当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

让小学英语阅读成为“悦读”

分享到:
作者:管理员。 TAGS:成为,阅读,学生,英语,孩子,兴趣,
   罗伊.兰德曾说:“阅读是永恒的乐趣,悦读的快乐不在于人家告诉你什么,而是你在其中获得了什么。”在小学英语教学中,老师不仅要授之以阅读的方法,更要在阅读中教会学生从阅读中发现乐趣有目的的读,从而积累更多的词汇。但在英语阅读教学中我们却发现,孩子们对于英语阅读几乎是一种类似“苦读”的阅读。学生对英语阅读材料普遍兴
致不高,怕阅读,不会阅读,尤其是学困生对阅读几乎有一种莫名的恐惧心理,学生上英语阅读课时反应平淡,无法形成良好的英语阅读习惯,缺乏一定的英语阅读能力。
一、案例
就拿我带的两个班为例来说明一下。班里的孩子刚刚学英语的时候兴趣很浓,积极性也高。可随着语言知识的要求越来越高,阅读的材料越来越难,让他们十分排斥英语,不爱读英语读物,甚至连课文上学的单词也不会了。一到阅读短文的时间,就像多动症的孩子,一点也看不下去,以至于现在的英语成绩很差。为此,我大伤脑筋。
二、反思
孩子不喜欢阅读是有一定原因的,为此我做了调查并总结如下:1、缺乏阅读兴趣,传统的阅读内容和方法让学生学的枯燥无味,无法专心于阅读。2、缺乏文化知识背景,一种特定的语言总是和使用这种语言的民族或国家,以及历史文化,社会背景等因素息息相关,有其深刻的文化内涵,影响阅读能力的主要因素,学生没有文化背景知识的衬托,阅读出的英语文章只会是干巴巴的,甚至一知半解。3、缺乏阅读课前的准备。一节阅读课只有短短的四十分钟,没有充分的准备想要在这短时间内理解文章,实属不易,长时间如此,孩子对英语阅读越来越没兴趣,甚至厌恶。造成这些问题的原因,老师难辞其咎。为了让孩子喜欢上阅读,我是从以下几方面入手的。
(一)课外读物,让学生“悦读”世界更精彩
有专家说,“儿童对这个世界充满好奇,不能搞‘一本教科书’或‘一套教科书’的做法,要尽可能广泛地接触各种英语资料。”因此,教师应该给学生提供新鲜、的内容丰富多样、使他们感兴趣的阅读材料。为此,我们英语教研组根据学生的喜好编写了两本阅读材料,分为中年级和高年级。中年级是针对三四年级的学生,主要以童话、寓言、动物、食物等为主。而高年级则以五六年级的学生为主,谈论旅游、西方节日、业余爱好等。阅读内容新颖而有趣,另外,我们还在阅读文章旁配上鲜艳的插图。如此一来,深得孩子们的喜爱。激发了学生“欲知详情,请读本书”的内驱力。从而把学生诱入妙趣横生的书海,情不自禁地阅读,欲罢不能。
(二)扩大知识面,提高学生“悦读”能力
教师在教学中不仅要教语言知识,而且要教文化知识,一篇文章总会在不同程度上反映作者的身份、地位、观点及立
[论文网 lunwen.nangxue.com]场。所以,对不同文化背景下的不同思维方式,表达方式和心态方面知识的了解程度,会直接影响学生对阅读材料的理解。如英语国家的风土人情,社交礼仪,生活习俗、道德规范、传统节日、幽默、禁忌等文化背景及中国文化背景的差异。在教“万圣节”一课前,我让学生了解到在西方国家,每年十月三十一日,有个halloween词典解释为“The eve of All saints Day”中文译作万圣节之夜。在万圣节期间,许多公共场所乃至居家院落都会布置上很多装潢,诸如各式鬼怪呀、南瓜灯呀、还有黑猫以及巫婆的扫帚之类,孩子们会每年不一样的万圣节服装,领着南瓜灯的提篓去挨家挨户地讨糖,说是“trick or treat”。孩子们听得入神,这样能帮助他们准确把握文章,在一定的程度上减少阅读时的难点,进而有效的提高阅读能力。
(三)利用“课外任务”,使学生“悦读”活起来
五六年级每单元都有一偏篇幅较长的阅读短文,难度较大,学生在有限的课堂时间内要把它完全弄懂有一定的难度,尤其是对学习程度中等及以下的学生来说,更是雾里看花,根本弄不清文章的来龙去脉,而从对英语阅读失去兴趣、如何利用课堂有限的时间充分消化吸收有一定难度的英语文章?能不能利用课外的时间来充实我们的阅读课呢?
在教学五年级(下)Unit3的阅读课文“Hobbies”前,我对学生说:“明天我们学习的阅读短文内容涉及面很广,请你们找出与课文内容有关的资料,可以是文字资料(英文或中文),也可以是图片,或者是相关图片,听到这个,学生们马上兴奋起来,部分学生迫不及待地翻开课本看了起来。第二天英语课还没上课,就有许多学生在互相展示自己的找寻结果,气氛非常热烈,与以往上英语课前的无精打采大不相同。上课的时候学生们十分活跃,整个课堂已变成了他们的天下,讨论,辩论,从课文中查找根据一篇课文被他们肢解了,这哪是在上阅读课?有这么热闹的阅读课吗?阅读课不是应该静悄悄的吗?其实,我们的阅读任务已在课外不知不觉中完成了,加上课堂上的交流和消化,更使学生感兴趣了,他们真正成了阅读的主人,而不是教师任务的执行者。他们学习阅读课文的主动性被调动起来,沉闷变热烈,枯燥变兴趣,我们的阅读课活起来了。
阅读是一种快乐,一种享受,一种学生成长过程中的必需品,掌握正确的阅读方法,带着浓厚的兴趣、阅读将不局限在卷面上,阅读将不再是各种考试中的难点,让我们以孩子的兴趣为前提,帮助孩子理解文章。让他们通过反复的语言实践,逐渐实现对语言符合的感知、融合和深化,在积累和丰富语言经验的同时,拓展他们使用英语的机会,变“阅读”为“悦读”,以求达到提高英语阅读兴趣和语言综合能力的目的。

 

上一篇:农村现代远程教育资源应用现状分析及思考      下一篇:没有了