当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

油田矿区业务外包的必然性研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,必然性,油田,用工,服务,
   按照中国石油“建设综合性国际能源公司”战略目标要求,大庆油田成立了矿区服务事业部(油田矿区)。但新组建的油田矿区面临着人力资源短缺、用工成本过高、劳动效率过低等问题,亟须改变用工模式。 一、油田矿区用工形势严峻 油田矿区主要承担保障生产、服务生活、维护稳定、促进和谐的重任,具有技术含量低、劳动密集型
大的特点。在用工法律调整、老龄化等因素影响下,缺员问题日益严峻。
1、清退外雇用工。2008年以来,随着《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等相关法律颁布实施,中国石油为规避用工风险,不断强化劳动用工管理,实施了“三控制一规范”工作安排,油田矿区直接用工总量逐年减少,其中外雇用工减少7500多人。
2、自然减员。油田矿区组建乃至更早以前,相当一部分员工为不适合前线工作的年龄偏大人员。经过十多年的企业改革重组,部分员工已接近退休年龄。目前,油田矿区每年的退休人数保持在1200人左右。
3、新增工作量。2007年以来,随着油田民生工程加大,油田投资新建小区、道路、公园等设施陆续交由油田矿区承担。新增工作量的同时,人员却没有增加,使得缺员状况进一步加剧。
4、服务标准提高。为提升服务品质和综合服务满意度,“特色服务”、“增值服务”、“无偿服务”等深入民心的服务应运而生,在赢得油田职工一致好评的同时,缺员问题却日益突出。
二、开展业务外包必然性
业务外包是指将某项工作或业务交由其他单位(乙方)来完成,而甲方仅对外包的业务进行效果评估和质量考核,劳动者与乙方建立劳动关系。油田矿区实行业务外包的必然性主要体现在以下几个方面:
(一)规避了用工风险
通过实施业务外包,缓解了缺员矛盾。此外,通过实施业务外包,变劳动合同为经济合同,劳动者与乙方签订劳动合同,与乙方存在劳动关系,对于乙方使用谁、使用多少,油田矿区不干涉。油田矿区的主要工作内容是对服务质量进行检查,对服务效果进行监督,对外包单位信誉度进行评估,选择实力强、信誉度高、抗风险能力强的外包单位。
(二)符合上级用工政策
中国石油、油田公司等上级部门主张“凡新建企业或业务拓展
[论文网 lunwen.nangxue.com]较快、人员需求较大的企业,要积极推行非主营业务、后勤服务业务或低端市场业务工作任务外包,充分利用社会人力资源,减少企业直接用工”、“要优化队伍结构,改进工作任务外包方式,减少用工成本,防范用工风险”。可见,对非主营业务、后勤服务等低端业务实施业务外包是集团公司、油田公司倡导的一个方向。
(三)其他单位先进经验
1、油田以外先进物业企业
上世纪开始,深圳一些优秀的物业企业将小区保洁和垃圾拉远实施服务外包,受委托的专业服务单位不仅承担企业的服务,还承担深圳部分住宅小区的保洁和垃圾清运服务;大连市某集团开发的某小区建筑面积为34万平方米,负责小区物业服务的物业管理处仅有11人,其中包括3名管理人员,4名接待员和收费员,4名维修人员。其保洁服务、公共秩序维护服务、绿化养护服务和大中修工程均通过实施服务外包解决。
2、其他油田矿区
某油田矿区服务事业部大力推进劳务外包,充分利用社会专业化资源,对治安保卫、环卫保洁、绿化等业务推行劳务外包,达到了减少用工、降低风险的目的。某油气田矿区服务事业部大力实施工作任务外包,将清扫、秩序维护等业务进行外包,减少直接用工。
(四)油田矿区内部成本对比

从表中可以看出,油田矿区合同化用工成本高于大庆市地方物业公司,外雇用工成本基本持平;而从油田矿区内部分析,合同化用工成本最高,外雇用工成本最低。按照中国石油用工政策,采用业务外包方式,不是最经济的方式,但是最合适的方式。
三、结论
对保洁、清扫、绿化、秩序维护等业务实施外包,充分利用社会资源,是当前物业服务的一项惯例,是油田矿区的一个方向,也是提高油田保障能力的必然选择,可以将油田矿区从繁琐的具体事务中解脱出来,履行好考核监督、沟通协调、战略思考的职能,更好地满足油田居民的个性化服务。

参考文献:
1、谢林昌.非核心业务外包的组织管理[J].金山企业惯例,2005(04),46-48页
2、毛家宁.云南煤炭企业物流业务外包的探索[J].当代经济,2010(03);112-113页
3、严明.何琨.中小证券公司后台业务外包分析[J].证券市场导报,2010(01).8-12页