年十二月搞的一次微型调查说明,在一个以农村学生为主的学校的高一学生当中,很喜欢读书的约占58%,而有一点喜欢的占38%,不喜欢的占5%,喜欢读书的只占一半多一点,比例并不高。喜欢的作品内容,科幻玄异 46%、武侠13%,言情5%,其中以科幻玄异为最多,有读书习惯的是62%,没有的是38%,大约六四开。
  2.1
[论文网 lunwen.nangxue.com]中学生课外阅读中存在阅读面窄、阅读的方法不得当、不懂选择阅读的内容,以及不知道怎样去阅读等问题。归纳起来,原因主要是课业负担重,没时间,没精力,没兴趣,得不到来自家长老师以及社会的支持,考试压力大,无暇顾及课外阅读。
  2.2 课外阅读倾向的偏差。如果完全从爱好出发,中学生们的阅读兴趣是丰富多样的,他们大多喜欢科幻玄异、散文随笔、卡通漫画、童话等题材的书籍。可是,也有一部分学生只把心思放在武侠、言情小说中。而众多的国内外名著犹如昨日黄花,已然不是很受欢迎。更多的学生只是把阅读名著看成是老师布置的课外作业来完成。
  2.3 没有养成读书习惯,没有做好读书笔记。有一大部分中学生有这样的体验,当与别人辨论要引经据典时,却要搜肠刮肚,尴尬之极。这种情况普遍的存在,主要原因是没有做好读书笔记。学生在读书的时候,没有做到既动脑又动手,懒得动手写读书笔记,只是看过则已,而后就不知所云了。在我上面的那个调查当中,现在有78%的中学生不能做到这一点,还未掌握这种正确的读书方法,只停留于走马观花。
  3 反思青少年学生课外阅读对策
  3.1 大背景方面需要将“读书节”法规化,营造推动读书鼓励读书的社会风气,建设可持续的学习型社会,倡导“读书优先”。1995年11月15日,联合国教科文组织将每年的4月23日定为“世界图书和版权日”,也译为“世界读书日”。聂震宁呼吁将9月28日(孔子诞辰日)确定为“全国读书节”。2010年中国出版科学研究所主办“中国全民阅读网”开通,旨在加强对国家阅读战略研究,促进国民阅读。
  3.2 兴趣是良师。在阅读内容方面,加强多层次多角度研究青少年阅读兴趣的特点,以及如何激发青少年阅读兴趣,通过学校教育如何培养青少年阅读兴趣,促进社会阅读比率持续增长。
  3.3 加强网络阅读电子阅读的使用研究。面对日益提升的网络阅读电子阅读趋势,学校也应该利用好电子阅读网络阅读这块平台。贴近青少年实际,使阅读方法有效化。
  3.4 加强学校对于青少年阅读心
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页