当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅谈财会人员职业道德的问题和对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,问题,职业道德,人员,财会,
   随着市场经济的发展,会计在经济工作中的地位和作用也越来越重要,财会人员职业道德素质的高低,对财务会计职能及市场经济的发展有着很大的影响。加强会计人员的职业道德建设,规范各方面财务行为,是整顿市场经济秩序、遏制腐败滋生的关键之举和治本之策,是促进经济快速发展的重要条件。 一、财会人员职业道德存在的主要问题
br /> (一)法制意识观念淡薄,监管乏力
随着市场经济的发展,物价水平不断提高,但财会人员待遇没有明显的上涨趋势。在生活压力下,部分财会人员利益心不断膨胀,思想道德观念渐渐发生扭曲,铤而走险,做出贪污公款、做假帐、挪用公款的违法行为。另外,在实际工作中折射出会计监督机制的不完备,如内部审计在有些单位完全是走形式,基本上起不到监督的作用,这在一定程度上助长了单位负责人和会计从业人员弄虚作假之风。
(二) 易受工作压力影响,缺乏独立性
在财会工作中,财会人员大都是按照领导指示行事的。一般情况下,大多数财会人员都能遵守财会职业道德准则,按会计法则行事。但由于会计人员在单位的地位不可避免地从属于所在单位的文化层次及单位领导的道德水准,当单位领导授意会计人员提供虚假会计信息时,有些会计人员因害怕领导的指责,会做好“技术处理”,以使领导意见得以“巧妙”实施。财会人员迫于上级领导的压力而做出有损职业道德的行为,充分说明了财会计人员在财会上缺乏一定的独立性。
二、会计职业道德的基本要求
(一)内层次人格要求
1. 正直、诚信。即要求财会人员在做人方面,具备正直的品质,在面临任何复杂的会计处理活动或其他情况下都能刚直不阿,敢于同违背会计职业道德或其他不符合会计准则的行为作斗争。在处理会计活动时,首先必须保证其会计信息能真实地反应企业的经济活动,严重杜绝做假账的行为,诚实勤勉,体现财会人员的风范。
2.谨慎、廉洁。即要求财会人员在面对繁琐的会计信息时能谨慎仔细地从中挑选有价值的信息,真实反应企业经营活动,保证会计信息的有效性,降低会计工作风险。作风廉洁,在任何会计工作中都能秉承客观公正的态度。
(二)外层次道德要求
1.熟悉法规,依法办事。熟悉会计相关法律法规以及相关准则是对财会人员职业道德的基本要求,在此基础上,依法办事,严格按照行业要求和国家的统一规范处理会计活动,才能保证所提供的会计信息的真实、完整和合法,用之于指导企业经营决策才能保证其有效性。
2.提高技能,服务管理。提高会计技能是会计职业道德教育对财会人员的基本要求。会计是一项对从业人员要求极高的工作,作为财会人员仅拥有工作激情是不够的,还需要有努力钻研专业知识的能力,紧跟市场经济的步伐不断提高自身的会计技能。这就要求财会人员在熟练掌
[论文网 lunwen.nangxue.com]握各种会计处理方法的基础上,结合企业的经营管理活动,为有效改善企业内部经营管理、提高决策有效性服务而不断学习。
三、加强财会人员职业道德建设的对策
(一)加大财会从业人员造假的处罚力度
财会工作的首要职能就是对各项经济活动进行客观公正的记录与反映,其本质特征体现为“真实性”,离开了实际发生的客观经济事项去进行会计处理只能是造假账。体现公正的本质则是对一些特殊会计事项的处理必须坚持公正合理的原则,这不仅是职业道德规范的要求,也是财会人员个人品德的体现,财会工作实践中经常出现的若干矛盾和问题,大多与此相关。因此,财会人员作为掌握一定财权的“内当家”,必须正确行使自己的职权,强化自身品德修养和职业道德修养。如果对违反财会制度处罚力度不大,不会对造假者带来威慑的作用,一些单位还是会一如既往地制造虚假会计信息。《会计法》规定,对违反《会计法》有关规定,对个人处以 3000至 5万元的罚款。对企业的经济处罚最多是10万元,这 10万元对预期收入几百万、几千万甚至上亿元的造假者来说是微不足道的,这样无法起到威慑作用应该根据成本效益原则,对会计造假行为的处罚应数倍于其捩得的经济利益和所造成的损失,应引入民事赔偿机制和相应的民事诉讼机制,这样才能充分发挥法律对会计造假行为的震慑作用。
(二)建立会计岗位轮换制度
财政部制定的《会计基础工作规范》中规定:“会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换。”实行有计划的会计轮岗制度,有利于加强会计工作的内部监督,在会计机构内部形成换岗交接清查的内部检查和牵制机制,防止贪污腐化行为的出现;有利于提高全体会计人员的业务素质,使他们能掌握多种岗位技能,促使本单位会计管理水平的整体提高;还有利于调动会计人员的工作积极性和创造性,通过接触不同内容和形式的业务岗位,激发会计人员创造和提出业务工作的新思路和新思想。
(三)完善与财会制度相关的其他制度建设
建立一个促使领导者从内心不愿造假的机制。要激发领导追求长远利益,而不是看重眼前利益。领导任职期限较短容易使他们只关心自己在任的业绩,不注重可持续发展,放弃了长远利益,为应付上级主管部门的考核,隐瞒企业的真实业绩, 将道德观念抛开,采取种种手段进行会计造假。想从根本上治理会计失真,需要建立一个让领导愿意讲诚信、关注长远利益的内在机理机制,在足够长的任期内,使其具有追求长期利益的动力和压力,减少追求短期利益的会计造假行为,诚实守信会重新回到会计领域,为会计人员营造一个良好的从业环境。

参考文献:
[1]李华.浅谈如何加强财会职业道德建设.财经界(学术版),2013,(2):124-125
[2]黄树彬.财会人员职业道德教育研究.财政监管,2011,(7):33-34