当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

泥工活动教学中的几点尝试

分享到:
作者:陈清盆。 TAGS:尝试,教学,活动,幼儿,孩子,作品,
   一、欣赏范例,激发幼儿学习的兴趣 幼儿对美的感受,对新事物的兴趣往往基于非常直接的视觉形象,因而重视发展幼儿的色彩视觉是十分重要的。通过周围色彩视觉环境,丰富幼儿对颜色的种类、深浅、协调、变化给人带来的愉快感觉,让五彩斑斓的世界,留在幼儿的心中和作品中。在活动中,我通过提供丰富多彩的范例让孩子欣赏,积累感
性经验并从中受到启发。如泥工活动:“我喜欢的水果”,首先,我让孩子欣赏了不同颜色的水果:苹果、香蕉、西瓜、葡萄等。接着,让孩子根据自己的能力进行选择、模仿塑造,使孩子完成的作品各具特色,玩起来也特别开心。然后,我把孩子们的作品集中放在手工区,便成了一间品种丰富的“水果”店,小朋友看到自己开的“水果店”非常高兴,当家长来幼儿园的时候,他们把自己的作品介绍给家长,家长看见孩子的作品也兴趣盎然。
  二、导之以行,训练幼儿塑造的技能
  泥工活动中我首先让孩子掌握一定的基本技能,如:揉、捏、拍、搓、团、压、粘合等,让他们熟悉泥的特性,并鼓励他们尝试简单的变形,有意识地进行扩散思维训练。在一次泥工游戏中,我让孩子们自己把橡皮泥条搓成长条,再让他们塑造各种造型。有的小朋友在长泥条上加了圆点,捏成小蝌蚪,有的小朋友在泥条上按了几个手印,变成豆角,有的小朋友把几个泥条捏在一起变成香蕉,有的小朋友在长泥条边加上几片叶子,变成了柳条,还有的小朋友转泥条变成了蜗牛……他们用自己独到的目光、灵巧的双手,为小小的泥块赋予了新的生命。
  泥塑学习是个渐进的过程,如塑造“动物乐园”中,我就让孩子通过看实物、看图片、讲故事以及绘画等方法,引导幼儿观察动物的外形、颜色、大小等基本特征,再讨论塑造方法,并鼓励幼儿做得和别人不一样。活动中我发现孩子能用剪刀剪小鸡、猫的脚爪,用牙签做小兔的尾巴,捏出了神态可爱的企鹅、刺猬、小白兔、小青蛙等。在孩子完成作品后,我不失时机地进一步引导孩子将自己塑造的作品摆一摆,添上背景,如公路、太阳、花、草等,然后结合背景进行故事创编,鼓励孩子做多样性、独创性的讲述。
  三、推陈出新,引导幼儿不断的提高
  为了引导孩子不断的创造,平时我总是注意阅读有关的教学用书、看有关的泥工范例等,并触类旁通,寻找灵感。如在快餐店吃饭看到洁白轻巧的泡沫盘,联想到商店里的工艺挂盘,便有了“泥塑挂盘”的教学设计,活动中我只让孩子懂得用橡皮泥可以在快餐盘上进行立体塑造,方法是中间作为主题,四周用细花边装饰,并注意两者内容的相关,色彩的搭配,至于做什么,让孩子自己去创造。当时我的作品是房子和树木,而孩子的作品确是快乐的小鱼、各种各样的汽车、可爱的动物乐园、品种丰富的水果店等等。
  对于幼儿自己亲自动手制作的物品,我则把它们投放到多个活动区里,如:幼儿制作各式各样的食品(包子、饺子、馒头、烧饼、汉堡包等),我把它投放到“娃娃家”、“小饭店”中,幼儿制作的各种服装则投放到“服
[论文网 lunwen.nangxue.com]装加工厂”或“时装店”中,幼儿在幼儿园的一日活动中,处处能见到自己的作品,有益于他们接受良好的情感教育,积累愉快的学习经验,对实践的成功抱有坚定不移的信心,能更多地感受到自己的力量,并想不断的进行创造。
  四、循序渐进,组织幼儿集体的创作
  《纲要》中明确指出:“提供自由表现的机会,鼓励幼儿用不同艺术形式大胆地表现自己的情感、理解和想象,尊重每一个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感受和表现方式。”而集体构思创作泥工作品,不仅有利于孩子的创造和表现,能激发幼儿对创作的热情,也能促使孩子的想象力、创造力进一步升华。因此,在泥工活动中,我没有限制幼儿塑造某种东西,而是让全班小朋友分成若干组,自由组合,一起商量构思,集体完成泥工作品。
  如主题泥工“未来的幼儿园”,我首先让孩子看看我们的幼儿园、说说我们的幼儿园,鼓励孩子大胆幻想未来的幼儿园,孩子三五成群,你一言,我一语,各自发挥独特的想象,一座座“未来的幼儿园”构思出来了。于是,你塑造滑滑梯,我塑造跳跳床,你塑造神奇的桌子,我塑造神奇的椅子,配合默契;把未来幼儿园与自己的理想联系起来,有的塑造水果活动室,有的塑造树上的寝室……孩子互相启发、互相促进,充分发挥集体的智慧,塑造出了较完美的作品。
  五、合理评价,保护幼儿学习的兴趣
  《纲要》中指出“寓教育于生活游戏中”、“尊重幼儿在发展水平、能力、经验,学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每个幼儿都能获得满足和成功。”在实践中,除了为幼儿创设可操作性强的环境的同时,根据幼儿发展水平的不同,提供不同的操作、实践平台,还得进行合理的评价。
  首先我觉得不同的孩子需要在不同的时间得到不同的评价,而且泥工创作不会在同一时间完成,因此在对不够自信的孩子,在他创作作品的过程中我就捉住闪光点不断的给予肯定、鼓励,让他们从中获得成功和快乐。其次是鼓励先完成作品的孩子互相介绍自己的作品或找出别人作品中值得学习的地方,然后在活动结束后的适当时候集中评价。在展示评述过程中,孩子们只要把自己的作品在投影仪下放一放,大屏幕上出现了自己的作品,心里就特别高兴特别自豪。而我主要介绍孩子有创意的表现,引导孩子在学习借鉴的基础上想象和创造,引导孩子观察创造性强的作品,并从一些不起眼的作品发现其中的优点,给予幼儿进步的喜悦,促进幼儿塑造技能的提高与表现水平的飞跃。
  通过尝试,每位幼儿对泥工活动都有了新的认识。首先是兴趣提高了,不仅发现自己很能干,而且又能看到自己的作品在游戏中所起的作用,感到很自豪,尤其是那些平时动手操作能力较差的幼儿,明显地增强了自信心,以从未有过的积极情绪投入到活动中。其次,幼儿动手操作的能力提高了。泥工作品每每展示在大家面前,让同伴、老师及家长观赏,幼儿之间、家长与幼儿之间难免要进行一番评价,这就有效地鼓励和促使幼儿努力去做好,从而大大促进了幼儿动手操作能力的提高。