当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

基于科学发展道路的中小型银行服务创新

分享到:
作者:管理员。 TAGS:服务,创新,银行,中小型,科学,
   服务创新在我国中小型银行的发展中占据了重要的位置。在新形势下,我国中小型银行的服务创新能够有效的应对挑战,并在科学发展道路的基础上有效的抢占竞争先机,为银行下一步的可持续发展提供保证。所以,对于现阶段服务创新动力因素的探讨是我国中小型银行有效开展服务创新活动的前提,对我国中小型银行服务创新活动具有积极的意义

1.服务创新概述
服务创新简单的说就是使潜在的客户感受到与以往并不相同的崭新内容。服务创新保证了为用户提供以前没有实现的新颖服务,而这种服务在以往因为技术等各个因素的限制,导致其不能得到有效的提供,现在因为突破了限制而能够得到提供。服务创新具有四个维度,即:第一,服务概念。供应商应用什么概念来吸引新客户;第二,客户接口。供应商与客户端交互平台;第三,服务传递。供应商与客户之间进行有效的传递,进而保证共同创造或共同获取价值途径;第四,技术选择。如何开发新技术并应用于服务系统中,推出新服务概念,设计更先进的客户接口、建立更为有效的传递系统。
2.中小型银行服务创新的动力因素分析
2.1 外部环境因素分析
在现代经济全球化的基础上,我国的银行得到飞速的发展,特别是对于中小型银行来说,其自身的行为准则也在不断得到完善。随着现代计算机网络技术的快速发展和应用,我国的银行发展有效的应用到了互联网技术,并将相关的信息进行一定的处理进而推向服务大众。电子化设备的迅速发展,保证了我国建立起全国金融专业通讯网络,为金融创新提供了物质上以及技术上的保证,从而使我国中小型银行以科学发展道路为基础上,出现了数据处理电脑化、信息传递电子化和资金转账电子化等金融创新。科学技术的发展已经成为我国中小型银行创新服务的有效推动力和支撑力。
2.2 外部行为者因素分析
对于我国银行外部行为者来说,其主要指的是外部行为者的行为对银行创新活动所产生的一定的影响,其中包括有人员、组织和企业,同时还包括有竞争者、顾客、合作伙伴和战略联盟等。对于我国中小型银行的发展来说,所面临的最大挑战就是来自国内大型银行以及外资银行的竞争。在我国,我国大型银行因为自身强大的市场竞争力以及完善的人力资源管理经验、丰厚的薪酬给我国中小型银行造成了巨大的竞争。因此,现在我国中小型银行越来越能够清醒的认识到实现金融要素的重新组合,提升国际竞争力的重要性,而这也已经成为服务创新的新的动力。                                        &nbs
[论文网 lunwen.nangxue.com]p;                                   
3.基于可持续发展道路的中小型银行服务创新
3.1 加强战略管理,建立顾客导向原则
对于现代银行的发展来说,银行想要得到健康的发展首先需要做的工作就是进行战略管理。战略管理不仅是有关银行未来的发展,同时还是将自身置于不确定的环境中,为了实现银行的整体发展而进行的经营管理、资源配制要素以及相关经营管理行为的组织、实施等一系列活动。所以,想要保证我国中小型银行的服务创新能够以可持续发展道路为基础进行,最重要的工作就是要以顾客为导向,并以银行自身核心能力为基础进行新型战略管理。顾客导向原则是现代银行市场战略中的重要一部分,主要的工作内容就是对顾客的需求进行关注,并通过与一些顾客所建立起的关系来获取顾客深层次的需求信息。
3.2 以客户为中心明确各个部门职能
    我国银行的组织结构一般扁平化和网络化较多,使用这两种网络结构能够保证各个部门有效的对服务创新活动进行开展。对于现代银行的发展来说,始终需要以科学发展道路为基础进行服务创新活动,而想要保证中小型银行能够有效的进行服务创新活动,就需要时刻遵循以“客户为中心”的原则进行服务,进而对扁平、灵活的组织结构进行建立。等网络结构建立完成之后,下一步需要做的工作就是对各个部门的管理职能进行确定,以保证管理职能能够进一步明确。
4.结束语
    综上所述,在我国中小型银行的内部结构中,想要保证银行服务创新活动在科学发展道路的基础上有效进行,就需要在银行内部营造服务创新氛围,并建立有效的激励机制,对客户经理、产品开发人员、市场营销人员等实施一定的分类考核和奖励体系,进而实现服务创新活动的有效开展。


参考文献:                                           
[1]王甜,钟宪文.基于动力的服务创新模式研究[J].科学学与科学技术管理,2008(1l):179一183
[2]王甜,钟宪文.基于动力的服务创新模式研究[J].科学学与科学技术管理,2010(11):179-183.
[3]王育刚.服务创新的思路与构想[J].中国城市金融,2009(02):254-257
[4]谢祖裕.关于工商银行的服务创新问题[J].城市金融论坛,2009(08):146-149