当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

企业财务报表分析的切入点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,报表,财务,企业,现金,经营,
   企业财务报表或财务报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。财务报告包括基本财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料,如报表附注、审计报告等等. 一、财务报表 资产负债表是基本财务报表之一,它是以“资产=负债十所有者权益”
为平衡关系,反映企业在某一特定日期财务状况的报表,它揭示企业在某一特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者享有的剩余权益。
  利润表是反映企业某一会计期间财务成果的报表。它可以提供企业在月度、季度或年度内净利润或亏损的形成情况。利润表各项目间的关系可用“收入一费用=利润”来概括。其中,收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。收入只有在经济利益很可能流入从而导致企业资产增加或者负债减少,且经济利益的流入额能够可靠计量时才能予以确认。收入不包括为第三方或者客户代收的款项。费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的者分配利润无关的经济利益的总流出。应该指出,不同类型的企业成不尽相同。
  现金流量表是反映企业在一定会计期间现金流入与现金流出情况的报表。需要说明的是,现金流量表中的现金,指的是货币资金(包括库存现金、银行存款、其他货币资金等)和现金等价物(一般包括短期投资等变现能力极强的资产项目)。
  所有者(股东)权益变动表,所有者(股东)权益变动表是反映构成所有者权益的各个组成部分当期增减变动情况的报表。所有者权益变动表是我国2006年颁布的《企业会计准则》中新增加的报表。
  报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者(股东)权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。附注应当披露财务报表的编制基础,相关信息应当与资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示的项目相互参照。
二、财务报表分析
    在现实情境中,如果一个财务分析者在拿到报表后就埋头分析各项指标数据,那么他(她)就很难从中分析获得最真实贴切的企业营运状况。分析企业财务报表首先要求分析者跳出单纯的数字逻辑,而从企业的经营活动中透视财务报表,做到一切以企业实况为出发点和落脚点。财务报表的主要使用者有投资者、债权人、政府及其有关部门和社会
[论文网 lunwen.nangxue.com]公众等。不同的使用者对财务报表进行分析的目的是不一样的。
1.投资者分析目的
  投资者对企业的净资产具有所有权,是企业最终风险的承担者。投资者分析财务报表的目的是为投资决策提供依据。投资者主要关心公司财务状况、盈利能力。通过分析财务报表,得到反映公司发展趋势、竞争能力等方面的信息,计算投资收益率,评价比较风险,决定投资策赂。
2.债权人的分析目的
  债权人(包含企业供应商、借款人等)分析财务报表的目的是评价、判断企业目前以及未来的偿债能力、潜在的信用风险。债权人员关注的是其供给企业的资金是否安全,自己的债权和利息是否能够按期加数收回。为此,应着重分析有关企业偿债能力的状况。
3.其他报表使用者分析的目的
    政府及其有关部门分析财务报表的目的是评价企业的经营行为是否合规、是否有违法行为以及企业的社会效应如何等;社会公众分析财务报表的目的是了解企业目前及未来的发展情况,为公众发生与企业相关的业务行为提供决策依据。
三、财务报表分析
    企业管理层分析财务报表的目的是通过分析企业的财务状况、经营成果和现金流量等情况来评价企业的战略执行情况与运营情况,预测未来的发展趋势,从而改善目前及未来的管理行为。
1.资产负债表
  “总资产\"反映了企业的经营规模,而它的增减变化与企业负债、股东权益变化有很大关系。如果资产总额的增长低于企业股东权益的增长幅度,说明企业的资金实力有了相对提高,这种经营规模扩大是好事;反之则说明企业规模扩大的主要原因是负债的大规模上升,表明企业的资金实力、偿还债务的安全性都在下降,就要引起警惕了。企业领导者要注意期初与期末数据变化很大,或出现大额红字的项目,从中获得有价值的信息。这些重要项目包括:流动资产、流动负债、固定资产、有息的负债、应收账款、货币资金以及股东权益中的具体项目等。比如,企业应收账款过多、占总资产的比重过高,说明该企业资金被占用的情况较为严重;增长速度过快,说明企业结算工作的质量
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页