当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

银行思想政治工作分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,工作,思想政治,银行,
  一、加强银行思想政治工作的必要性 新时期以来,随着改革开放的深入开展,我国社会主义市场经济获得了快速的发展。当前的良好形势为银行企业带来了前所未有的发展机遇,我国的银行企业发展迅速。但是,银行思想政治工作的开展却相对滞后。在银行内部开展思想政治工作,提高银行领导、职员的思想政治觉悟非常重要。近年来银行思想政
治工作虽然取得了一定程度的进展,但是从目前来看,我国银行的思想政治工作仍然存在着不少的问题。因此进一步加强银行的思想政治工作非常有必要。然而一些银行领导没有从思想上重视起来,没有真正认识到思想政治工作的重大作用。不仅如此,很多银行职员同样没有重视起来,而是认为思想政治工作可有可无,与自己的实际工作没有多大关系,因此思想上比较懈怠。当今国际国内形势比较复杂,人们生活中的一切无不受着商业大潮的冲击。在当前形势之下,如果不及时对银行领导、职员进行思想政治教育,提高他们的思想政治觉悟,他们将很难把控自己的欲望,很难抵得住金钱的腐蚀与诱惑,进而很可能会做出一些违法的举动,甚至是损坏国家利益的事情。由此可见,当前我国银行的思想政治工作还没有做到位,在实际工作中确实还存在着不少的问题,部分银行领导、职员的思想政治水平低下,不能适应新形势的要求。因此,在当前形势之下,有必要进一步加强银行的思想政治工作。
二、加强银行思想政治工作的对策
由以上的分析论述可知,目前我国银行的思想政治工作没有受到应有的重视,在工作中依然存在着不少的问题。这些问题在很大程度上影响了思想政治工作的顺利开展。因此,对于这些问题必须要给予高度的重视,并且在此基础之上采取一些行之有效的的策略,以切实加强银行的思想政治工作。对此,笔者经过详细地分析研究,认为要加强银行的思想政治工作,可以采取以下几个方面的对策。
(1)要时常对思想政治工作进行创新
加强银行的思想政治工作,就需要时常对思想政治工作进行创新。创新,对于银行的思想政治工作而言非常重要。对思想政治工作进行创新,需要做好以下两个方面的工作:一方面,要在思想政治工作的方法上进行创新。为此,就好努力做到两个结合,一要做到形式与内容的结合。二要做到理论与实践的结合,不仅要注重理论方面的教育,更应该尽力解决职员的实际问题,只有把解决思想问题和解决实际问题结合起来,才能使人们口服心服,思想政治工作的威力才会愈加明显。另一方面,要充分利用新的技术手段。银行的思想政治工作者要充分利用先进的技术手段,改进思想政治教育工作和精神文明建设。为此,需要大力开发思想教育的工作软件,充分利用多媒体技术手段,积极推进思想教育信息资源建设,力求把思想政治教育理论以生动、形象的形式表达出来,吸引群众主动关注,从而达到良好的教育目的。可见,时常对思想政治工作进行创新非常重要,它是加强银行思想政治
[论文网 lunwen.nangxue.com]工作的有效方法。
(2)思想政治工作要与时俱进
加强银行的思想政治工作,就需要与时俱进,体现出鲜明的时代性。在新的经济及政治环境下,特別是受到国外的经济及政治的影响,我国的银行企业不能对国际形势的变化不闻不问,在银行的一些相关改革中,不重视新的国内外的形势,忽视了时代的鲜明性,导致银行的思想政治工作无法适应新的时代要求。在进行银行思想政治教育的改革的过程中,要充分体鲜明的时代性。在对员工进行思想政治教育的过程中,要鼓励员工开阔眼界,用发展的眼光来看待问题,将银行的未来繁荣发展作为自己工作的重中之重,并在具体的实践工作中,不断接受新的知识、新的观念、新的思想,不断的应用到实际的工作中去,在工作中创造更多的价值。总之,加强银行的思想政治工作,就需要与时俱进,使思想政治工作体现出鲜明的时代性。
(3)要处理好思想政治工作与业务工作二者的关系
加强银行的思想政治工作,就需要处理好思想政治工作与业务工作二者的关系。新形势下,要使思想政治工作与业务工作更好地结合起来,就必须使之贯穿业务工作的全过程。一些单位比较注重开展集中系统的教育培训活动,但对员工日常工作和生活中出现的一些思想认识问题却注意不够,解决不力,而有的单位业务工作一忙起来,思想政治教育往往就放松下来。这都是思想政治工作与业务工作没有一起抓的表现。总之,要真正做到思想政治工作与业务工作两不误,就必须把业务工作和思想政治工作紧密结合起来,切实加强经常性的思想政治工作。
(4)思想政治工作必须要有针对性
银行的思想政治工作必须要有针对性,如此才能使工作得到切实的加强。新形式下,银行思想政治工作不应该是盲目的,无方向的,而应该是具有针对性的。为此,需要做好以下两个方面的工作:其一,对一般性员工,要根据他们的思想基础、知识水平、接受能力与性格特点,确定不同的教育内容和方式,使思想政治工作富于活力,卓有成效,以发挥员工积极性、促进工作为最终目的。其二,对管理干部,要根据他们不同阶段的思想特点进行思想政治教育。对正当工作之年的管理干部,应引导其锐意进取、大胆创新;对已到退休之年的管理干部,要引导其正确的认识和对待个人进退。总之,在银行内部开展思想政治工作必须要有针对性,要使工作能够得到切实的成效。
三、结束语
综上所述,加强银行的思想政治工作具有重大的战略意义。为此,银行领导和职员必须要提高对思想政治工作的认识,并且采取切实可行的教育方法,使银行的思想政治工作能够得到切实的加强。总之,要做好银行的思想政治工作,需要银行领导和职员等各方面共同努力。
参考文献:
[1] 于新生.城市商业银行思想政治工作创新与实践[J].管理观察,2012(13)
[2] 刘杰敏.当前银行思想政治工作存在的问题与解决对策[J].山东省工会管理干部学院学报,2012(23)