当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

论财务收支内部控制-以交通委为例

分享到:
作者:管理员。 TAGS:交通,内部控制,收支,财务,单位,
   前言 对于交通委来说,财务收支内部控制具有十分重要的意义,它有助于提高和改善社会的交通状况,维护交通次序,改善民生,有助于防止腐败和舞弊的产生,提高干部队伍的廉政建设,保护好交通管理干部。 1、财务收支内部控制方面现状 1.1基本内部控制制度已初步建立,薄弱环节有待加强。 &nbs
p;  近年来,交通委的内部控制制度已初步形成,比如,交通委财务管理办法;交通委专项资金管理办法;交通运输委预算管理办法;公务卡管理制度等;这些制度已初步有效的强化了单位内部控制手段,对于单位加强财务预算和实际控制起到了一定的效果。
但是在实际工作中,有的行政事业单位负责人对内部控制制度不够重视,只是按照规定,要求有关部门定期完成日常财务管理工作,编制好预算报表和决算报表等,对于资金的使用和取得,缺乏对具体实施部门有效的控制和监督,未能对有关财务程序或重点资产或支出项目执行进行定期或不定期抽样检查核对,致使财务监管不够严格。
1.2缺乏对每一个收支项目的有效性细化控制。
在日常管理中,由于对每一个收支项目缺乏控制明细方案,财务部门难以及时全面准确地了解某具体项目资金运作的实际状况,缺乏对项目的认知和对资金使用情况的准确反馈。比如,对于一些大型招投标建设项目,缺乏详细评估和控制,在招投标过程中,有的单位与投标单位联手,暗箱操作,致使有的建设项目,决算大幅度超过预算,甚至有的建设项目出现严重的质量缺陷,影响项目的使用寿命,对某些支出项目,有的单位监管不严,在“预算幅度”上动手脚,滥用职权,舞弊等行为时有发生[1]。
1.3对重点支出项目上,内部牵制不够完善。
对于重点支出项目的责任划分问题仍然不够明确,比如:在规定的范围内,可以由一人审批,超过一定范围和一定金额的财务收支必须由两个或者两个以上的审批人员共同审批,建立严格的责任划分制度。这种监管措施可以有效地简化办公程序,还可以有针对性地控制大额收支项目[2]。
1.4在内部控制收支上,缺乏系统的电子化控制平台
   有的单位缺乏利用现代化计算机网络技术和成熟的管理信息系统的引进,未能及时有效的全方位对资产的来龙去脉监管,反馈信息往往不够全面及时,给内部的控制带来障碍。但是要特别强调一点的是任何监管手段都是可以被人所控制的,要结合传统的内部控制手段,利用高科技方式进行内部控制工作,体现透明原则,才能提高工作效率,达到控制的目的。
2、财务收支内部控制建议措施 
2.1完善现有的财务收支制度。
要建立和完善符合单位实际情况的财务收支管理制度,提高工作人员的法律法规意识,确保制度具有广泛的约束性。单位任何人员执行工作不得超出其权限范围,要全面落实单位的财务收支监管制度,贯彻到各个环节的工作中。
2.2在容易滋生腐败和舞弊的项目上,重点制定科学
[论文网 lunwen.nangxue.com]有效的内部控制制度
财务腐败行为往往发生在经费的预算、费用的收取和使用环节中,比如:交通规费的收入,专项支出,招投标环节,出国考察,招待费、虚构工资支出等。因此,在经费的实施过程中,要严格监管,科学形成严密交叉控制程序,确保收支的真实性、合法性、有效性,一旦发现挪用以及截留资金的违法行为,要依法处置有关当事人,不可姑息。
2.3在制定财务收支程序上,要体现<<行政事业单位内部控制规范(试行)意见>>的几条基本原则。
单位在制定财务收支管理程序上要体现全面性、重要性,制衡性、适应性原则,结合单位的特点,制定出符合单位实际实情况的有关财务收支程序,比如:收入发票的管理程序、招待费管理办法等。
随着外部环境的变化和内部执行中发现问题,要不断修订和完善现有的有关财务收支程序制度。
2.4对每一项收支项目,都要依据其特点,参照企业管理模式,定期编制部门短期和长期预算,量化控制事业费收入和支出
参照企业管理的模式,做好预算工作,制定短期和长期的预算目标。预算管理是财务管理工作的起点,所以要从源头上控制预算资金的使用。为了有效地执行上级下达的任务,要对各部门或下属单位实现集中财务管理,将预算管理涵盖到交通管理各领域中,总预算统领各个部门预算,从而提高交通委员会整体的内控能力。
2.5以财务管理为中心,辐射到每一个控制环节。
财务管理是管理的一个中心环节,通过财务指标的变动情况,可以全方位的了解到单位的拨款、资产,负债,支出等所有情况,所以要以财务管理为中心,对涉及到财务支出或收入的每一个环节和部门,都要加强监控,保护好国家财产,合规操作,防止贪污腐败行为的产生。
2.6建立电子化资源管理平台,快捷反馈收支项目的量化变动指标。
   电子化资源管理平台,可以利用成熟的商业软件,比如用友财务软件。通过计算机网络将单位所有的有关涉及到财务的有关部门或单位纳入管理平台上,通过软件功能设置,系统将有关财务信息网络化的链接在管理平台上,便于及时的录入、审核、查阅有关收支变动信息,这样有助于实时监控财务信息的变动,增强财务信息的公开透明度,有效的制衡弄虚作假行为。
3、结束语
    面对国家经济形势日新月异的变化,交通委要重点做好财务收支项目的预算、分配、调剂和使用等监督管理工作,各部门及全员的都要依法齐抓共管,建立健全的单位财务制度,提高资金的使用效率,加强对国有资产的监管,促进单位的管理工作迈向更科学、规范的轨道上。
.参考文献
[1]刘水英.《浅议当前行政事业单位的内部审计》.[J].公用事业财会,2008年2月
[2]王振伟.浅论高速建设财务管理内部管理内部控制牵制制度的设计.交通财会,2000年12月14日
作者简介:宁新,女,1977.10,:硕士,会计师,青岛市交通运输委员会会计中心