当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

小议事业单位预算管理中存在的问题及改善措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:改善,措施,问题,存在,预算,管理,
   一、引言 随着我国经济体制改革的不断发展,我国的事业单位改革也在不断深化。但是要想真正的深化我国事业单位改革,合理的实施预算管理工作具有十分重要的意义。然而,因为我国现行体制的影响和制约,事业单位预算管理工作存在一定的死角,这就导致了许多负面性的影响,直接制约了事业单位的顺利发展[1]。所以,制定科学合理的
事业单位预算管理策略,实现预算管理工作的创新,是当前事业单位预算管理工作的核心。
二、事业单位预算管理工作的概述
     整体上来说,事业单位预算管理工作包含了一个大的经营活动管理工作范围,属于一项财务核算管理活动,它涉及到各个经营活动的每一个具体的环节,需要相关工作者通过依据预算编制等工作进行预算执行,来促进事业单位整体目标的实现[2]。其中,资金管理属于事业单位预算管理工作的核心。在各个事业单位的具体预算管理工作之中,预算管理资金的合理使用,决定着事业单位的长远发展,各个事业单位都要对其自身的战略目标进行整体规划,结合各项信息、人力以及物力等方面的协调和平衡,实现事业单位预算管理工作的优化,提升事业单位最大化效益。
三、小议事业单位预算管理中存在的问题及改善措施
(一)事业单位预算管理中存在的问题
1、事业单位编制预算时存在的问题:随着我国社会经济体制的不断发展,传统的经济管理体制已经不能够满足现阶段事业单位的发展。同时,我国现阶段有相当一部分的事业单位对于预算管理工作的认知存在偏差,对于未来的各项业务活动也缺乏统筹安排,这样就导致了预算编制出现很多问题。大致主要包含有以下三点:第一,预算编制缺乏完整性,不够细致严谨。事业单位在进行项目支出预算时,因为许多人为因素的影响,具有很大的随意性和盲目性,导致预算缺乏严肃性。另外,因为上一年结余资金的影响,在实施预算资金的统筹安排时,存在漏报或者少报的情况。第二,预算编制项目支出时不够细化。项目支出沿用了以往切块打捆的编制方法,尤其是工程类等大额项目预算细化度不够,预留资金较多,在具体执行过程中再逐步分配细化到时单位和项目上,实际上存在很大的不确定和随意性。第三,项目支出预算编制缺乏规范性。一些事业单位为了向财政多申请资金,没有结合本单位下年度工作计划为基础,在没有对本单位所编制项目进行前期论证的情况下,盲目进行项目支出预算编制[4]。这样就造成了一些项目支出内容的虚假填报,提升了预算年度资金使用
[论文网 lunwen.nangxue.com]随意性。
2、部门预算执行工作的顺利实施决定了事业单位的预算管理质量,事业单位在预算执行时存在的问题:第一,部门预算执行力度不足,首先财政部门在当年度3月才进行项目预算资金的批复下达,然后预算单位进行预算执行。然而,当前我国事业单位经过管理体制的改革,很多服务类事业单位也纳入部门预算管理,传统的预算管理已经不能够满足事业单位的发展。这样造成上半年度各项支出执行缓慢,大部分支出集中到年末才执行,导致年末项目支出进度加速,甚至出现年底突击花钱的现象。有些单位为了不影响下一年度预算的基数,千方百计提高预算执行率,不惜虚构经济业务,钻国库支付中心无法审核支出的合理性、业务的真实性的子力学洞,脱离财政监控。第二,预算管理缺乏控制机制,预算执行后缺乏分析与考核。在对预算执行过程中随意性较大,临时性、计划外的支出很少受到预算的约束,使预算的制定和执行严重脱节,相关人员随意增改项目内容,提高费用标准,扩大支出范围,使预算的制定和执行严重脱节。在当年年度预算结束后,对预算执行情况缺乏分析与考核,不能及时发现问题,控制问题、解决问题,导致下一年度的预算管理重复上一年度的预算管理的存在的问题。 因此,缺乏有效的过程控制,预算管理形同虚设。
(二)事业单位预算管理中存在问题的具体改善措施
1、加强制度建设
 在事业单位的预算管理工作之中,关于预算的编制、执行以及其它的管理工作流程等,在实施的过程之中,均需要利用制度加以明确和细化。通过加强制度建设,能够有效地防止预算管理工作中出现差错,保证事业单位的预算管理工作更加规范,体现出合理科学的制度化,整体提升和促进事业单位预算管理水平。总之,在强化事业单位预算管理制度的建设时,首先要仔细分析事业单位预算管理工作的实际情况,然后结合相关财政部门提出的预算管理要求,制定出合理有效的内部控制制度、财务资金管理制度以及预算管理制度等,最终通过这些制度的制定和实施,保障预算管理工作的顺利进行。
2、明确部门职责
 事业单位在实施预算管
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页