当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

新课程改革锻造下的小学语文教学

分享到:
作者:管理员。 TAGS:小学,学生,教学,语文,学习,评价,
   新课程注重学生语言运用能力的培养,使学生从小产生浓厚的语言学习兴趣,从小培养学生的民族自豪感。在教学实践中,我也有自己的点滴感受。 一、小学语文新课程改革意义非凡 语文作为中国教育最基本、最基础的学科,重要性不言而喻。新课程改革体现了时代的进步,他把以语文能力为核心的语文素养的形成和发展贯穿与
语文课程,倡导扭转旧的教学观念、鼓励积极探究新的教学方式,注重发挥学生的潜能,促进学生彰显个性、独立自主、可持续的全面发展,使学生富有不断进取、不断探究的精神。新课程改革从根本上改变填鸭式教学,使之转变成以学生自我发展为中心,把教师的“一言堂”变为学生的“多言堂”,充分发挥学生的主体精神。让学生与文本、教师与学生、学生与学生之间思想不断交流碰撞,培养学生的创造性思维,塑造学生的个性。
二、教与学的方式悄然改变
教学方式是服务于学生的学习方式的,课改要求教师创设教学环境引导学生主动参与,培养激发学生的学习主动性,注重培养学生掌握、运用知识的能力。在实践中填鸭式的授课少了,自主、探究的教学方式越来越被重视。教学中我不再像以前那样一味地分析、讲解,把知识直接灌输给学生,将学生当作接受知识的容器,而是注重了学生的自读自悟。
近几年来,我一直从事低年级的语文教学,低年级的孩子注意力保持的时间短,如何能够让学生积极有兴趣的学习尤为重要。因此,在识字教学中,我先让孩子们用自己喜欢的方式认读生字,这时孩子们的想象力就会充分的发挥,很多奇思妙想会在孩子们的头脑中闪现。记得有一个学生在识记“蚕”字时是这样说的:天上有条虫。虽然这样说与实际情况不符,但只要能把字记住这又何尝不可呢? 学生在交流记字方法的过程中就能总结出诸如换偏旁、减加偏旁、形近字记忆等方法,这样学生认字的能力自然形成。课堂上我也经常组织同学们展开讨论,同学们有时会为了一个小知识点争得“面红耳赤”,为了在下一次“战斗”中“击败对手”,学生们到处寻找“弹药”,学习语文的热情常常让我感到吃惊。在这样的学习氛围中,学习的积极性充分发挥,个性得到张显,自主活动成为课堂教学的基调,在轻松活泼的气氛中,学生掌握的明白、扎实,让学生的学习变得多姿多彩,使课堂焕发出活力。
三、教学内容的宽度和广度得到无限的延伸
现在我写教案的时间少了,因为教案只需要一个简单的提纲,确立本节课时的目标就够了,可我备课的时间和付出的精力在大幅的增加。备课时我会把每堂课学生有可能会提出的一些问题作好充分的预设,然后我再查阅与本课内容相关的资料做好充分的准备,并且充分利用好教育机智。
现在我的课堂就是一个开放性的课堂,例如教学课文《丑小
[论文网 lunwen.nangxue.com]鸭》时,我先让学生自读课文,然后问学生:“你们都从课文中读懂了什么?”学生读完之后会在课堂上畅所欲言。有的学生会提出疑问:为什么丑小鸭能变成白天鹅呢?这时我就会用事先准备好的资料给学生作出解释。还有的同学说:丑小学真不应该离家出走,这样太危险了。这时我就会把学生引到生活中,反问孩子们,当你们在生活中遇到不顺心的事情时,你会怎么办?教学在课本的基础上又有了延伸,这也是体现了大教育的思想,收到了较好的教学效果。
《语文课程标准》明确提出要“沟通课堂内外”,“开展综合性学习活动,拓宽学生的学习空间,增加学生语文实践的机会”。学生通过感受、领悟、体验,在这个过程中学会质疑、反思,在过程中逐渐提高、不断发展。发现问题,提出问题,分析问题,解决问题。在这中间,学生经历了由不知到知的探索、思考过程,不仅获取了相应的知识,更重要的是通过自己的身体力行掌握了解决实际问题的积极的学习、探究的方法,为今后的学习,工作及生活打下了坚实的基础。
四、固有的教学评价体系被“颠覆”
语文教学的重点应该放在学生对知识的灵活运用上,相对于书面的考核,我更注重口语。尽可能的鼓励学生们通过争论、演说表达自己的想法,锻炼语文的实际运用能力。考100分的同学未必是真正的好学生,考不到100分的学生对知识的掌握可能更好。就像前文中提到的“战斗”,有一名学生经常把同学“打得丢盔卸甲”,印象中他没考过100分,我让他做了语文课代表,所有的同学都可以向他“挑战”,“胜利者”将是新的语文课代表。
评价的多元化是新课程改革重要核心。评价主体悄然发生了变化,教学中的评价不再是教师的专利,评价权下放,提倡学生自己给自己评价,同学之间相互评价,学生自评与教师评价有机结合在一起,帮助学生建立自信、认识自我,促进学生在原有水平上获得发展,实现主体价值。评价方式体现多样化,以适应新课程标准的“质性评价”、“形成性评价”为主体,语文教育的多功能性和小学教育的基础性,决定了小学语文教育应该在保护和‘启发’小学生的潜能方面发挥作用,这不可能用具体的数据来衡量,但是可以把它表述出来,真实地反映每个学生的发展状况,从而体现新课程改革的目的:面向全体学生的素质教育。
教与学的方式改革,要求我们教师必须创造性地灵活使用教材,对教师提出了更高、更严的要求,教师课堂教学评价必须要突出艺术性,需要教师付出更多艰辛的努力。作为一名教学一线的语文教师,新课程教学中的变化带给我全新的体验,促使我和学生共同学习,共同进步,学生们把朝气与热情分享给了我,我也更加热爱小学语文的教育事业。教学创新任重道远,我将一如既往的付出百倍努力,迎接新的挑战。