当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

简述工程项目建设各阶段成本控制工作的要点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:工作,要点,阶段,工程,设计,控制,
   1、可行性研究阶段工程成本控制 1.1投资决策是项目建设的最初阶段,也是最主要阶段。即立项的科学性、经济性、适用性。是对拟建项目的必要性和可行性进行技术经济论证,对不同建设方案进行技术经济比较及作出判断和决定的过程。 1.2可行性研究主要包括调查、分析、比较、论证、结论五大部分。它需要通过一定范围的了解对比
,再通过对每一方案的利弊深入分析和比较,在补充完善的基础上对项目方案进行严谨的科学论证,使项目技术上先进,经济上合理,实施上可行。
1.3认真做好建设项目的可行性研究,减少决策的盲目性,对建设工程造价的合理控制是十分重要的。因而投资决策阶段的投资估算是建设项目决策的重要依据,它直接影响到财务评价结果的可靠性和准确性。
2、成本控制在建设项目决策阶段的作用
2.1在这一阶段成本控制主要体现在项目投资决策之前,通过做好可行性研究,是项目的投资决策建立在科学性和可靠性的基础上,从而实现项目投资决策科学化。
2.2建设项目决策是选择和决定投资方案的过程,这一过程非常重要。它是建筑的龙头,要及时对不同的方案进行技术经济比较,做出正确的判断和决策。在判断与决策的过程中,要抓住方案的两个因素,成本与规模。
3、成本控制在项目设计阶段的作用
3.1从现行的基本建设程序上讲,可行性研究后,提出项目建议,审批后,建设方委托有相应资格的设计单位进行初步设计,设计单位根据项目的功能及其要求,来初步确定项目的总图规划、单体、以及相关的配套规划,以满足项目的功能。
3.2初步设计阶段通过后编制设计概算可以了解工程造价的构成,分析资金分配的合理性。为了完成拟定的建设项目,可以采取不同的设计方案以达到不同的经济效益。而成本控制在这一阶段起的作用就是对涉及方案进行技术经济分析,论证各方案在技术上是否可行,选择经济效果最佳技术方案。
3.3项目投资量在设计阶段就已确定。所以无论从造价管理系统环节看,还是从投资利用,投资控制方面看,设计阶段工程造价管理工作是很重要的。在设计过程中,造价工程师可以利用价值工程对设计方案进行经济比较,对不合理的设计提出意见,起到节约投资的目的。
3.4推广限额设计,按照批准的设计任务书及投资估算控制初步设计,按照初步设计总概算控制施工图设计,同时各专业在保证达到使用功能的前提下,按分配的投资限额控制设计;控制技术设计和施工图设计的不合理变更。
3.5优秀的建筑设计方
[论文网 lunwen.nangxue.com]案,在经济分析上也保有优势。方案阶段的造价控制应有造价工程师的参与,为方案设计人员提供不同设计方案的造价指标、影响指数,在作出技术方案时就能充分考虑其经济后果。
3.6成本控制虽然贯穿于项目建设全过程,但在设计阶段,影响项目造价的可能性为75%--95%;在技术设计阶段。影响项目造价的可能性为35%--75%;在是施工图设计阶段,影响项目造价的可能性为5%—35%;很显然,项目成本控制的关键在于施工以前的投资决算和设计阶段。
4、招投标阶段工程成本控制
4.1建设工程招投标制度是建设单位控制工程造价的有效手段,通过招投标可以提高建设工程的经济效益,保证建设工程的质量,缩短建设投资的回报周期,建设单位可以充分利用招投标这一有效手段进行工程造价控制。转
4.2建设部第107号部令发布了《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》,明确指出在招投标中采用提供工程量清单。这就要求建设单位在进行招标工作时,在招标文件中不仅要包括通常的内容如招标须知前附表、招标须知、合同条件、合同协议条款、合同格式、技术规范、图纸、投标文件参考格式等。
5、成本控制在建设项目实施阶段的作用
5.1建设项目一经策划确定设计确定的前提下,在实际施工这一过程只要能做到按计划进度实施即可,成本控制在这个过程中的作用主要体现在两个方面。第一,前期招标以及签订合同时。第二,在施工过程中,熟悉定额内容,严格执行合同约定,减少不必要的经济签证。
5.2施工阶段易出现影响投资成本问题有:
5.2.1对材料价格管理方法落后,材料采购、储存量计算不科学,不能很好地掌握采购时机,由于建筑市场目前还比较混乱,材料采购价格失真,也使得占建安工程成本60%——70%的材料费用失去控制,造成投资项目成本费用的增加。
5.2.2施工单位从自身利益出发通过不必要的设计变更增加工程量或追求利润。
5.3建设方造价部门对项目实施过程进行全面跟踪,对经济技术变更及时进行经济技术比较,并进行预测和分析,严格控制工程变更。施工前,要组织建设方技术人员到现场踏勘,并对图纸
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页