当前位置:首页 > 教育学 > 教育理论 >

校园微信公众平台运营策略研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:策略,研究,运营,平台,公众,校园,
   微信公众平台是腾讯公司在微信的基础上新增的功能模块,通过这一平台,个人和组织等都可以打造一个微信的公众号,并实现和特定群体的文字、图片、语音的全方位沟通、互动。○1同时区别于校园杂志、校园手机报、校园微博等媒体,校园微信公众平台将是快速传递校园信息的又一新方式。 一、校园微信公众平台的传播特点及SWTO
分析
  2012年8月20日,完成测试体验的“微信公众平台”正式上线;2013年1月正式突破3亿用户的大关之后,这一数字就成为微信头顶上最耀眼的光环。如果要研究校园微信公众平台,就要对其进行SWTO分析。
1、校园微信公众平台的优势(Strength)
(1)大学生受众的基数大。根据中国高等教育发展计划最新统计,以每年1.3~1.6%的速度在扩招,2020年高校学生数量能达到5000万。
(2)微信为新新媒体,对大学生受众有很强的吸引力,而且迎合了当代大学生的生活习惯。
(3)微信发送语音形式的消息,使得信息的传递更具人性化、更贴近生活。
(4)微信公众平台的开通,实现了信息一对多的传播,而且互动性更强。
2、校园微信公众平台的劣势 (Weak)
(1)微信公众平台的信息只能依靠网页进行推送,目前为止还不能用在手机、平板电脑等客户端进行推送。
(2)微信公众平台发送消息的数量有明显的限制,粉丝数量在1000名以下,每天只能发送一条信息,即使拥有1000名以上的粉丝的公众平台,每天也只能发送两条信息。
(3)目前微信公众平台只能发送文字、图片、语音这几种形式,还不能发送视频,受载体限制,很难长时间吸引大学生受众。
3、校园微信公众平台的机会(Opportunity)
(1)随着移动互联网的快速兴起、3G网络业务的深入发展以及智能手机在大学生群体中的普及,微信和校园微信公众平台被越来越多的学生群体使用,微信公众平台的市场巨大。
(2)微信产品不断升级,各种功能不断研发,使得微信和微信公众平台的功能越来越强大,对校园微信公众平台的发展提供了技术支持。
4、校园微信公众平台的威胁(Threaten)
(1)微信公众平台众多,不做出自己的特点,校园微信公众平台很难受到大学生受众长时间的喜欢。
(2)微博和微信之间的竞争也使得校园微信公众平台在目前还处于起步发展阶段,很难与微博公众账号相抗衡。
二、对策与建议
  新媒体时代,微信粉丝与其说是传统意义上的受众,不如说是信息消费的“用户”,而校园微信公
[论文网 lunwen.nangxue.com]众平台的信息消费用户就是大学生——一个特殊的群体。如何能更好地留住并开发更多的信息用户呢?我们还需要从以下几个方面着手。
(一)明确定位,打造品牌
  定位是一个媒体建设和发展的核心。要想做好、做大一个媒体,必需制定一个适合自身发展以及符合自身建设的定位,明晰自己的定位,以形成品牌效应来辐射受众。而定位可以基于以下三个方面的前提假设:战略目标假设——我们想做什么;外部环境假设——我们可以做什么;内部实力假设——我们能做什么。○2富有特色又适合自己的定位,可以彰显微信公众平台这一新兴媒体与众不同的个性风格,增强其不可替代性。
  传播校园信息的媒体,都与开展大学生思想引领与成长服务这个主题离不开,也可以说,这是根本主旨。校园微信公众平台是要打造成为一个全新的传递校园信息的主流媒体,以“主流性与草根性并重,思想性与娱乐性并重,观念引导与行动实施并重,服务学校与服务学生并重,立足校园与放眼社会并重”为原则。
(二) 创新内容,提升内涵
  内容是一个媒体生存的最大武器。精彩的内容,实用的信息是吸引受众的最大法宝。“使用与满足”研究把受众成员当作是有着特定“需求”的个人,把他们的媒介接触活动看作是基于特定的需求动机来“使用”媒介,从而使这些需求得到“满足”的过程。○3要对内容进行创新,首先当然是需要了解受众的需求。
  校园微信公众平台,主打的当然是校园新闻,所以应该更加注重报道校园新闻、校园活动预告等内容,但不能陷入简单的“复读机”模式,停留在单纯的复制层面,而是真正做好新闻的二次传播。同时,开拓新颖的板块栏目,创新新闻内容是十分关键的。除了校园新闻外,不能缺少大学生感兴趣的饮食养生、娱乐、星座、职场等信息,而这其中,构思能引起大学生共鸣的话题,是最值得实行的方案,以华中科技大学的校园微信公众平台为例,其成功推出“属于你的我的华科式爱情”等板块,不仅是本土化和接地气的做法,也是用大学生的独特视角去解读生活、爱情以及校园和社会,让大学生更容易、更乐于接受校园
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页