当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

管理会计研究方面的问题和对策探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,探讨,问题,方面,研究,
   管理会计又称内部报告会计,是旨在提高企业经济效益,并通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者做出各种专门决策的一个会计分支。管理会计在企业的财务管理活动中正在起到越来越重要的作用。在管理会计的核心理
念中,价值的创造与维护是最为重要的两点。基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
管理会计是现代企业管理的重要组成部分,在企业的内部经营管理中发挥着直接重要的作用,它直接来源于企业的实践活动,而企业实践活动的发展变化远比学术理论的发展变化迅速和复杂得多。这就要求管理会计教育必须面向企业实际需要,探索出一条培养企业管理所需相应专业人才的正确途径。管理会计主要是为了满足企业内部信息的需求,为内部管理提供依据,这一信息因人、因地、因企业不同而不同,所以很难将其规范化。从我国现阶段的发展情况看,虽然我们始终坚持规范化的要求,但会计领域的各种违法违纪案件还是屡有发生。因此,亟需抓紧制定具体会计准则,从而加强和关注管理会计规范化的问题。
一、 我国管理会计研究存在的问题
1.管理会计学科体系及理论体系不够完整
  目前来讲,会计管理对我国而言还是一门较为新兴科学,我国对这一学科的研究还尚未形成较为完整、严密的理论和方法体系。目前关于会计管理的研究大部分还停留在简单方法的介绍上面,这样就忽视了理论体系的建设与研究。表面简单的介绍方法是缺乏实用性、功能性和可操作性的。我国的会计管理工作还没有形成理论体系,具体体现在:首先,研究对象不够明确,因此从不同的角度可以得出不同的理论体系,例如:现金流动论、价值差量论、总资金运动论等。这样也必然导致了会计管理的职能和目标不明确。再者,我国会计管理的学科体系不够完整,支离破碎,没有一个系统、完整的构架支撑,这样就使得在实际工作中没有统一的指挥,甚至出现支解管理会计的情况。最后,我们都知道会计管理行为是对企业的管理行为,不是核算行为。它既关系到管理者的价值观取向,又关系到管理者的管理意识。但是,目前由于受到传统做法和习惯势力的影响,我国大部分企业的会计管理者管理意识较为薄弱。
2.管理会计师人才的严重匮乏
中国企业大量缺乏管理会计师,管理会计师以前也称成本会计师。中国的大学对现代管理会计的教学和研究远远落后于
[论文网 lunwen.nangxue.com]世界上大多数国家,这主要是由于中国以前是计划经济为主的原因,另外现代管理会计是一门跨学科、综合性很强、需要懂得生产管理和信息技术等新知识,又是一门不断地发展的管理技术。中国的管理会计师资严重缺乏,这也是目前中国大学难以培养企业急需管理会计人才的原因之一。现今,企业只有自己来培训管理会计师。
由于缺乏管理会计师,企业应用管理会计的大多数只是产品成本核算业务而且还是使用反映成本信息不准确的传统成本核算方法。例如,由于不清楚哪种产品、哪些客户的准确成本是多少,也就不知道哪些产品、客户是盈利的,哪些产品、客户是亏损的,这是常常造成决策错误的根本原因。实施管理会计项目需要企业全员参与,是个跨部门的项目,会计、生产、营销、采购、仓库、管理、后勤等部门都要积极参与。
3. 管理意识相对薄弱
  管理会计行为是对企业的管理行为,而不是对企业的核算行为,既是对管理者价值观的一种挑战,也是对管理者管理意识的检测。目前由于受到传统做法和习惯势力的影响,管理意识较为薄弱。其一,管理会计工作地位低下。一些会计人员和经营决策者认为,会计就是算帐、报帐,至于管理、经营决策是企业领导的事情。财务会计一直是会计人员工作的最重要组成部分,而管理会计属于副业,有精力和条件的零星分散的搞一些,否则干脆弃置不管。其二,企业经营决策者管理意识不高。企业经营决策当局对管理会计的重视程度直接影响到管理会计在企业中能否普遍应用。现代市场经济要求企业家不仅要懂经营,更要懂管理,其中包括会计和财务管理,而目前,多数企业经营者离这一要求还有一定距离,并且有些经营者受传统等级观念的影响,“长官意志”较重,使得管理会计提供的方案、资料无法发挥实际效力,从而影响了管理会计在企业中的应用。
二、提高我国管理会计研究的对策
1.建立适合我国国情的管理会计理论体系
现阶段,中国的管理会计的理论研究很薄弱,对管理会计的理论研究仍局限于国外情况的翻译介绍。而中国的国情西方国家是有很大差别的,这使得被全盘吸收的西方管理会计很
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页