当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

试论如何提高水利工程施工管理质量

分享到:
作者:管理员。 TAGS:质量,提高,如何,施工,工程,安全,
  中图分类号:TV 文献标识码:A 文章编号: 随着我国对水利建设重视程度的加大,对该领域的投资规模也在逐年的增加。水利工程施工质量直接影响到工程质量,从而影响到水利建设的质量和进度,所以提高工程施工的质量是至关重要的。虽然近些年国家及地方出台的一系列政策措施的实施大幅度提高了工程质
量,但是不可避免的,由于各方面的因素,比如像有关项目质量监管力度不够,水利施工现场问题处理不当等原因导致工程质量仍存在一定的问题。因此,本文就我国的水利工程管理质量的现状进行阐述,分析出现的若干问题,提出相应的措施来提高水利工程的质量。
水利工程施工管理中存在的问题
1.1安全问题
  水利工程的施工工序复杂,由于多方面的人为或者客观因素的影响导致安全隐患的发生。造成工程安全问题的原因主要有以下几个方面:管理模式脱节低效,建筑施工企业的管理工作没有把安全管理工作放在首位,没有真正认识到建筑施工安全生产责任的重大;安全生产体系和建筑施工安全成产责任制不健全;安全经费投入不足,安全设施、设备等配备不到位。建筑施工的安全资料造假等问题导致了安全隐患的存在。
1.2质量问题
  质量是企业生存的根本,质量问题关系到水利工程的使用寿命,也直接影响到国家的利益。在水利工程建设中常存在的质量问题主要有以下几个方面。
  首先,在原材料使用方面。工程施工过程中使用的原材料质量直接决定着工程的质量。在混凝土工程中用到的钢材、水泥 、粉煤灰及混凝土外加剂等容易出现未按照国家的标准严格地进行质量检测,使得一些劣质产品进入到施工现场。有的工程砂石骨料质量也存在一些问题, 而石料产品的品质直接影响到混凝土的质量, 更加影响到工程质量的标准。 但因工程施工急需, 只能凑合着先用, 同时部分混凝土生产和使用单位责任不清, 质量保证体系不健全、 技术人员缺乏培训等问题, 导致部分商品混凝土质量不稳定, 影响了建筑工程整体质量, 原材料存在的质量问题将给工程运行安全留下隐患。 
  其次,在施工过程中很多不规范的施工操作也导致了质量问题的出现,影响了工程的寿命和使用安全。例如,建筑物岩石基础开挖工程施工中,有的施工单位会存在为抢进度、 抢工期而忽视质量安全的现象, 造成基岩面爆破裂隙较多, 起伏差较大, 增加了建基面的整修清理工作量, 节理发育断层、 夹层和断层交带部位岩体, 在开挖过程中
[论文网 lunwen.nangxue.com],其起伏差和松驰层厚度均较大, 混凝土浇筑施工过程中, 未按 《钢筋混凝土工程施工及验收规范》 ( GB J 2 0 4 ) 的有关规定, 出现人仓混凝土骨料分离, 振捣不密实, 模板漏浆, 较高较大的构件未分层浇捣因漏振而产生蜂窝,致使层面结合不好。 低温季节浇筑混凝土, 外界气温较低, 由于混凝土内外温差过大,使混凝土表面产生裂缝, 高温季节浇筑混凝土, 未按设计要求采取温控措施, 致使混凝土裂缝较多。
  另外,偷工减料也会引起严重的质量问题。在水利工程项目实施过程中,经常出现为了牟取个人或者小集体的私利,承包单位偷工减料的现象,这种现象导致出现工程施工主体混乱,工程质量低劣的严重后果。有的工程施工单位层层转包 , 以包代管是家常便饭, 有时现场根本看不到施工单位的管理人员, 上岗证真假难辨, 民工没有劳保用品, 没有经过上岗培训, 由于转包单价偏低, 承包单位就搞偷工减料。例如某工程基础帷幕灌浆施工中, 就发现有的承包单位没有水泥质保书及擅自 改变水泥浆配合比, 降低压力灌浆, 更为严重的是个别施工人员伪造灌浆施工记录资料, 若不认真查处, 将给工程安全运行留下隐患, 严重影响了建筑物基岩固结灌浆和防渗帷幕灌浆质量。 
1.3成本控制问题
  在当今竞争日益激烈的建筑市场,追求质量的同时追求最低成本是企业发展立足的强大竞争力。成本问题是施工项目中比较敏感的问题,目前在成本控制上主要存在以下问题:在投标环节建筑市场竞争日益激烈,投标报价风险加剧投标经费难以控制;项目评估依据不统一;项目评估思路和方法随意性强;项目成本核算基础工作薄弱;成本管理流于形式,制度约束不到位;全员成本意识差等。
1.4其他主要问题
    操作设备在工程施工中是作业的主体。但是设备由于管理不善或者使用时间长导致操作灵敏度下降,出现安装质量问题,需进行返工处理, 影响了工程建设工期。还存在施工任务不足,企业制度、机制、管理方面创新能力不足,市场竞争能力不足等问题。
针对施工管理质量问题的应对措施
2
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页