当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

发起设立节能环保基金的实践与思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:实践,思考,基金,环保,设立,节能,
   在湖南省高速公路大发展的机遇下,得到快速发展的湖南省高速广信投资有限公司(以下简称广信公司),在繁荣中保留了一份清醒,认为须围绕国家和湖南省重点扶持的新型产业,构筑公司5-10年后新的增长点。为此,于2010年启动了湖南节能环保基金项目,历时两年精心筹备,2012年6月发起设立,起名为:湖南省广信创业投资基金。截至
目前,已完成投资近亿元,基金处于稳健运营状态。现就该项目的实践探索与相关思考,进行阶段性梳理:
一选定方向,基金孵化产业
基于从围绕国家和湖南省重点扶持的战略新兴产业出发,结合实现高速公路节能减排、低碳绿色目标,经反复研讨,选择了节能环保产业,为广信公司未来的投资方向。
考虑到,广信公司在节能环保领域,所面临的资源与能力的现实,出于谨慎,选择设立创业投资基金的方式介入,以期在尝试孵化节能环保领域项目时,有效降低公司所承担的风险。
这也为拟发起成立的,湖南省广信创业投资基金,从行业类型、发展模式、发展区域等方面,量体裁衣选定了方向。
二整合资源,组建专业团队
对于创投基金而言,投资者(即LP)通过创投基金,间接投资创投项目的目的,是享受基金管理团队(即GP)的专家服务。所以,创投基金发起人在募集资金之前,就必须为基金组建一支有实力、有责任心、有职业操守的管理团队。
创投基金管理,是一项集特定行业或区域的创投投资管理、项目管理、金融技能于一体的复合性专业管理,需要较强的分析能力、判断能力、执行能力。所以,在组建创投基金管理团队时,要特别注意团队中,人员知识结构、思维模式、操作技能的互补。另外,管理团队在基金存续期内的配合默契度和稳定性,也是创投基金成功运营的重要因素。基于上述考虑,广信公司放弃了初期由自己组建团队的想法,而采取了与本地知名创投机构合作的思路,借船下海共同远行。
为使广信公司对基金出资尽可能少,以免基金定义为国有股东“根据《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(财企【2009】94号)的有关规定:国有股是指国有股东持有的上市公司股份;国有股转持是指股份有限公司首次公开发行股票并上市时,按实际发行股份数量的10%,将上市公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有”。所以,必须合理的规避这一块已预见到的运营成本,为此,引入一家本地知名的民营创投机构为主导运作者。同时,为弥补广信公司在专业方面暂时不足,从专业制衡的角度出发,引入一家本地知名的国有创投机构为辅助运作者,以降低节能环保基金的内控风险,形成“一主两辅”双GP结构的管理模式。这种模式有效的降低了可预见的运营成本及国有LP发起设立后的内控风险,从而获得了市场广泛的认可,即使在募集资金艰难的2012年,本基金仍能按计划及国家发改委要求,完成了募资,成功设立。

三 借用声誉,发起设立基金
创投基金的声誉效应,是和标杆投资者相关联的。在美国的创投基金领域,LP通常将一个著名机

[论文网 lunwen.nangxue.com]构投资者的良好声誉,推延到其所投资的新的创投基金上,大家相信在标杆投资者的帮助下,该创投基金会管理得不错,使投资者获得满意回报。
为提高节能环保基金发起设立的影响力,2010年,选择了申报“国家发改委新兴产业创投计划参股创业投资基金”,以达到:一是借助该计划严格的审批程序,可进一步防范与控制节能环保基金的运营风险;二是若该计划的申报成功,国家将有大额资金参股;三是国家级标杆投资者的加入,使节能环保基金在创投市场更透明、更有效、更有号召力,建立良好的声誉效应。
在节能环保基金的募资过程中,一是申报获批前,在募集说明书中明示将申报国家发改委新兴产业创投计划,并以申报成功作为基金发起设立的前提条件,充分借用了其声誉;二是申报获批后,即使遇到了特定事件的影响,如;一些投资者不能履行原定出资承诺,造成募资缺口,后因申报成功获批,其良好声誉效应及号召力,使节能环保基金,在较短的时间内,获得了一批新的投资者支持,迅速弥补了募资缺口而如期设立。
四 准确定位,提高募集概率
创投是一种专业性非常强的投资行为,良好的业绩是创投基金获得投资者信任的关键,GP具有的信誉和资历是获取投资者投资的基础。因此,对投资者市场的正确定位往往是决定一只创投基金能否募集成功的关键因素。
作为三方合作新组建的GP,尚未建立任何业绩,那么募资市场的定位要非常准确。为此,基金首先选择了各合作方所在地区的投资者,进行募集,然后再逐步扩大募资区域。
其次,为了尽快打破僵局,先是从信任度较高及关系密切的个人或机构寻找突破口,取得一定份额的募集认购后,再进一步向大机构投资者募资。这些策略,在节能环保基金的募集实践中证明,是务实可行的,使基金的募集获得了足额认购,为新基金的设立奠定了基础。
五 市场运作,理清GP与LP关系
创投基金的投资过程,主要是专家管理型的资本经营过程,GP的人力资本具有重要的作用,但是人力资本作用的增加,并没有改变“所有者雇佣经营者”这一性质。创投基金业是资本密集型行业,投资者的货币资本是创业投资的先决条件,而人力资本的作用究竟能起多大作用,只有等到它最终使货币资本增值以后方能知晓。正是因为人力资本是一种不确定的资本形态,对于投资者的投资者主权,基金发起人应有足够认识,并在基金组织形式选择、管理架构设计、激励与约束条款等方面给予充分考虑。使LP在心理上对GP的直观感受良好,同时,也要使GP因有资本增值后充分激励的明确预期,而在运作中全力以赴地成事。
在节能环保基金的投资过程中,由于GP与LP关系得以理顺,基金顺利步入稳健运营状态,不仅获得国家发改委,新兴产业创投计划委托管理机构国投高科公司的高度评价,而且在湖南创投同行中建立了良好的品牌。
以上,仅仅是对节能环保基金,取得良好开局的阶段性复盘,要真正成功运营且实现设立初衷,尚须今后不断地在实践中摸索、在摸索中总结、在总结中提高。