当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

农村现代远程教育资源应用现状分析及思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:现状,分析,思考,应用,现代,远程,
   当前教育工作及教育信息化受到各级领导高度重视。党的十七大报告也明确提出:教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基 :跆巫苁榧窃诘车氖叽蟊ǜ嬷泻耪偃撤⒄乖冻探逃图绦逃岣呓逃执剑ㄉ枞裱啊⒅丈硌暗难靶蜕缁帷7⒄乖冻探逃平逃剑俳逦窠逃夥⒄梗浞掷眯畔⒒
段,让所有的孩子都能够接受良好的教育,是我们新时期义务教育工作新的、更高的目标。随着硬件设备的不断完善,农村教育技术装备有了一定的提高。可随着时光的推移,我们的教师却对这些“新的设备”有了更多困惑与不理解。
笔者所在的学校是一所典型的农村小学,2004年10月县里就为我们配置了农村中小学现代远程教育项目“模式一”和“模式二”的设备。当时的我们欣喜若狂,我们农村小学终于有了自己的计算机,感觉从此以后咱们可以和城里的老师们一样,利用多媒体辅助教学,使我们的课堂变得丰富多彩。我们可以告别那个仅是“一枝粉笔、一块黑板”的年代了。一段时间以来,我们极想把信息技术更好地应用在课堂,极想通过信息技术快速提高教学成绩。可随着时间推移,当“激情”退去之后,我们所见到是计算机仅是打字的工具,大部分时间处于闲置状态。资源下载了就保存起来,根本没用于教学。只有上公开课时才想起来查一查、用一用。当上级有关部门要检查远程教育资源使用情况时,学校便组织教师“突击”,作好记录,应付检查。对于学校和教师来说,农村远程教育设备不再是欣喜,而是一种包袱。那么是什么原因造成这种“转变”的呢?
一、农村小学客观条件方面
首先,农村小学部分教师的年龄偏大,知识更新慢。他们所拥有的计算机技术水平不够。除部分年轻教师外,他们大多数不会下载资源,不会操作幻灯片软件,甚至有的连计算机基本操作都不会,以至于只要用计算机就求人帮忙,又何谈运用远程教育资源。
其次,在农村学校硬件设施不够,有的学校甚至没有“电脑室”,只能把农远设备放在办公室或者某一个班级里。信息课要么上不了,要么每次上前先事先调好班级。有限的设备根本不能满足上课的需要,久而久之,也只能与远程教育设备“分手”了。
再次,农村小学典型的现象就是班多人少,教师的任务重。部分学校教师几乎包班,上完了语文课,接着上数学课;上完数学,上其它的课,这种情况在农村小学是司空见惯的。不说想不起来利用现代远程教育资源,就是想利用也很难挤出时间去查找,去准备。
二、教师主观方面
部分教师思想认识不到位,认为用远程教育资
[论文网 lunwen.nangxue.com]源上课只是花架子,而且又费时费劲。他们没有认识到远程教育资源是老师上课的帮手,认定远程教育资源给老师加重了教学负担。他们没有从运用资源中找到上课的轻松和乐趣,认定利用远程教育资源上课是一种“痛苦”。因而,常常出现教师观看远程教育资源时,没有不说“好”的,然而真叫他上课去用一下,“难”!
三、远程教育资源自身方面
几年来,随着对现代远程教育资源的不断熟悉,我们有的教师应用农村现代远程资源发现有时接收的远程教育资源与教材内容不配套,有时我们的下载的资源跟不上教学进度。加上农村用电问题,有些资源下载不全,很多资源不能用,对远程教育资源失去了“信心”。
综上诸多因素是造成农村小学现代远程教育资源应用率不高的主要因素,但我们不能因此而“放弃”,我们不能不看到现代远程教育资源给农村中小学教育带来的变化,给农村孩子们带来的惊喜。
首先,加强引导,创造氛围,提高广大教师的思想认识,正确引导教师树立运用远程教育资源的信念。人类已经步入数字化、信息化的21世纪,人们对教育需求日益增加。在这样的形势下,对教师提出了新的要求,即专业知识更新要“快”、教学手段要“新”、实践经验的积累要“厚”。作为教育管理机构和学校要加大引导教师使用远程教育资源的力度,加快教师观念转变速度。
其次,加大培训力度,学会操作计算机,能对资源进行简单处理,掌握资源的应用方法。学会计算机操作是前提,教师如果连计算机操作都不会,资源再好,对他们来说也只是空谈。学会了计算机操作后,通过培训,提高教师使用远程教育设备进行教学的积极性,让教师在交流、学习和实践中尝到甜头,从运用资源中找到上课的轻松和乐趣,促使教师由被动地接受变成主动地去钻研学习运用远程教育资源。
最后,建立有效的评价和奖励机制。有效的评价和奖励机制是提高远程教育资源应用率的动力。提高远程教育资源的应用仅仅依靠制度是不够的,让教师自觉去钻研使用,必须建立相应的评价和奖励机制。俗话说:“重赏之下,必有勇夫”,通过一系列的奖励,如每学期开展一次现代教育技术运用先进教师评选活动,表彰一批应用较好的教师,远程教育资源运用与评选骨干教师、评先评模、晋级挂钩的办法,一些优惠政策倾斜于远程教育资源运用和开发好的教师,这样使得能够经常使用远程教育资源的教师有奔头,有盼头,有劲头,带动了一大批使用远程教育资源的教师,必将形成了人人积极利用远程教育资源的新局面。
农村的我们是多么希望我们孩子和城里的一样快乐健康成长!