当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

代建制下政府投资项目审计研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,审计,投资项目,政府,单位,
   一、代建制含义和特点 “代建制”是指政府通过招标等方式,选择专业化的项目管理单位作为项目代建单位,由项目代建单位全面负责非经营性政府投资项目招投标、勘察、设计、施工、采购和监理等建设全过程,严格控制项目投资、质量和工期,项目建成后移交给项目使用单位的制度。代建制具有先进性,有效
地由“投、建、管、用”多位一体的模式转化为“各环节彼此分离, 互相制约”的建设管理模式。
二、加强代建制下政府投资项目审计的必要性
(一)提高政府投资项目管理水平的需要。审计作为外部监督,在进行代建制项目审计时发现问题及时纠正,既能保证代建制政府投资项目的顺利进行,又能帮助代建单位和使用单位加强管理,提高代建制政府投资项目的管理水平。
(二)规范政府投资行为、抑制腐败的需要。通过加强对代建制政府投资项目的审计,强化了对代建、使用、设计单位及承包商、供货商关系的监督,并且审计结论对其的评价也直接关系到企业的声誉,所以相关单位在建设过程中必会遵循规章制度; 各单位的利益直接和工程完成的质量、投资效益的好坏挂钩,在审计监督下,各单位必然尽心尽力来保证工程的顺利进行。
(三)代建单位权大、违法成本低且缺乏完善的监督制约机制。
三、目前代建制实施过程中存在的主要问题
目前,各地、各部门加快推行政府投资项目代建制,并取得了积极的成效,但在实施过程中也出现了许多问题。
(一)代建制相关法律、法规等不健全。目前,国家尚未建立项目代建制配套的法律、法规,相关部门亦未制定相应的操作细则。实际操作过程中遇到很多困难,致使项目代建实施过程中出现问题较多,甚至处于无序状态。如没有明确对代建人授予相应的法律地位,代建合同主体之间的关系不清晰,代建人在履行代建职能时,难以正确地把握工作的范畴和职责;在对代建单位进行绩效评估时,由于没有法定的依据,不能很好的对其进行相应的奖惩或激励;代建制度是一种民事委托关系还是行政委托关系尚未有明确的说明,合作双方利益诉求不完全一致会对工程项目产生各种不利的影响,在工程建设过程中,纠纷、责任推卸等情况时常发生。
(二)代建企业市场准入制度不完善、从业人员素质还不够高。目前的代建行业准入门槛较低,各地对代建单位的资格条件和市场准入要求比较模糊,对代建单位的资质认定、等级划分等没有明确的标准和依据,有的以其他建筑类资质代替代建资质,代建人、代建资质
[论文网 lunwen.nangxue.com]的选择具有任意性。从业人员专业结构不全面,综合管理素质不高,不能适应所承接管理任务,降低了代建制应有的作用。
(三)代建服务费取费标准无明确依据。对于代建单位的行业服务取费标准,国家尚无严格的规定。可以依据的有财政部2004年出台的《关于切实加强政府投资项目代建制财政财务管理有关问题的指导意见》中关于“建设单位自行确定项目代建单位和政府设立 (或授权)产生的代建单位,其代建管理费由同级财政部门根据代建内容和要求,按不高于基建财务制度规定的项目建设单位管理费标准严格核定,并计入项目建设成本”的规定。实践中代建管理费计取有高有低,一些项目管理费收取明显不合理。由于缺乏统一的制度性规范,使得真正具有竞争性的代建市场难以形成,不利于代建企业的培育壮大。
(四)激励约束机制不完善。很多地方对于代建项目实施节约奖励,目的是为了鼓励代建单位努力控制投资、节约建设资金。但在实施过程中,这一规定却有可能对代建单位产生误导,诱使代建单位为获得节约奖励而偷工减料、降低建设标准,从而使工程质量难以得到有效保证。另一方面,一些使用单位总是要求代建单位要尽量用完批准的投资,甚至允许其超过预算以提高建设规模和标准。这种利益冲突局面势必减慢工程进度,造成工期拖延的后果。
四、代建制下政府投资项目审计对策
针对代建制的运行模式及存在的问题,笔者认为审计部门在对代建制下政府投资项目进行审计时,应关注和主张以下几方面:
(一)探索代建制下审计监督的重点,解决“审什么、如何审”的问题。
应在常规审计基础上关注以下审计重点:
1.代建合同签订的合法性。主要从以下六个方面审查代建合同:合同内容是否完整; 使用单位是否保留有“霸王”条款;使用单位或运营单位职责是否明确;代建单位作为项目法人的权利和义务是否明确; 对代建单位的约束责任, 如赔偿办法、争议解决机制、责任追究、回避和免责条款等是否明确;合同内容是否落实到位等等。
2.项目代建费的合理性。由于代建收费迄今为止没有统一标准,一般地方都采取代建费加节
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页