当前位置:首页 > 教育学 > 高等教育 >

北京理工类高校本科新生入学教育内容及评估

分享到:
作者:管理员。 TAGS:教育,内容,评估,入学,新生,高校,
  新生入学教育逐渐成为北京地区理工类高校一项固定化的常规性工作。新生入学教育的目的主要是要引导、帮助新生认识高等教育和大学生活的特点,认识专业及发展方向,认识自我及发展途径。为更好地了解新生入学教育的效果,本课题组抽取了北京地区理工类高校2008级本科新生3238人进行了新生入学教育评估的调查。 一、新
生入学教育内容评估
入学教育主要包括科学的专业指导、适时的适应指导、长远的生涯指导、系统的心理指导、细心地解惑指导、得当的规范指导等。
1、常规教育
(1)身份转变教育和大学生成长教育
新生进入大学面临的最大的挑战就是身份的变化,从高中生到大学生身份的转变是进入大学的第一课。发挥朋辈教育的优势,召开老生与新生的座谈会,让高年级学生结合自身的经历,与新生就大学生活适应、授课方式的变化、学习方法的不适应、学习目标的不确定性等问题入手,逐步过渡到社会工作、社团活动与学业的关系、如何确定并实现大学生活的目标、专业课程学习等方面,进行交流,让学生去指导学生,老生带动新生。
(2)校规校纪教育及安全教育
新生入校,对校园及周边环境既陌生又带有新鲜感,同时大部分新生缺少集体宿舍生活的经历,生活自理、自立能力相对较弱,自身安全防范意识不强,安全教育显得更为重要。08级新生入学教育的形式为由学生处、保卫处提供资料,学院自行安排适合本院特点的安全教育,对学生在校期间经常碰到或是容易产生校园安全事故的地方进行了教育和指导,提高学生自我安全意识,防止校园安全事故的发生。促进大学生自我安全防范意识的养成,自觉遵纪守法,提高警惕性,保证自身生命财产安全。
掌握校规校纪,是大学生活重要的一项内容。学校在08级新生入学教育中改变了以往的统一教育、统一考试的模式,改为学院自行安排教育活动和考试。样本新生共有3125名同学按时参加了校规校纪教育和考核,对校规校级的掌握情况较好。
(3)校园环境与校内资源使用的教育
新生进入大学对校园充满好奇,同时对于校内提供的各种资源服务也不了解。各学院在新生入学过程中,都注重安排进行校园环境的参观,让新生同学对工大校园有了一个直观的感觉。同时对学校提供的图书馆资源和网络资源等进行使用介绍,保证大学四年能够充分的利用学校提供的各种便利资源进行学习和生活。
(4)心理健康教育
学生心理健康教育是学校学生工作中的重要组成部分,也是新生入学教育的必
[论文网 lunwen.nangxue.com]要环节,在新生中做好心理辅导工作是保证学生群体稳定和学生心理健康的重点。在新生群体中做好心理健康教育主要从三方面进行:心理危机干预网络的建设;心理健康宣传和教育;新生心理普查。通过这些举措确定了需要关注和建议咨询的学生名单。
2、专业教育
学校和学院对新生的专业教育投入了大量的精力,力求通过全方位、多层面的教育,通过丰富的教育内容和全面的形式使新生通过教育活动具有收获,为大学学习乃至职业发展奠定坚实的基础。
(1)专业认知教育。新生进入学校对于专业的认识基本上停留在表面,对于专业的知识结构、发展方向、培养目标、课程设置等都没有直观的概念。各学院组织了教学副院长、学科部主任、专业教师等对学生进行专业认知教育,通过教育活动,使同学们对自己所学的专业都有了深刻的了解,对未来发展方向也有了认识。
(2)学习引导教育。学习引导教育是专业教育的主要内容,也是为了保证新生能尽快适应大学学习,安排好自己的学习计划,圆满完成大学四年学习,顺利毕业的保障。在学校的指导下,各学院开展了形式多样,内容丰富全面的学习引导教育,主要包括本科生学籍管理规定解读、奖学金相关管理规定的解读、大学课程学习及英语四、六级考试解读等政策解读。部分学院在条件允许的情况下,还进行了本科生导师制、“引导型”教学改革等尝试,都取得了比较好的效果。
(3)职业发展教育。针对大学生就业“难”这一现实情况,学校从大学生一进校开始就对其进行的职业生涯发展方面的教育工作,是在高校环境下的全程化职业指导。其目的主要在于,帮助大学生树立职业生涯发展目标,激发大学生自觉学习的原动力,变被动学习为主动学习,培养职业胜任能力;帮助大学生找到适合自己发展的职业道路。由于高校职业发展教育具有全程性、阶段性的特点,针对处于不同发展阶段的学生,我们职业发展教育的侧重点也是不同的。对于大一新生,各学院开展了意识唤醒教育,促进学生的职业生涯认知,唤醒他们的职业发展愿望,变被动学习为主动学习,变盲目为明智。主要手段为入学教育、职业指导讲
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页