当前位置:首页 > 教育学 > 基础教育 >

快乐阅读,情感阅读,兴趣阅读

分享到:
作者:。 TAGS:阅读,兴趣,情感,快乐,学生,名著,
   一、语文教师要在班级中形成阅读名著的良好氛围 中华人民共和国教育部2011版《语文新课程标准》中规定:7至九年级学生要学会制订自己的阅读计划,广泛阅读各种类型的读物,课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。 语文是语言和文学的综合,在学生新的起点初中,教师要在班级中形成
一个阅读文学名著的良好氛围。首先,我们可以营造一个书香班级的气氛。工欲善其事,必先利其器。我们利用教室的布置,专门设立一个文学名著阅读角,把大家手中的课外书籍和文学名著集中起来,特别是7至9年级六册语文课本中规定阅读的文学名著要求人手一册。在文学名著阅读角附近张贴一些关于阅读的名人名言,加大宣传力度。我们还通过班级黑板报专刊,介绍一些读书的方法,大力开展“我与名著同行,名著伴我成长”的活动。
  其次,我们开展了每日一小读活动,让学生亲近文学名著。就是在每天的语文课上课前三分钟有计划地安排同学选读一小段文学名著内容,让学生耳濡目染,由被动到主动,接受文学的熏陶,让学生逐步感受文学名著的魅力。
  第三,合理地安排阅读时间,保证学生的阅读时间。初中生学习负担重,课务多,阅读贵在坚持,不能半途而废。我安排了语文早自习前10到15分钟为固定阅读时间,要求学生每天睡觉前看一会书,双休天必须有两小时的阅读时间,寒暑假必须制订详细的读书计划,把读书作为语文家庭作业的一部分,以读促学,实践证明这样做是行之有效的。
  二、语文教师要在学生名著阅读中发挥主导作用,指导学生活读名著
  学生阅读习惯的形成,很大程度上取决于教师的规范和指导。刚进入初中的学生有很大的可塑性,我们要因势利导,帮助学生树立阅读的理念,让自觉阅读成为学习不可缺少的部分,让阅读给学生带来乐趣,让阅读成就学生的理想。
  首先,帮助学生建立阅读小组非常必要。文学名著对于学生来说是非常陌生的,个人的力量也是有限的,小组合作探究的学习方式也适合于名著阅读。通过建立四人或五人阅读小组,建立组长负责的阅读机制,开展小组之间的经典朗读比赛,情景剧表演,问题探讨,求同存异,思想交流,从而达到共同提高、深度阅读的目的。
  其次,语文老师要指导学生掌握阅读的广度和深度。语文新课程标准指出:文学作品阅读的评价,着重考察学生感受形象、体验情感、品味语言的水平,对学生独特的感受和体验应加以鼓励。教师在指导学生阅读文学名著时,应该以新课标的要求为标准。七年级阅读的名著主要是教材里的《繁星·春水》、《伊索寓言》、《童年》、《昆虫记》,这一阶
[论文网 lunwen.nangxue.com]段是学生刚开始完整的接触文学名著,阅读范围不宜扩大,阅读重在理清情节,感性理解;八年级阅读除了教材中的《朝花夕拾》、《骆驼祥子》、《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》外,应该加大阅读量,可以补充阅读《西游记》《老人与海》《名人传》等,这一阶段学生的阅读范围应该适当扩大,逐步提升学生的阅读广度,让学生关注作品的语言,使学生对作品人物的认识由感性上升到理性的高度。九年级阅读的名著主要是教材中的《水浒传》、《傅雷家书》、《简·爱》、《格列佛游记》,可以补充《三国演义》、《红楼梦》等,这一阶段随着学生阅读量的增加,知识面的扩大,应该着重引导学生理解文学作品的时代背景,作品的时代意义,人物性格的形成,也就是深度地阅读。
  第三,动用音像资料,加深记忆,巩固阅读成果。由于名著里故事情节的时代背景与现代社会相距甚远,因而动用音像资料,让学生更直观地了解原著文字描写的场景。体验越丰富,把文字转换成场景就越生动鲜活,理解也就更为深刻。例如在指导学生阅读老舍先生的《骆驼祥子》时,为了加深学生对作品的理解,我用多媒体给学生放映了同名电影《骆驼祥子》,学生看得很认真,他们对祥子性格的发展变化有了理性的认识。如果只是拘泥于作品本身,学生对祥子所处的时代背景很难理解。这样做的目的不是淡化阅读名著,而是让学生明白文学名著的魅力,激发他们阅读原著的强烈愿望。阅读可以给读者留下丰富的想象空间,让人充实,陶冶情操。
  第四,教给学生读书的方法,指导学生精读与泛读结合。古人曰:“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终生受用无穷。”梁启超说:“教员不是拿所有的结果教人,重要的是拿怎样得着结论的方法教人。”学生的阅读层次不同,对阅读的需求也不同。阅读因人而异,所以教师对名著阅读的指导更应着重一些必要的方法指导。对于一些短小精悍的文章或某些精彩章节,由于意义深刻或写作手法好,可要求进行精读,深入体会,,并且牢记。但由于学生的时间、精力有限,精读内容不能太多,为获取更多的知识,教师还要指导学生学会浏览泛读,,即快速了解全书或全文的主要内容,得到总的印象,开阔视野,增加信息量。而泛读过程中感到有必要记的东西,可作标记,在时间充裕时再进行精读。这样,学生就会逐步形成较强的阅读能力和自学能力。
  灵活有趣的名著阅读教学方式,生动而活跃的参与形式,这些都是名著的活读方式,开展有效的活动,改变僵化死板的名著阅读方式,活读名著,读活名著;,开展多种与名著阅读有关活动,才能让名著阅读变得生动有趣,深刻有效,让学生的名著阅读空间更广阔!