当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

浅析计算机审计存在的问题及对策

分享到:
作者:。 TAGS:问题,对策,存在,审计,计算机,
   摘 要:随着第三次科技革命的迅猛发展,网络和信息技术取得了长足的进步,计算机也逐渐普遍应用于包括审计在内的诸多领域。电子审计证据的取得和运用在审计工作中日益重要,但由于各种原因,当前计算机审计中存在很多问题。基于此,本文首先探讨电子证据的特征,然后指出当前计算机审计取证和运用证据过程中存在的主要问题,并据此
提出相应的对策,以期为计算机审计的顺利进行提供借鉴。
  关键词:计算机审计;电子证据;问题;对策
  审计署2000 年颁布的《审计机关审计证据准则》将电子数据归入审计证据,这逐渐将电子审计证据推上经济社会大舞台。笔者认为,电子审计证据是注册会计师在执行审计业务过程中为形成审计意见所获取的保存电子记录的计算机文件证据。计算机审计即要求审计人员获取和运用这类证据,这在促进审计实施进行的同时,也给他们提出了各种问题和挑战。在开始探讨计算机审计存在的问题之前,需要先了解电子证据的特征。
  一、电子证据的特征
  1、电子证据具有无形性和高科技性
  从一定意义上说,电子证据是按编码规则处理成的"0"和"1"的数据信息,需要依靠磁性或光电介质作为载体,具有无形性和高科技性。电子证据的无形性体现在, 其形成和表现离不开某些介质,并借此存储为磁信息和光信息等。电子证据的无形性使其易被篡改和删除等,影响其完整性和真实性。
  2、电子证据具有脆弱性
  电子证据存储为磁信息、光信息,人为篡改或变造很难被发现。再加上存在难以预测和避免的事件(如系统瘫痪等),易导致电子证据的灭失或失实。特别是现如今,企事业单位、会计及审计领域都与计算机打交道,尽管恢复被删改资料的技术不断进步,但电子证据一旦遭到破坏,造成的后果往往比较严重。
  3、电子数据生成的自动性和精密性
  人工录入初始数据,计算机系统会利用相关软件完成后续的运算、处理,自动生成所需结果。由于运用的软件由专业机构科学设计,此过程若没有意外或人为恶意干扰,电子数据则具有较强的客观性和精密性,发生差错的可能性较其他证据类型要小得多。
  4、电子证据具有多样性
  传统的证据表现形式比较单调,而电子证据充分利用文字、图像和声音等多种形式存储, 并可以"多媒体"形式来展现,这是以往证据所望尘莫及的。由于其借助具有集成性、交互性、实时性的计算机及其网络系统,极大地改变了证据的运作方式。这种将多类表现形式融为一体的特点是电子证据所特有的。
[论文网 lunwen.nangxue.com]  二、计算机审计中存在的问题
  1、相关法律制度和审计准则欠缺
  首先是电子证据在法律上的证明力问题。目前,我国关于电子证据的规定散见于几大诉讼法及最高人民法院的司法解释当中。但是,还没有专门的法律明确规定电子证据能否作为证据,与传统证据拥有相当的证明力。然后是审计准则中有关电子证据的问题。现行审计准则未就电子证据如何采集进行明确规定,这容易导致审计人员在取证过程中畏首畏尾或者大胆冒失,给审计工作带来不便。
  2、真实性和完整性不足
  首先,计算机审计取证过程中,缺乏真实性。一方面,电子证据具无形性、易被篡改甚至灭失,这些特点易导致取证失实。实际工作当中,作为电子证据生成来源的初始电子数据,其采集主要依靠被审计单位提供,很难对具体操作过程进行督促监督,难以保证审计电子证据的真实性和完整性。另一方面,电子证据是由计算机处理过程中自动生成的,这易造成审计线索不够清晰、隐性化等问题,导致电子证据真实性不足。在计算机审计中,手动录入原始数据后,后续结果由计算机自动生成、存储,并存储于移动硬盘、U盘、软盘等介质中,而不会有各种实物单据、凭证、报表等贯穿于此过程。
  其次,计算机审计取证中缺乏完整性。在计算机审计中,将被审计单位的相关数据资料输入计算机,并处理、分析,形成所需的电子数据处理文件,加上审计人员的职业判断,出具审计报告。然而,当最终处理结果与被审计单位存储的数据有出入时, 被审计单位往往以各种理由拒绝确认。根据相关证据法律规定,若对方当事人拒绝承认电子证据,其证明力将受到影响,取证不完整的问题也随之产生。
  3、缺乏相关证据一致性分析
  电子审计证据非直接证据,所以,搜集的电子审计证据除了与做出的审计结论相关,还要与其他审计证据具关联性,以为证明同一结论服务。审计实施中,审计人员依据审计目标,重新对原始数据进行处理、分析并得出结论。若审计人员只局限于分析结果而出具审计报告,不考虑与其他审计证据间的关联性,得出的结论易有失偏颇。既使被审计单位不愿确认,也严重影响
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页