当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅议一事一议财政奖补政策的优劣

分享到:
作者:管理员。 TAGS:优劣,政策,财政,一事一,实施,
   就我乡而言,自去年开始至今,已完成的或在建的一事一议财政奖补项目共有五处,其中三个是村部及文化广场建设,二个是村庄道路维修,经过这一两年的实践,这项惠民工程影响意义深远已是不争的事实,同时,也显现出了一定的不足,现就分别谈点很肤浅的看法。 一、一事一议财政奖补项目的实施,只要体现出来以下几方面的优
点:
1、充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的导向作用,改善农民的生产生活条件。通过实施财政奖补政策,逐步形成“财政资金引导,农民筹资投劳、社会捐资赞助”的农村公益事业投入新机制,加快了我市社会主义新农村的建设步伐。 “一事一议”财政奖补政策已成为破解农村公益事业建设难题的重要举措。
2、激发了农民主动参与公益事业建设热情。通过一事一议财政奖补试点工作的开展,调动了人民群众当家作主的积极性,激发了农民的建设热情,由过去“要我干”逐步变成现在的“我要干”。
3、增强了基层政权组织凝聚力,密切了党群关系。通过试点,解决了村民最关心、最迫切的现实问题,搭建了乡村干部联系群众,为民服务的工作平台,找到了新形势下有效开展农村工作的抓手,服务得到认可,基层组织的凝聚力和向心力得到了提高。
4、村容村貌得到了极大的改善,方便了群众,改善了村民居住条件。凡是实行了一事一议财政奖补项目工程的村,我们看到,路面整洁干净了,道路两旁树绿了,自来水入户了,田间道路宽敞了,这些房前屋后、田间地头的变化,让农民在生产生活中直接受益。
二、在实施一事一议财政奖补项目过程中,由于情况复杂,千差万别,县情、乡情、村情不尽相同,这为我们实施财政一事一议财政奖补项目带来一定的困难,出现了各种各样的问题,大致归纳起来有以下几点:
1、部分实施的项目选址不准确,安排零星分散,施工拖拖拉拉,建设效果不够理想。
2、农民外出务工人数逐年增多,一定程度上影响一事一议财政奖补工作的开展。随着青壮年外出务工人数大增,许多村组,在家的大部分是老人、妇女和儿童,缺少劳力,在一定程度上影响一事一议财政奖补项目的实施。
3、随着一事一议财政奖补工作的逐步推进,按照先易后难的原则,最先实施的都是交通便利、群众经济基础较好的地方,工作开展顺利。往后年度实施的将是村民居住分散,交通不便,群众贫困程度深,筹资筹劳任务重,建设成本高的地方,一事一议财政奖补工作的难度将逐年加大。
4、奖补力度少,工程超预算多,往往积重难返,形成新的村级债务。拿我乡川口村来说,去年实行文体广场建设,总预算是36万元,实际到位的资金是筹资86千元,筹劳折资96千元,奖补资金10万元,共计21万多元,超支10多万元,由于村级几乎无收入来源,形成新的债务在所难免。长期以往,村级政权就无法稳固,矛盾时有激化的可能,人与人难以和谐相处,违背了我们提倡构
[论文网 lunwen.nangxue.com]建和谐社会的要求。
5、对报账程序的要求,有些村在理解上还是有很大的偏差,不能按工程的进度及时报账,这对工程实施的质量和效率都有严重的影响。今年,我乡九岘村实施文体广场项目,自项目开始至快要竣工还分文未报,原因是他们不知道什么时候报账,该报多少,以至于怎么样报。天天喊他们资金紧张,往往是东借西凑,拆东墙补西墙,弄得狼狈不堪,我们多次给他们说如何做,但就是不见他们付诸行动。
三、就存在的问题提点建议。
1、今后要在选址上力求及时、准确、合理,为方便实施项目工程打好基础。
我们财政所对实施一事一议财政奖补项目虽然有监管的责任,要求我们全程参与,要求是这样要求,我们也想按要求尽力做好,但是,庙小威力就小,人轻言就微,在选址上我们无法参与,甚至于连一点消息也不知道。今年我们鲁加村实施文体广场及村部建设项目时,就是因为开始在选址上摇摆不定,致使工程迟迟不能按期开展,与上级要求的工程进度相距甚远,至今还未完工,影响了全县一事一议财政奖补项目的整体安排。
2、今后要加大对项目村进行业务培训,尤其在处理帐务上这一方面要加大力度。去年川口村项目工程竣工验收后,就要进行账务处理,在县财政局业务培训之后,我们根据县局要求,召集村干部针对实际存在的问题又进行了一次业务培训,在培训会上,我们就存在的问题进行了反复讲解,他们似听神话,如坠雾里,浑然不知,会场秩序一片混乱,最后不了了之,草草收场。这样导致的结果是,川口村在建立帐务以及登记帐务时,无处下手,不知道怎么样做,即使千方百计的给他们讲解,越野车挂加力档——把劲使足了,他们也听不懂,最后,无奈之余,由我们越俎代庖了。
3、立项、报账等程序力求简洁明了,要更加便于操作。大多村干部文化素质偏低,对问题的理解有一定的局限性,加上地处偏远,交通不便,假如诸多制度繁杂,理解起来就有难度,操作起来也就难免不到位,从住处往返县城多次,就会加重负担,浪费时日,带来很多不便。
4、项目村在实施项目时,在选址、立项、工程造价上要量力而行,讲究实效,严格预算,严禁超支,不能无限的扩大工程规模,造成面子工程,以免形成新的村级债务,带来新的矛盾。
总之,一事一议财经奖补项目的实施,极大的改善了村容村貌,使广大农民直接受益,开辟了农村新天地,是农民真正的享受到了改革开放带来的实惠!但是,凡事有得必有失,即使有问题,也如同毛主席说的那样“是十个指头与一个指头的问题”,好处远远大于坏处。我们干任何事情总不能患得患失,要看它的正面效应远远大于负面效应就要甩开膀子大干。正因为如此,随着“一事一议财政奖补项目”的实施,逐渐在群众中产生了这样的顺口溜:“一事一议’政策好,村办公益有奖补;出门行走泥土少,居家喝上自来水;干群关系变亲密,邻里和睦纠纷少”。

 

上一篇:理解掌握企业内部控制的目标和原则 提高企业内      下一篇:没有了