当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

新医院财会制度下的会计信息化建设之我见

分享到:
作者:管理员。 TAGS:信息化,建设,会计,制度,财会,
   新医院财会制度的实施,使我国医院的财务制度进一步得到规范和完善,会计信息化水平也得到了一个相应的提高,但它的发展水平还远远不能适应国家医疗卫生体制改革的步伐。要不断提高我国的会计信息化水平,医院的财务部门就要根据医院的实际情况,通过不断的改革和创新,积极完善医院财务核算体系,不断提高医院的会计信息质量,保证
会计信息的可靠性和真实性。
一、加强医院会计信息化建设的意义
(一)会计信息化建设符合现代医院管理模式
随着网络化、信息化技术的发展和普及,医院也正在不断加快设备的更新换代,提高自动化水平和信息化水平。财务作为医院不可分割的一方面,医院的财务管理以新技术为基础,逐步实现财务、信息、业务的一体化。会计信息化建设提高了医院财务资源的使用效率和医院的管理水平,从而大大提高了医院的经济效益。
(二)会计信息化建设促使财务管理由“核算型”向“管理型”转变
当前,我国许多医院的财务管理模式属于“核算型”,这与医院财务部门的职责分不开,医院财务部门的一个重要职责就是:财务核算。因此,医院的会计电算化大多是以会计核算为主。同时,大多数的医院会计部门各分部门之间相互独立,各部门独立核算,核算软件重复配置,浪费严重。随着国家医疗卫生体制的改革推进,“核算型”的管理模式很难适应医院改革的发展需要,会计信息化建设就恰好推进了医院财务管理模式由“核算型”向“管理型”转变。
(三)会计信息化建设适合国家医疗卫生体制改革和新医院财会制度改革
会计信息化建设强调财务制度上的科技和管理上的创新和变革,这与国家医疗卫生体制改革的大政方针是一样的,方向是相同的。会计信息化建设符合医改和新医院财会制度的要求,有利于提高医院的管理水平,增强医院的核心竞争力。
二、医院会计信息化建设中存在问题
(一)医院财务会计的信息化管理体制不健全
从目前来看,我国的财务会计信息化管理体制还不够健全,与发达国家相比还有很长的一段路要走。我国的财会信息化管理体制不够严密完整,还不能发挥它应有的实际作用。
(二)医院会计信息化建设中的科技化水平还比较低,安全性得不到保障
虽然,近年来,互联网技术、信息化技术得到了飞速发展,网络技术在各个行业和领域得到了普及和利用。但由于我国医院的会计信息化建设起步较晚,会计信息化水平还处在一个比较低的水平。如今,互联网时代的来临,加剧了医院信息的泄漏、丢失的危险性,医院同时也面临着黑客的攻击,医院没有足够高的能力来保障医院信息系统的正常运行。
(三)医院财会工作人员素质偏低
由于目前我国医院的财会管理人员年龄大多偏高,对新事物的接受能力偏低,他们对互联网技术和信
[论文网 lunwen.nangxue.com]息化技术的掌握还不够熟练,更没有能力去优化会计信息化系统。因此,网络技术和信息化技术虽然已经在医院财会领域得到利用,但由于财会工作人员的思想、技术和业务能力较低,还不能完全的把信息化系统的作用发挥到极致。
三、提高医院会计信息化建设水平的举措
(一)建立完善的医院财务会计的信息化管理体制
医院应当根据医院业务的发展需求,以新医院财会制度的颁布实施为契机,整合医院财会资源,统一协调和部署,建立一个综合化的、系统化的、一体化的医院财会信息化体制。杜绝以前的各自为政状态,避免资源浪费,建立统一标准的核算体系,实现统一有序的财务管理模式。
(二)根据新制度,开发设计财务软件新功能
新医院财会制度的颁布实施,对原有制度作出了重大修改,包括对账务的报表格式、科目结构、处理方式、软件功能模块等都作了更为具体的规定。一是设置“科室标注功能”,按照新制度的要求,通过核算方式使支出和费用类科目核算到科室;二是考虑到医院现金使用量较大,设计出了现金流量标注功能,并且能自动生成现金流量报表;三是根据新制度的要求,设计出了可灵活运用的医院期末财务收支的结转功能;四是新设计出的财务报表全面准确包括各种收支费用、现金流量变化以及相关的附表。
(三)建立岗位责任制,注重对财会人员的培训
医院应当建立岗位责任制和内部监督制度,防范财务风险。同时注重加强财会人员的业务培训和职业道德教育,全面提高财会人员的综合素质,提高其应用软件的水平,以保证信息的安全和可靠。
(四)做好系统维护,提高安全性和稳定性
财务信息对于医院来说至关重要,医院应当不断加强技术革新,做好系统维护工作,防遭黑客攻击,造成信息丢失,给医院造成不可挽回的损失。医院还应该加强电子信息档案管理,保证财会信息绝对安全、可靠、稳定。

结语:
医院的财会信息化建设符合国家医疗卫生体制改革的方向,是现代医院的发展趋势。医院在加强信息化建设的同时,应注意更新医院的设备,开发新的软件功能,提高医院的工作人员的素质和应用现代化设备的能力。这样,才能为医院的信息化建设提供强有力的保证,促使新医院财会制度真正发挥实效,国家的医疗卫生体制改革卓而有效的继续推行下去。

参考文献
[1] 陈勇. 浅谈新医院财会制度对会计信息化建设的影响[J]. 中国卫生产业. 2013, 10(11): 176.
[2] 霍雷. 医院财会制度存在的问题及改进措施[J]. 临床合理用药杂志. 2012, 5(3): 160.
[3] 刘艺. 新医院财会制度关于收入和支出核算的变化探析[J]. 现代商业. 2012(27): 142.
[4] 俞旭芬. 新医院财会制度下医院成本控制研究[J]. 行政事业资产与财务:下. 2013(1): 101-102.