当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

大型汽车经销商集团开展汽车租赁业务的发展策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:业务,发展,开展,集团,汽车,车辆,
   1 引言 汽车租赁是指汽车消费者通过与业务经营者之间签订各种形式的付费合同,以在约定时间内获得汽车的使用权为目的,经营者通过提供车辆功能、税费、保险、维修、配件等服务实现投资增值的一种实物租赁形式。我国的汽车租赁业起步于1990年北京亚运会,随后在国内迅速发展起来。在罗兰贝格对我国汽车租赁行
业的调研报告中称:2010年中国汽车租赁市场的总规模达人民币182亿元左右,预计到2014年将达到380亿元左右;中国的汽车租赁车辆预计将从2010年的约20万辆增加到2014年的43万辆,与中国汽车租赁市场总规模的增幅相当。基于汽车租赁行业高速发展的预期及广阔的市场前景,许多大型汽车经销商集团为拓展市场,纷纷开始涉足汽车租赁领域。然而,由于相关法律法规缺失、监控部门管理无序、非正规运作等各种原因,致使汽车租赁业务发展面临着市场拓展难、经营成本高、盈利能力差等问题。
2 汽车租赁行业赢利模式分析
  国外的汽车租赁市场发展时间较长、成熟度高,各环节契合度高,租赁车辆的营运周期一般在8-12个月;国内往往倾向于将车龄两年内的车辆用于长租,而两年以上的车辆用于短租,只要车辆还能租出去,则不进行处理,租赁车辆营运周期往往超过2-3年,甚至更长。但是从实际情况看,长的营运周期并不是汽车租赁业务盈利的保障。由于汽车租赁涉及车辆购置、运营到处置等多个阶段,以下我们分阶段探讨汽车租赁的成本与盈利。
  2.2.1 租赁车辆购置阶段
  在车辆购置阶段,大型租赁企业具有很明显的优势。在国外,大型租赁企业的车辆规模一般在几十万辆,在汽车厂方那里具有较强的话语权;而汽车厂方也将租赁公司作为销售的重要途径,双方合作非常愉快。近年来,国内部分合资及自主品牌的汽车厂方也开始尝试与大型租赁企业合作。在厂方的支持下,大型租赁企业依靠规模采购的价格优势迅速做大做强,这是中小租赁企业无法与之抗衡的。
  2.2.2 租赁车辆运营阶段
  在车辆采购完成后,来到第二个阶段——车辆的运营阶段,即将车辆用于出租。车辆的出租分为长租和短租,长租可以给租赁企业带来稳定的利润;短租具有一定的机动性,但市场需求很大。租赁企业在向客户提供车辆的过程中,还可通过一系列的增值服务获取更多的附加利润。运营阶段的利润获取对租赁公司具有举足轻重的作用。
  在租赁车辆的运营阶段,其收入、成本与费用呈现以下几个特点:一是收入逐渐递减,两年以上车龄的租
[论文网 lunwen.nangxue.com]赁车辆很难得到长包业务;二是成本、费用逐渐增加,由于车辆采用直线法折旧,每年的折旧保持不变,而随着车龄的增长,维修、养护的费用增加。
    2.2.3 租赁车辆处置阶段
    在合理测算营运周期,车辆的租赁使命完成后,既来到第三个阶段——车辆处置阶段。车辆残值是目前国内大部分汽车租赁企业利润的主要来源。国外通常有厂方进行回购,国内部分合资厂方也开展了旧车置换业务。此外还可通过成熟的二手车市场处置车辆,部分车辆在租赁期满后将由客户进行购买。该阶段利润的获取与车辆自身是否保值、市场信息是否对称、车辆状况是否良好等有较大关系。
  综上所述,通过对租赁车辆的购置、运营、处置各利润环节的把握,可提升单车的产值。然而租赁汽车具有排他性,一辆车在同一时间只能被一位客户所使用。因此,对于汽车租赁企业来说,在车辆有限的情况下,虽通过提供增值服务能获取相对更多的利润,但要实现利润的持续增长,必须在自身能力范围内,多购置车辆,走规模化扩张的道路。
3汽车经销商集团下属租赁公司业务发展建议
  从以上分析不难看出,汽车经销商集团开展汽车租赁业务具有一定优势和有利条件。因此,大型汽车经销商集团下属租赁公司应立足企业现状,结合行业特点,采取各种有力措施,促进汽车租赁公司又好又快发展。
    3.1提升品牌效应
  品牌效应是商业社会中企业价值的延续,在当前品牌先导的商业模式中,品牌意味着商品定位、经营模式、消费族群和利润回报。因此,汽车经销商集团下属汽车租赁业务的开展,可依托集团的整体品牌效应,大力推广租赁业务板块。应通过广播、报纸、消费手册和航空杂志等进行市场开拓和销售支持,对潜在客户所在地区进行广告宣传和促销,也可以通过当地的文化艺术活动进行广告宣传。
  3.2 合理规划运营周期
  应对车辆的营运周期进行科学测算评估,找到租赁车辆的盈亏平衡点。车辆的处置必须在达到盈亏平衡点前完成,而不是只要还能接到业务,就保留这辆车。通过缩短车
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页