当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

关于对提高小学语文常态课有效性的几点认识

分享到:
作者:管理员。 TAGS:有效性,认识,语文,提高,小学,
   关于对常态课的认识,仁者见仁智者见智。我认为,常态课应该是不追求课堂的完美性,只需要保持本色,以教有所获、生有所得为宗旨,以自我评价、自我反思为本;常态课不追求课堂的完整性,按照既定的教学目标,以拓展学生的思维,提高解决问题的能力为重点,根据学生的认知能力与实际发展水平,灵活安排教学进度与教学时间,对教学参考书某
一个内容的课时灵活安排;常态的教学更加关注学生成长的过程,它更加真实,更加具有可行性,即使在这过程中他们出现了一些差错,那也是情理之中的事情。
   一、什么是常态课
  常态课也习惯被人们称为常规课、平常课或家常课等,一部分人认为常态课是学校里教师按课表进行的日常课,简单地理解就是“日常的课”、“经常要上的课”。还有人从准备一节课所需要的时间来定义常态课:用一节甚至更少的时间去备课,或者形成思路、简案,然后去上课,可以称之为常态课。习惯上对于常态课比较统一的定义是:在课堂教学的自然状态下,教师基于现实的教育资源,按照教学计划,运用灵活的教学方法,为满足学生对对学习内容的需求而进行的日常教学。对常态课形象化的概述是:一者“平平常常,保持良好的心态去上好的课”二者“实事求是的课,日常的课,符合教学要求的课,三者“返朴归正、反映教学本质、正常状态下的课”四者“体现即时性、自主性、原生性、普遍性的课”五者有别于优质课示课、观摩课的课;六者只有新课程三维目标而没有其它目标的课”七者常态课应该是一堂自然真实有效的课”
   二、常态课的基本特征
      1、朴实:新课程背景下的常态教学,就是要从课改的精神实质出发,摒弃一切形式主义的东西,没有花拳绣腿,没有矫揉造作,有的只是自然状态下的真实呈现,接近原生状态,具有质朴的原力,不会因过滥、过繁、过度的的雕琢和宣染而喧宾夺主、本末倒置;常态教学不是生搬硬套名人、名师的教学成果,而是一切从实际出发,因地制宜,结合本地区、本校教育资源条件,生源情况,教学更趋于实际,注重实效。
  2、原生态:新课程背景下的常态课要经得住反复斟酌,既着意设计,又天然浑成,既充分预设,又动态生成,在行云流水之中彰显教师的功力——见解深刻、独具慧眼、旁征博引、循循善诱、充满智慧、精益求精,让学生充满梦想和希望,最大限度地发挥学生的潜能,使课堂焕发出教学的生命力和创造力。
  3,以生为本:新课程背景下的常态
[论文网 lunwen.nangxue.com]课要以学生的发展为本,尊重学生,关注学生,真正为学生着想,在尊重学生,关注学生的基础上,采取恰当的教学方式,上好每一节常态课,才能真正达到"轻负担,高效率"。才能激发学生的学习动机,促进学生主动参与,自主探索,形成良好的知识和技能,培养学生的创新精神和实践能力,形成正确的情感态度与价值观,从而促进学生全面健康发展,实现学生从"要我学"到"我要学"的转变,只有这样才能触及课改的灵魂,真正提高我们的课堂效率。
  三、如何提高语文常态课教学的有效性
  (一)、课前-----做好 “四备”,有备无患
  1、备课标:课标对各个知识模块教学目标以及教学建议进行了非常精辟的阐释,同时,把整个九年义务阶段的知识全部罗列,细细研读,便可轻易实现各个知识模块之间的沟通与整合,对于备课可以起到事半功倍的效果。
  2、备教材:拿到教材后一定要先对本册教材的编写理念、揣摩教材编者的意图、教材的结构体系;对于单元教材,要掌握其重点、难点;对于一篇篇课文,更是要潜心研究。只有教师与教材的用心对话,才会有学生与课文的真实对话。教师研究教材的感受、体验全面、深刻,课堂教学的有效性才会有基础。
  3、备学生:“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。学生是学习的主体,作为充满活力的孩子,带着已有的知识、经验、思考、灵感参与课堂活动,并成为课堂教学中主要的一部分,使课堂呈现出丰富性、多变性和复杂性。
  4、备好自己:学生是学习活动的主体,而教师是学习活动的主导。备课时,教师应结合自己的特长,有效的利用好教材,以备在教学中充分张扬自己的个性,创出自己的特色来。
  (二)、课中——定位“主导”与“主体”提高效率
  1.发挥教师的主导性
  新课程强调在教学关系上“教”要促进“学”,而教学的本质在于“引导”,没有否定“教”,但是对“教”提出了更高的要求。大凡优秀的教师,在他们的课上,内容深一些的课文,能提弦撮要,上得深入浅出;平白一点的,能浅文深研,上得厚实有味。因此教师要
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页