当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

引领学生走进词语教学的新天地——小学语文词语教学例谈

分享到:
作者:管理员。 TAGS:教学,词语,小学,语文,新天地,
   在小学语文教学中,词语教学是其重要组成部分,也是阅读教学的主要内容之一。综观现下的词语教学,我们会发现:有的把词语搁置一边,有意回避;有的蜻蜓点水,忽视词语的个性特点;有的照本宣科,孤立解词,词语教学缺乏生命活力。词语有温度,字词知冷暖,老师应引领孩子走进词语教学的新境界
,使词语更灵动,更富魅力。
一、依托画面,化理性理解为感性
【原文句子】人教版二年级下册《画家和牧童》:
他一会儿浓墨涂抹,一会儿轻笔细描,很快就画成了。
【教学片段】
师:自己读读这个句子。(学生自由读)
师:有不理解的词语吗?
生:浓墨涂抹和轻笔细描这两个词语不懂。
师:这两个词语代表了我国国画中两种不同的画法。老师这儿有2幅画,猜猜哪一幅用了浓墨涂抹的方法,哪一幅用了轻笔细描的方法?(课件出示两幅画)
生:左边那幅画用了浓墨涂抹的方法,右边那幅用了轻笔细描的方法。(课件出示词语)
师:是呀,像这样用大块浓墨画画的方法就叫——
生:浓墨涂抹。
师:像这样用笔轻轻、细细地描绘的方法就叫——
生:轻笔细描。
师:有时我们可以借助画面来体会词语的意思呢。读读这两个词语,把它们积累下来。
生齐读:浓墨涂抹、轻笔细描
【我来点睛】
  语言文字的理解是理性的,如何让理性的词语理解可让学生用眼睛看得见,用手触摸得着呢?像“浓墨涂抹、轻笔细描“这样的词语极具画面感,如纯粹叫学生从字面上理解,不但枯燥乏味,无法使学生产生学习的兴趣,而且学生无法真正理解到底怎样的画法才是“浓墨涂抹”,才是“轻笔细描”。上述教学片段,老师直接出示两幅画,让学生猜,由于有感性体验为支撑,每一个学生都能马上读懂这两幅画,只可意会不可言传的词语意趣和魅力就是这样一点点弥漫在孩子们的周围。
二、巧设情境,体验中润物细无声
【原文句子】人教版三年级下册选学课文《我爱故乡的杨梅》:
细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露。
【教学片段】
师:刚才第一遍读课文时有个孩子问老师“贪婪”是什么意思?要想解答这个问题,我们先来看看“吮吸”是什么意思?现在大家就是一棵棵杨梅树,用动作来告诉老师。(生做吮吸的动作)
师:一直吸,一直吸,不能停。你吸够了吗?
生:不够。
师:那就继续吸。像这样一直吸,吸不够,不停地吸,就叫做
[论文网 lunwen.nangxue.com]——
生:贪婪地吮吸。
师:杨梅树,你贪婪地吮吸着什么?
生:我贪婪地吮吸着春天的甘露。
师:感觉怎么样?
生:舒服极了!
【我来点睛】
  词语教学看似简单,但真正让孩子感兴趣确实有一些难度,特别是低中段的孩子。但有些词语我们可创设一定的情境,并让学生亲身体验,就能让他们学得既生动又扎实。上述教学片段,老师紧扣“贪婪、吮吸”这两个词语巧设了一个情境,让孩子当当杨梅树,学着杨梅树的样子吮吸甘露,一直吸,不停地吸,这就是“贪婪地吮吸”。通过此情境体验,词语的理解自然而然水到渠成了,再趁热打铁,让学生用此方法去学习下一句中的“伸展”,这样,不但学习方法得到了巩固,词语教学也在此情境中“润物细无声”地完成了。
三、词文融通,化抽象理解为具体
【原文句子】人教版二年级上册《清澈的湖水》:
湖水像一面镜子,映出了蓝天、白云,还有变幻的山峦。
【教学片段】
师:读着读着,你有什么不懂的地方吗?
生:什么是山峦?   
生:什么是变幻的山峦?
师:我们一起来探讨一下。你觉得哪是山峦?(生上台指图)
师:哦,原来这连着的山就是——
生:山峦。
师(指图):这是——
生:远处的山峦。
师:这是——
生:近处的山峦。
师:这是——
生:映在水里的山峦。
师:这映在水里的山峦与岸上的山峦一样吗?
生:不一样。
师:为什么会产生变化?别急,我们读读第一段就能找到其中的答案了。
生:因为船在行驶,有波纹。
师:还有什么原因会产生波纹?
生:湖中有鱼儿在游动,湖面晃动了,山峦的倒影就发生了变化……
师:是呀,由于水波荡漾,映在水里的山峦一会儿变高,一会儿变低,一会儿变胖,一会儿变瘦,一会儿到左,一会儿到右,真是变幻无穷啊。这就是——
生:变幻的山峦。
【我来点睛】
  文本中有的句子提示或解释了词语的意思,此时老师可引导孩子结合文本内容对词语进行感悟。上述
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页