当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

人口普查入户登记中存在问题与制度措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,制度,措施,存在,登记,普查,
   人口普查工作是对我国国情的调查,在进行人口调查的过程中,会消耗大量的人力、物力和财力,但通过普查能够获得十分重要的信息。在人口普查入户登记的过程中,必须要注意信息的准确性,不能出现错报和漏报的情况,这样才能保证登记信息的真实性和准确性,从而做好人口普查入户登记工作。 一、人口如何登记中存在的
主要问题
    (一)群众缺乏参与的意识。虽然在开展人口普查之前,政府都会进行大力的宣传,但在正式开展普查活动时,仍然会出现部分居民不配合的现象。人口普查人员在入户、要求居民出示证件等方面都会受到一定阻碍,需要进行详细的解释才能够进行调查,有些时候还会出现被拒绝的情况。出现这一情况的主要原因有两个方面:一方面是居民对普查人员缺乏一定的信任度,另一方面是没有将普查工作和居民的切身利益放在同一高度。
    (二)普查表填写困难。我国曾在第六次人口普查活动中使用长表和短表相结合的方式,进行人口普查。长表中除了包含短表中的所有内容,还增加了人口婚姻、生育、职业、住房等项目。在长表的部分项目中,由于存在一定的复杂性,所以比较不容易进行区分。普查表一般试用数字识别的方式进行录入,即需要对信息进行编码,然后再利用计算机进行录入。我国的大部分普查员缺少相关的经验,并且文化层次也比较复杂,这也给登记工作造成了一定的困难。
二、开展人口普查入户登记的具体对策
    (一)改变原有的宣传口号,将居民的利益放在首位。国家进行定期的人口普查工作是为了了解我国人口的结构、素质、数量和分布等情况,从而为国家制定社会和国民经济发展规划、安排国民文化和物质生活、构建和谐社会和实现可持续发展战略提供可靠的依据。随着经济社会的发展,居民的个人觉悟也在不断地提高,但仍然有一些居民不愿意主动的配合国家进行人口普查。所以国家在进行人口普查宣传的过程中,一定要将人们比较关心的医疗、教育、住房等问题作为切入点,做好人口普查的宣传工作,并动员群众积极地加入到人口普查工作中。
(二)对普查内容进行合理安排和修改。有关人口普查工作的很多学者都对我国人口普查表提出了相关的意见,有些专家认为我国的普查表应该借鉴国外的经验,调查的问题应该简单并且不宜过多,主要包括新别、年龄、姓名、民族、居住情况、与户主关系等;其他例如职业、教育程度、社会保障等问题可以采用抽样调查的方式进行了解。还有些专家认为应该取消死亡人口、出生人口、住房等项目,保留人口数量、出生日期、年龄、民族、文化程度等。普查表中的问题越少,调查起来越方便,也便于群众接受,普查的结果也具有较高的准确性。普查对于调查人员的经验和素质要求较低,不容易在调查中出现错误。在人口的社会经济调查方面需要使用长表,这时需要任用经验和专业性较强的人员进行调查,这样才能提高调查的准确性和科学性。
(三)
[论文网 lunwen.nangxue.com]针对重报和漏报情况,应该采取以下措施:1.对普查的项目进行修改。我国进行人口普查的主要原则是填写现住地址,同时还要填写户口信息。填写这一信息的主要目的是为了核查居民的现住地,防止出现漏报或错报的情况。但由于存在一定的客观原因,许多人口普查数据中都存在着一些错误信息,这就给复查工作造成了严重的阻碍,许多重报和错报的信息难以分辨出来。在对普查项目进行修改时,应该将原来的出生年月删除,改为身份证号码,由于身份证号码具有唯一性,这样就能有效的避免在普查过程中出现重复的现象,也能够防止遗漏的情况出现。身份证号码能够在户籍系统中找到,这样便于对姓名、户籍所在地和年月日进行核对,也能够发现和纠正普查表中的错误信息;2.加强对流动人口的管理。在城市化发展过程中,人口流动的速度和规模也在不断增加,这在一定程度上给我国的人口普查工作造成了一定的影响。针对这一问题,应该切实做好摸底工作,并对户籍进行合理的整顿。在开展摸底工作的过程中,应该查出准确的流动人口总量,并在绘制小范围调查地图时,对流动人口的住房进行标注;3.将人口普查工作作为一个独立的项目,不能将其和乱收费、超生罚款等事项联系在一起,这样就能从根本上消除群众的抵触心理。尤其在农村开展人口普查工作的过程中,应该对普查活动进行重点宣传,让群众对普查工作更加放心,并严格禁止出现借机收费和罚款的情况。
    (四)在普查工作中注入专家力量,并对调查的数据进行及时公布。我国现阶段对人口的普查工作都由统计系统负责,为了增加其透明度和科学性,应该让更多的人加入到普查工作中。普查工作开展的整个过程都应该接受社会各界的监督,这样不但能够调高人口普查在社会中的影响力,也能够在多方面的监督下发现和解决问题,从而能够及时的对问题进行纠正,这样就能增加数据的真实性和可靠性。及时、详细的对我国人口普查的数据和结果进行公布,不仅能够让群众了解到我国人口的状况,也能方便地方政府和企业开展规划工作。由于人口普查活动花费的都是纳税人的钱,所以普查的数据和结果应该让社会各界的人们共同分享。
总结:
    我国在开展人口普查入户登记的过程中,不仅需要对以往普查中存在的问题进行分析,还要根据这些问题提出科学合理的解决措施,这样才能保证人口普查工作的顺利开展。在进行调查的过程中,应该保证调查数据的准确性,政府和普查人员应该做好普查前的宣传工作,并在普查人员的队伍中增加新的力量,避免在普查工作中出现错报和漏报的情况,尽量对普查表中的内容进行合理的设计的增删,这样才能真正的做好人口普查工作。
参考文献:
[1] 马建堂.鼓足干劲全力以赴切实做好人口普查入户登记工作[J].青海统计,2010(10).
[2] 郑策.人口普查人人参与科学发展户户受益[N].中国信息报,2010(11).
[3] 李明月.人口普查入户登记技巧浅探[N].中国信息报,2010(10).