当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅议会计网络化的财务管理制度的改革

分享到:
作者:管理员。 TAGS:改革,管理制度,财务,网络化,
   随着网络时代的到来,财务会计信息处理也随着转变成了网络化系统,利用网络进行会计信息数据交换,会计财务处理等,使会计网络化迅速发展。 1 会计网络化的概念 会计网络化是指以电脑网络技术做为基础,把财务管理作为核心,在互联网环境下提供财务核算、财务管理等方面的全新的财务会计管理系统。从实质来说
,会计网络化是以电子计算机和网络为中心的计算机技术及信息技术应用到会计工作中的简称,其主要目的是要以计算机代替手工记账、报账等会计工作,并且替代部分由人脑来处理的会计管理和决策。
2 会计网络化下财务管理信息的表现
    会计网络化信息系统是以财务管理为整个出发点的,以实现企业的全方位管理为目标,进而使企业实现财务管理网络化。目前在会计网络化形式下财务管理主要体现在以下几个方面:
2.1 实现财务信息资源共享
    会计网络化信息系统是以电子信息网络为基础,建立起其各分系统相互独立又相互协助的关联关系,由此实现财务信息的资源共享,在确保财务信息资源共享的同时,要注意信息资源的安全性、隐私性。
2.2 财务信息及时、准确
    在网络化的财务信息系统中,企业财务人员是在一个相对开放性的财务网络上处理企业各项财务事项。通过网络化实现会计处理,财务处理工作的方式等都从根本上发生了变化,网络财务从过去的财务人员手工的、封闭的工作方式转变成了在网上进行财务审批,在线审计,在线记账等一系列的会计工作。通过网络大大提升了财务处理程序,使财务信息实现了及时性和准确性。
2.3 财务信息的多样性
   在现代化的网络会计信息系统中采用在线管理和集中管理两种模式,共同支撑着企业的整个管理。网络化实现了在短时间内、高效地达到数据整合的方法,并对数据进行系统化处理和分析,实现整体业务的共同发展、及时控制、科学预算,使企业发展更加现代化,决策更加科学化,业务更加智能化,让信息充分的被企业经营所利用,进而提高企业收益率,保障企业的高速健康发展。
3财务管理制度的改革
   在企业财务管理的经营目标是为实现利益最大化的前提下,通过对财务管理制度等的约束和转变,有效的在会计网络化下提高企业资金的使用效率,创造更大的经济效益。
3.1 财务管理观念的转变
    在会计网络化下,财务管理制度的改革已成为必然。多年
[论文网 lunwen.nangxue.com]来在财务管理制度方面的改革多种多样,但在改革后依然存在着很多弊端。财务管理制度是维护企业财务管理工作顺利进行的保障,是会计网络化实现的重中之重。现在很多企业在进入会计网络化后,对财务管理制度尚不重视,相关监督制度还不够完善,欠乏应用的责任感。而在企业管理上,企业缺少相关责任与管理观念,在财务调节工作上发生很多问题,有损企业利益。从此看来,在会计网络化形式下,企业应转变观念,提高对财务管理制度的重视程度,完善企业机制,实现与时俱进,使会计网络化达到最佳的效果并更好的为企业所服务。
3.2 建立内部审计制度
  为保证所提供的会计信息数据具有准确性、真实性和合法性,防止会计信息数据出现虚假情况的发生,应加强企业的内部控制机制,建立起以网络财务集中运营与管理前提下的,以整合财务资源为基础条件的,在计算机网络环境下的对会计信息系统实施内部审计制度。
3.3 信息载体的变改
   信息时代的发展,网络已成为了信息交流与传播的主要载体,也成为了人们生活中必不可缺的一部分。计算机技术与会计的相结合,不仅仅充实了会计业务工作上的内容,而且也更大程度上的促进了会计业务具体化的形成。快速发展会计网络化,是以计算机网络为基础,把企业和客户的具体要求做为出发点,并根据企业和客户的实际需要,不断的对网络财务系统进行开发,完善网络财务系统的实际操作性,以网络为主要传输手段,为数据信息使用者提供及时、可靠、多样化的信息服务。
3.4 提高财务人员素质
  进入到会计网络化后,财务人员的办公形式发生了很大的变化,对财务人员的专业化技术也提出了相应的要求。加强对财务人员的网络化会计操作进行培训,提高人员的整体专业素质。对计算机网络要有充分的了解并具有一定的熟练操作能力,把计算机网络与会计处理相结合,为会计网络化工作的顺利进行,打下坚实的基础。以往的财务人员办公都是手工操作,采用的工具主要以算盘、计数器和账本等,而会计网络化后财务人员的办公,转为计算机操作,大大降低了其复杂性和整顿
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页