当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

公立医院绩效管理的意义及绩效考核指标设定

分享到:
作者:管理员。 TAGS:绩效,指标,设定,考核,管理,医院,
   快递邮寄杂志2册。 地址:贵州省遵义市大连路143号 遵义医学院附属口腔医院 张玲丽(收) 电话:13984208458 绩效管理是现代医院管理的重要内容,有利于为我国的医疗改革提供必要的借鉴;有利于加强医院绩效与挖掘员工潜力,通过将员工的个人目标与医院战略结合,提升医院员工工作的积极性和创
造性;对医疗行业的发展有重要的现实意义。
  一、公立医院绩效管理的意义
  (一)有利于客观反映公立医院的经营管理状况及其存在的问题。公立医院的经营宗旨是不断满足公众对医疗卫生服务的需求,管理的目的是降低成本、提高效率,以比较低廉的价格提供比较优质的医疗服务。对医院进行绩效管理,可考评医院的各项业绩,判断其提供医疗卫生服务中所存在的问题,从而准确反映公立医院的整体运行状况,为我国的医疗改革提供必要的借鉴。
   (二)有利于改革和创新公立医院的管理水平。通过对公立医院绩效管理进行研究,进一步拓宽现代医院发展的管理思路;丰富与发展现代医院管理的重要方法与和科学的管理工具;进一步推动现代医院管理水平。随着医改的进行与不断深入,对公立绩效管理的需求也逐步规范。科学合理的绩效管理考核评价的建立,一方面有利于加强医院管理,为医院经营管理者提供决策依据,同时可为政府的医院管理决策提供真实、全面、可靠的信息,使公立医院管理更加规范、合理,进一步提高公立医院绩效,使医院走上快速发展之路。
     (三)有利于正确划分医院、职工利益,为医院的持续发展奠定了经济基础,体现团队成员的优势。打破吃大锅饭的现象,增强员工主人翁意识。
     1、对医院的利益
     解决涨工资和发奖金的问题:谁该涨?谁不该涨?该涨多少? 解决员工的人事调整问题:谁该晋升?谁该调岗?谁该辞退? 了解员工培训和教育的需要:谁需要什么样的培训?减少员工不良行为;使正确的人做正确的工作;培养人才梯队计划;奖励及留住表现最好的员工等等
  2、对中层的利益
  对管理方式的反馈;改进团队表现;对团队业绩公正的评价;更好地利用培训时间;确定如何利用其团队成员的优势
  3、对员工个人的利益
     员工对岗位绩效有认同感、价值感;对其技能及行为评价给予反馈;激励导向性;有参与目标设定的机会;了解医院对他工作的评价;知道了自己改进工作的方向,明确员工职业生涯发展;理解员工工作的重要性,理解其表现怎样被衡量
[论文网 lunwen.nangxue.com]
 二、公立医院绩效指标的设定
  目前大多数公立医院均承担医疗、教学与科研3项任务,因此,在进行指标设置时,根据医院近期发展目标,确定考核重点,结合医院在医疗市场上竞争机制的内部需要来设置,并尽量简化。
(一)医疗质量指标
?    公立医院作为非营利性公益机构,医疗质量的好坏关系到医院的生存与发展,关系到老百姓看病治病的效果,因此是所有考核指标中最重要因素,所占权重为40%。若因主观原因造成医疗差错、事故,由绩效考核委员会根据差错大小、及社会影响等因素综合衡量,扣除部分乃至全部医疗质量分值。
(二)经济效益指标
?    由于医院为差额拨款单位,上级拨款通常针对某一突发事件、科研项目等,专款专用,不能满足医院日常运作、发展需要,医院运营所需绝大部分资金要靠自己筹措,因此在保证医疗质量的基础上,也要注重经济效益,在降低患者次均费用的基础上,控制成本,提高医疗资源利用率。经济效益类指标在绩效工资分配中占40%权重。
(三)科研和教学指标
?    科研与教学是医院除医疗之外的另两大主要工作。科研水平的高低代表着医院的地位、水平以及发展后劲,教学质量的好坏关系着未来后备医学人才的素质。指标设置需要激励员工不断地学习、创新,既注重每天的医疗工作,又不忽视科研与教学,均衡发展以保持医院整体竞争优势。在绩效工资分配中,科教类指标所占权重为10%。
(四)社会效益类指标
?   在医疗市场竞争日益激烈的大背景下,医院要提高自身社会地位、扩大影响力,社会效益尤为重要,必须树立“以病人为中心,提高服务质量”的理念。老百姓之间的口碑,是给医院做好的宣传。社会效益类指标所占权重为10%。
?三、总结
  目前医院对绩效管理意义有不同程度认识,应该加强绩效管理方面的培训,力争人人参与。绩效管理指标实施,争取利用好阿基米德给出的答案:给我一个支点,我将撬起地球。如果能够找到绩效管理的支点,绩效考核方案的调整毫无疑问将解决实施难的局面,反之不能。这个管理的支点就是资源的整合,是给绩效管理这个工具提供一个它可以运行的环境。当我们撇开就绩效考核的狭隘思想,通过绩效方案调整为契机,以综合思维提高医院的管理水平时,医院面貌的变化将会是惊人的。
  参考文献:
  [1]周爱珍, 医院绩效管理现状、问题及对策,《行政事业资产与财务》2012,(7)
  [2]马水清、衷兴华,关于医院绩效管理的讨论,《 中华现代医院管理杂志》 2004,(12)
 

上一篇:如何发挥政工工作在银行中的作用      下一篇:没有了