当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

新医改下医院会计核算制度的完善措施研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:措施,研究,完善,制度,会计,核算,
  为了实现会计核算工作与新医改的接轨,医院加强了对财务管理工作的规范和重视。由于医院的会计核算工作会涉及到资产多方面的支出和变动,所以完善当前的会计核算制度是实现医院资金合理分配和利用的有效措施。 一、加强对固定资产的会计核算 医院加强对固定资产的会计核算应主要从两个方面入手,第一,对期末资产会计核算的计
价方法进行科学性统一规范。医院会计核算的基本前提就是会计工作者对会计核算所处的环境做出合理的分析和判断,如果做不到这点,医院就必须及时、谨慎地对期末资产进行计提减值准备。具体来讲主要指要对应收账款做计提坏账准备,对医院的应对存货类资产做提取存货跌价损失,对固定资产和无形资产做计提减值准备等,这些措施的实施,能使医院避免出现资产增减虚实不符的现象。第二,要及时对购置设备进行入账和计提折旧。对医院的财会部门来说,将固定资产、收支结余和负债情况等进行准确核算,直接影响着医院的经营。当前对医院入账情况产生重要影响的就是对医疗器械公司推销的医疗设备。公司为了进行促销,大多采用先让医院使用设备,满意后再在约定的使用期限内签订合同和分期付款的方式。对医院来说,在设备使用到最终付款期间,合同都没能
汇报到医院的财务处进行报表登记,这就产生了成本不增加情况下的收益的增加。这种盈利虚高的现象反映不出医院真实的收入和支出,所以对医院购置的设备,必须及时到会计部门登记入账并进行计提折旧。
二、增设“累计折旧”的会计科目
该会计科目的增加能有效避免医院资产的虚增。当前的会计制度规定,当前提取折旧的变通方法就是对固定资产的原值进行“修购基金”的计提,在提取时只会对专用的修购基金、药品支出、医疗支出等进行费用的增加,一般不会冲减固定资金,所以医院账面上的固定资产和固定基金在原始价值上始终保持不变。就该方法的使用效果来说,它不能及时反映出医院的固定资产净值,会在很大程度上造成净资产和资产的虚增。避免这种现象出现的有效措施就是设立“累计折旧”的会计科目,对相关支出进行借记,同时对固定资产建立总账和明细账登记,并将固定资产净值、累计折旧以及固定资产的原值分别列示,这样医院具体的收支情况就会在资产负债表中清楚地显现出来,也就方便了医院领导人对医院情况的掌握。实行“累计折旧”的优点就在于,将资产负债表中的“累计折旧”项目的金额、“固定资产原价”项目的金额以及“固定资产净值”的项目金额这三项进行比较,在有效避免医院净资产和资产虚增的前提条件下,可以让医院的相关领导清楚地了解到医院固定资产的变化和使用情况,以便做出具体的决策。
三、完善资本性支出会计处理程序
当前医院在进行大型维修、购置设备以及固定资产改良时等资本性支出情况时,都是从事业基金或是事业基金中进行资金支出,不
[论文网 lunwen.nangxue.com]会对医院的当期效益产生影响。具体来说就是在接受或购置固定资产时,要借记到“一般修购基金”的科目内,并且借记“固定基金”和“固定资产”的科目,一直到固定资产盘亏或毁损时,才按原值借记“固定基金”和“固定资产”的科目。医院实行的这种对固定资产进行核算的方法,在具体执行过程中存在一定的弊端,那就是当医院进行较大金额的资本性支出,且这些支出的使用范围不能在事业基金或修购基金中列支时,就只能从药品支出或是医疗支出的范围内进行列支,也就是必须要借记“固定资产”和“固定基金”的科目。该核算方法的弊端就在于,第一,不利于对医院及相关负责人进行业绩和考核,由于净资产的增减变化过于频繁,所以会对考核的具体结果产生很大危害;第二,不能清楚地反映出医院具体的固定资产的数额,不能为医院领导人医疗活动的开展和医疗设备购置等支出情况提供有效的参考;第三,会导致医院财产支出虚增情况的发生,并将直接影响到医院的收支结余。所以,在增设“累计折旧”这一科目的基础上,完善资本性支出会计处理程序能实现医院收支情况的进一步明晰化。
四、规范医院的成本核算
要实现医院会计核算制度的完善,不可避免地会涉及到医院的成本核算。结合当前的新医改形势,创建医院内部的成本核算机制具有很大的必要性。具体来讲,就是要形成成本预测、成本控制、成本分析基础上的综合核算体系,这样就能改变以前制度实行上的弊端,实现对医院资源的合理调配,让各种资源充分发挥其作用。另外医院的会计人员在进行具体的成本核算时,必须依法办事,在遵守国家和医院的相关规定的前提下,实现成本核算的高效化、规范化,提高医院资金的有效利用率。对医院的成本核算进行创新,可以借鉴一般企业的会计核算制度,具体来讲就是不仅要对医院的药品收支和医疗收支进行成本核算,还必须对医药方面的成本进行核算,也就是要对间接成本和直接成本实行全面的成本核算,在这个过程中要会计工作者要注意分摊和核算医院所有的间接成本支出。另外,就各科室的成本核算工作而言,实行成本分摊的方法更具科学性,在很大程度上实现了控制医院开支的目的,同时也有效降低了医院的运营和服务成本。
结束语:
会计核算制度的完善必须结合当前新医改的具体措施来进行。医院的相关领导也必须对当前较为完善的企业会计核算制度进行有效地借鉴,在完善当前会计核算制度的同时,实现医院资金的合理利用和支配,从而促进医院的长远发展。
参考文献:
[1] 张庆泉.在医院会计核算中的几点思考[J].中外贸易,2010(02).
[2] 范红.现行医院会计核算中缺陷及改善建议[J].现代商贸工业,2011(19).
[3] 潘国才.探讨会计一般性原则在医院会计核算中的适用性[J].中国医院治理,2010 (04).
作者简介:林媛(1981-)女,广东省翁源县人;本科,会计师。