当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

纵览国外教育信息化

分享到:
作者:管理员。 TAGS:国外,教育信息,教育,国家,信息,
   进入21世纪,随着社会的进步、经济的发展、科技的创新,信息技术已经渗透到世界的各个方面,在全球各个国家各个行业中扮演着重要的角色。 信息技术“嫁接”教育,引发了一次次革命。“教育信息化”成了近三十年一个热点话题。本刊将在《视界》这个栏目逐步为广大读者解读何谓全球教育信息化、世界发达国家的教育信息化发展
状况以及发展中国家教育信息化发展历程等一系列问题。
  何谓“教育信息化”?
  教育信息化的概念是在20世纪90年代伴随着信息高速公路的兴建而提出的。在美国的“信息高速公路”计划中,特别把IT在教育中的应用作为实施面向21世纪教育改革的重要途径,美国的这一举动引起了世界各国的积极反应,许多国家的政府相继制定了推进本国IT在教育中应用的计划。
  尽管“教育信息化”这一提法,但在世界各国中被广泛关注,但对教育信息化的定义没有统一的标准。中国一些知名专家、学者也很难给形成一致的看法。
  华东师范大学教授祝智庭认为,教育信息化是指在教育领域全面深入地运用现代化信息技术来促进教育改革和教育发展的过程,其结果必然是形成一种全新的教育形态——信息化教育。
  华南师范大学教授李克东认为,教育信息化是指在教育与教学领域的各个方面,在先进的教育思想指导下,积极应用信息技术,深入开发、广泛利用信息资源,培养适应信息社会要求的创新人才,加速实现教育现代化的系统工程。
  教育信息化的要素
  作为一个特定行业的信息化,教育信息化主要包括六个要素,如图所示。其中,信息网络是基础,信息资源是核心,信息资源的利用与信息技术的应用是目的,而信息化人才、信息技术产业和信息化政策、法规和标准是其保障。图中很好地说明了各个要素之间的关系。
  发达国家中教育信息化的发展
  世界上几乎所有的发达国家都相继建成了国家级的教育网络。在美国、欧洲、日本和新加坡等许多发达国家,政府和教育部门都大力推行教育信息化发展战略措施,在改革传统的教育教学过程中大力推行计算机技术和信息技术,积极组织本国教育界及相关学科专家学者开展教育信息化研究活动。
  教育信息化已经成为全世界各国教育政策的重要内容之一。下面我们从政策举措、信息化基础设施建设、教育信息化资源建设、中小学教师教育技术能力建设、信息化教学应用、教育信息化应用产品等六个方面来讲述世界发达国家信息化发展状况。
  美国
  作为世界经济一号强国的
[论文网 lunwen.nangxue.com]美国,高度重视教育信息化的发展。早在2000年12月,美国联邦教育部的题为《电子学习:在所有孩子的指尖上构建世界课堂》的教育技术发展计划,提出了美国五个新的“国家教育技术目标”:所有的学生和教师都能够在课堂、学校、社会和家里接触信息技术;所有的教师都能有效地运用技术帮助学生达到学业高标准;所有的学生都必须具备技术和信息素养方面的技能;研究和评估促进下一代的技术在教学和学习中的应用;以数字化内容和网络的应用来改造教学和学习。
  在2005年,美国提出了第三个国家教育技术计划——《迈向黄金时代的美国教育:因特网、法律和当代学生展望》。2009 年2月1日,美国白宫科技政策办公室发布奥巴马总统关于2011年度财政预算案。2011年财政预算案的主要目标是:对科技领域进行战略投资,促进公共和私营部门的创新,通过充分发挥技术创新的潜力实现国家经济转型并改善每个美国人的日常生活。扩展宽带接入、启动移动宽带变革、改善公共安全通讯能力、拓展和深化医疗IT 开发与应用、加强21 世纪学校与教育投入等。
  2010年3月5日,美国教育部教育技术办公室(Office of EducationTechnology)发布题为《改革美国教育:技术助力学习》的2010年国家教育技术计划。该计划提出了一个技术推动的21世纪学习模式。
  2010年8月25日,美国国家科学基金会(NSF)宣布17项资助计划,通过“研究基础设施改进项目中校园内及校园间的网络连接(RII-C2)”发放共计2000万美元的资助金。此次资助计划旨在使个人及机构更多地参与各州及相互间的科学、技术、工程和数学研究及教育活动。
  2011年度,美国商务部国家电信和信息管理局(NTIA)与美国农业部(USDA)将投放72 亿美元的宽带扩展部署计划,旨在提升宽带的利用效率和数据收集能力。白宫充分相信,对于技术的创造性和有效的应用,将促成教育和培训部门的转型。预算拟定:投入5亿美元的技术创新投资,鼓励大范围的教育技术融合,在国家和地方层面上构建更好的应用能力;为国防部和社区大学建设分布式在线课程网络,促进知识的有效转化;投资4000万美元,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页