当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅谈道路规划对城市发展的影响

分享到:
作者:管理员。 TAGS:影响,规划,道路,城市,发展,
   一、道路规划对城市发展的有利影响 (1)道路规划是改善交通状况的有效措施,也是构建城市发展战略的关键因素。合理的道路规划,可以灵活巧妙地融合城市各项资源,提高城市的综合实力及产业运行的效率,有效整合周边城市的资源和市场,拓展城市发展空间,促进城市经济的发展,对于经济生态环境
产生有利的影响。例如,厦门市原来出岛几大通道未修建前,城市功能集中在本岛,成为发展的制约和瓶颈,经济过于集中导致总量不大,与周边城市产业的关联度不高,既影响辐射功能扩散,又限制物流功能发挥。通过城市道路的规划,修建新建的集美大桥和杏林大桥与本岛连接,使厦门中心城区迅速扩张为“一体两翼”。“一体”就是厦门本岛连接集美成为城市的中心体,“两翼”就是东海域和西海域两个城市次中心。城市型态的发展变化,是厦门从一个孤岛城市转变成一个由海岛连接大陆的区域中心城市,实现了厦门中心城区的拓展。
   (2)便利的城市交通环境,可以吸引到外来的投资,而且也有利于资本的有效流动与合理的配置,克服生产中的瓶颈状况,实现经济效益的扩张。同时,便捷的交通运输系统在提高人们生活水平、娱乐文化活动等方面也都起到了推动的作用,在交流过程中有利于改变传统的思维模式,拓宽城市发展的思路,也从另一层面为城市经济的发展提供良好的社会环境和源源不断的动力支持,从而更好的促进经济的发展。
   (3)除了直接的经济影响以为,道路规划还能够影响城市的人文环境、社会环境和传统价值。例如厦门环岛路宽60米,双向6车道,依山傍海而建,具有得天独厚的优势,在建设中考虑交通运输、环境保护、土地开发、旅游景观等多种因素,使长达43公里的道路建设成为厦门美丽的滨海风景带。环岛路的修建使厦门更加美丽,环岛路之美和环岛路之长也使它成为世界上少有而最漂亮的马拉松跑道。厦门国际马拉松赛在众多历史悠久的大赛中脱颖而出,与伦敦、巴黎、柏林等知名的马拉松比赛一同被国际田径联合会评为国际金牌赛事。可以看出,道路的规划促进了城市设施附属功能的开发利用,提高了城市现代文明和社会经济价值。
    二、当前城市规划存在的问题分析
    随着我国经济建设的不断完善和建筑行业的发展,我国城市建设、城市规划已经取得了突破性的发展。但另一方面,同国外一些发达国家相比,我国的城市规划仍存在着许多问题,从不同程度上制
[论文网 lunwen.nangxue.com]约着经济建设的发展。具体来讲:
1.当前我国大部分城市,尤其是北方一些旧城市的交通规划问题,仍停留在较低的水平。其一是我国现阶段处于城市新旧交替的发展时期,城市原因交通系统仍发挥着重要的作用,很难在新的规划中予以一次性取缔,因此需要一个漫长的过渡过程。其二是由于城市整体交通战略和规划中缺乏前瞻性、科学性及合理性。如对于影响到交通发展的政策未给予充分的考虑,对整个城市及城市间的交通规划缺乏整体协调性;
2.随着城市交通建设速度的加快,以及城市交通运输网络的不断完善,城市交通容量不足的问题却日益凸显。同时大部分城市的交通运输仍没有根据城市经济发展的需要进行及时的整顿,城市交通发展速度和质量远远滞后于经济发展的速度,难以满足城市经济发展和社会发展的需求,城市交通拥挤状况得不到明显的缓解,交通压力巨大。交通堵塞问题必将直接影响到运输及经济活动的开展,同时也对于城市形象建设和宣传造成不利的负面影响。
3.城市交通的发展离不开城市经济的支持。从我国城市交通发展实际情况来看,首先,经济发展的落后以及发展失衡的问题,使得我国很大一部分城市交通的发展缺乏有力的经济基础。尤其是许多地方政府受财力限制,对于城市交通发展重视明显不到位,形成恶性循环,经济发展滞后导致城市交通的不发达,城市交通的落后及不完善而进一步加剧了当地经济发展的难度。因此,如何利用有限的资源,实现城市道路规划与经济的协调发展,将是一个大的难题。其次,我国部分地区政府直接忽视经济快速发展对城市交通提出的更高要求,政府财政收入用于诸如形象性工程的建设方面,城市交通发展难以得到持续发展。
三、道路规划与城市发展的思考
    1.加大城市规划投入力度
    针对我国当前城市规划落后的情况,在今后的发展中中要加大城市交通、道路规划的重视程度和投入力度,合理规划和专项的自己费用,加强资金的管理以及使用,从而积极推展城市规划的发展。应重点针对扩大城市道路容量、优化城市交通结构和系统,为城市经济发展
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页