当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

事业单位会计管理中常见纰漏和预防对策分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,分析,预防,常见,事业单位,
   随着改革开放的实施,国家改革体制的深化,我国的市场经济不断发展,而作为国家的重要经济组成部分的事业单位,也需要不断的进行完善,去适应我国经济发展的要求,进而增加国民收入。在事业单位中,不断的对会计管理工作进行改革是一项保证事业单位健康发展的重要工作。因此,我国的事业单位必须通过科学的方法对现有的会计管理制度
进行改革创新,使事业单位的效益增加,为国家的繁荣富强,人民的独立自主做出应有的贡献。
1. 事业单位会计管理中常见的问题
1.1事业单位会计管理制度不够完善
    随着经济的发展,我国事业单位会计管理制度还正处于发展阶段,现如今还不够完善。这种不够完善的会计管理制度将会阻碍我国事业单位会计管理工作的发展,它主要有以下两方面的表现。第一,我国的会计管理工作中的会计基础工作相对来说是比较薄弱。如果要做好会计工作,就需要做好它的一个最基础环节,也就是会计基础工作,而我国的事业单位都存在着会计基础工作不到位的问题。第二,我国事业单位会计管理中没有完善的内部会计控制制度,通过内部会计控制制度可以使得事业单位在执行国家会计法律法规的时候有据可依,能够落实到实处。但是,虽然我国的会计管理有了发展,然而内部会计控制制度相对来说还是处于落后阶段,甚至于一些事业单位的内部会计控制制度还没有真正的建立起来。
1.2对事业单位会计管理不够重视
    会计管理工作在事业单位的管理工作中有着很重要的作用,所以在事业单位中就需要加强会计管理工作,这样才能有效的提高事业单位的经济效益。然而在实际的管理工作中,很多事业单位对会计管理工作却并不够重视。这些事业单位都是重视经济效益,但对管理工作却不是很重视,只要求完成上级安排下来的工作,从而完成工作,对于加强管理工作却不加考虑。甚至也没有把加强会计管理工作和提高经济效益相联系起来,进一步提高事业单位的整体实力。由于现在的事业单位对会计管理不够重视,这就会使得事业单位的会计管理工作并没有很好的发展起来,还处于比较落后的水平。                                 
1.3对事业单位会计人才队伍建设不够重视
    要加强事业单位会计管理工作就需要
[论文网 lunwen.nangxue.com]加强会计人才队伍的建设,只有建设起一支综合实力很强的会计人才队伍,才能落实事业单位的会计管理工作。尤其是在这个经济日益变化的社会中,事业单位中的会计制度也随市场改变,只有不断加强会计人员的综合素质,这样才能从各方面达到事业单位会计管理工作的要求。但是,现如今很多事业单位对会计人才的建设还不够重视,主要有以下两方面的体现。第一,一些事业单位的招聘制度不够规范,没有形成系统化的管理,有些不合格的会计人员通过特殊的方式进入到事业单位,由于没有能力胜任工作,势必会对单位的整体业绩造成不利影响。第二,对从业后的会计人员的培训工作不够重视,我国很多事业单位的会计人员普遍的出现年纪较大的问题,这就会使这些会计人员的学习能力变差,不能够适应现代社会日新月异的变化,而事业单位对这些会计人员的培训教育也往往不是很重视。
2. 对加强事业单位会计管理的对策分析
2.1加强建设事业单位会计管理制度
    要加强事业单位会计管理制度,就必须要加强对事业单位会计管理的重视,只有对会计管理工作加强重视,这样才能使得会计管理工作能够进一步的完善,从而让事业单位会计管理水平得到有效提高。首先,需要对事业单位的管理者进行教育,让他们充分认识到会计管理工作在事业单位中的重要性。其次,要对事业单位会计工作加强管理,建设起一套有效的会计管理制度,并将这套会计管理制度落实到事业单位中去。最后,要加强事业单位中各个部门与会计管理部门的合作,各自分配好自己的任务,使得会计人员有很好的责任心,保证事业单位的健康发展。
2.2加强对事业单位会计管理的监督工作
    要对事业单位会计管理工作进行改革与创新,不仅需要通过事业单位内部会计管理的改革,还需要通过外部的一些监督机构对其进行监督管理。事业单位需要根据国家的法律法规进行财务工作的安排,对于一些不合理的财务工作就需要进行调整。一些国家财政机关还需要不定时的对事业单位的财政管理进行检查,并做好适当的监督工作,这样就有利于事业单位会
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页