当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅析企业财务管理中股东价值和基于价值的管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:价值,基于,管理,股东,企业,市场,
   企业的目标是创造价值。企业财务管理的目标就是为创造价值服务。鉴于财务主要是从价值方面反映企业的商品或者服务提供过程,因而,财务管理可以为企业的价值创造发挥重要作用。在利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化、相关者利益最大化等具有代表性的几个财务管理目标理论中,虽然各有优缺点,相比之下,最理想的财务管理目
标是“相关者利益最大化”,但是,这种目标过于理想化且无法操作。所以,目前随着上市公司在国民经济中的地位、作用的增强,将“企业价值最大化”作为财务管理目标得到广泛认可。但是,在企业管理的过程中,很多管理者对各种表现形式的价值理论模糊,不利于在管理中做出正确的经营决策,所以,作为企业的管理者,应该明确各种表现形式价值的理论,有利于正确处理好各种关系,提高管理效益,为企业创造价值并实现企业价值最大化的财务管理目标。
一、实现股东价值过程中的相关价值的区别
股东价值,是指股东在其投资入股的企业所拥有的价值,是股东对企业未来收益的所有权。要实现股东价值,在企业财务管理中必须明确价值的不同表现形式及其关系。
(1)股东价值与企业价值
股东价值与企业价值是紧密相关的。股东价值是企业价值的重要组成部分,如果将企业价值看成是企业的全部资产的价值,那么,股东价值就是指企业净资产价值。从会计等式看,由于“资产=负债+所有者权益”,因此,企业价值是由股东价值和债权人价值组成,即股东价值是企业价值与债权人价值之间的差额。
由于企业的所有者是股东,企业是股东的企业,因此有人将企业价值与股东价值画等号,认为企业价值最大化目标与股东价值最大化目标是相同的。如果企业没有债权人,企业价值与股东价值是相同的;如果把企业理解为股东的企业,企业价值理解为股东在企业中拥有的价值,那么,企业价值与股东价值是相同的。然而,企业通常不可能没有债权人,企业股东不是企业唯一的利益相关者,因此,企业价值与股东价值往往是不同的,有时是不一致的,甚至是矛盾的。
(2)市场价值与账面价值
市场价值,是企业流通在外的普通股的市场价格与企业债务市场价值的总和。市场价值是立足于交易下的计量信号,不但反映了企业资产的经济价值,而且反映了市场对企业管理者利用资产创造价值收益能力的评价。在市场有效的情况下,市场价值是对企业内在价值的准确反映和估计。
账面价值,是反映会计账面上列出的投资者对企业的权益的贡献,是所有过
[论文网 lunwen.nangxue.com]去投资、财务状况和经营成果决策的反映,是一种重视过去事件影响而忽视未来前景因素的价值观点。账面价值是根据历史成本记录的,是特定时点会计核算反应的价值。账面价值不考虑现实市场价格的波动,也不考虑资产的收益状况,因此,账面价值很可能不等于市场价值。
(3)账面价值与票面价值 
票面价值,是指印在有价证券票面上的价值。发行有价证券是企业筹集资金的主要途径,各种证券都有票面价值,票面价值的总数为企业形式上的资本。当企业采用平价方式发行有价证券时,票面价值与账面价值相等。但是,很少有企业采用平价方式发行有价证券,普遍采用溢价发行,有时也采用折价发行,在这两种发行方式下,有价证券的票面价值与账面价值并不相等,这是显而易见的。
(4)公允价值与市场价值
公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方,资源进行资产交换或债务清偿的金额,公允价值是市场参与者普遍认同的、非个别的和特殊的价值,代表一定时间的市场价值。但是,公允价值并不完全等同于市场价值,其大部分由市场价值组成,此外,以公允价值为计量目的的现值也是公允价值的一种。
(5)价值创造与价值实现
价值创造(creation),是指企业的内在价值,即企业将要为其权益所有者创造的一系列期望未来现金流的净现值,是预期股权现金流的当前价值。
价值实现(materialization),是指通过与股东和外部投资者进行有效沟通,提高价值创造与股票价格之间的相关性,避免期望管理价值与市场期望价值的差异,使经营绩效有效地反映于资本市场的股东投资效益。
企业的价值包含价值创造和价值实现两个方面,价值创造过程通常是内部管理的范畴,价值实现过程则是通过对外沟通来完成的,价值创造是价值沟通的基础。
二、基于价值的管理的内涵及其三个重要方面
基于价值的管理(value based management,简称VBM),是20世纪90年代兴起的一种企业经营管理理念和管理方式。VBM的目标是为股东创造价值,VBM使公司管理决策的核心与股东的利益协调一致,这样,公司的管理活动自然而然
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页