当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

广东省地质灾害与降雨的关系研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:关系,研究,地质,广东省,降雨,
  1.前言 广东省是我国地质灾害多发省份之一,汛期强降雨常常诱发突发性崩塌、滑坡和泥石流灾害群集发生,危害严重。开展广东省地质灾害与降雨的关系研究,分析降雨诱发地质灾害的特点规律,对于提升地质灾害区域预警水平和防灾减灾实践具有重要的意义。国内外很多学者从暴雨的频次、周期变化、降雨历时、降雨量、降雨雨型等多方
面研究地质灾害与降雨之间的相关关系,特别通过降雨量大小、降雨历时与地质灾害之间的统计分析,获取诱发地质灾害的临界累计雨量(24h、1d、3d、7d、15d)、临界降雨强度(一般为小时雨量)等阈值,从而用于某些地区的区域地质灾害预警研究与服务中[1~5]。本文立足于广东降雨诱发地质灾害特征,以近年来地质灾害的实际发生情况为例,通过统计分析方法,对区域地质灾害与多年平均降雨量、降雨季节性变化、降雨类型、降雨地区以及降雨强度的关系开展系统分析研究,为区域地质灾害预警提供技术支撑。
2.地质灾害与降雨
2.1地质灾害与多年平均降雨量
  广东省气候属亚热带~热带季风气候,高温多雨,全省多年平均降水量为1771mm,最大2278mm(1973年),最小1178mm(1963年)。空间分布上不均匀,省内各个地区多年平均降水量相差十分悬殊,从大于2000毫米到不足100毫米不等。多年平均降水量与地质灾害分布数量的关系如表1所示。从表1可以看出,随着多年平均降雨量的增加,地质灾害数量开始呈现上升趋势,当达到一定程度之后又转为下降趋势;大约80%的崩塌、滑坡地质灾害出现在年降雨量1400~2000毫米的地区(如郁南、兴宁、五华、龙川、广宁、信宜、新丰、丰顺等),少量的崩塌、滑坡地质灾害出现在年降雨量少于1400毫米或多于2000毫米的地区(徐闻、海丰、阳江等);90%以上的泥石流地质灾害出现在年降雨量大于1600毫米的地区。
      表1  地质灾害与年均降水量关系统计表
  
2.2地质灾害与降雨季节变化
  广东省内旱季、雨季比较明显,雨季较长,一般4-9月为雨季,10月至次年3月雨量较少。而地质灾害发生频率与月份关系如表2所示,约90%的地质灾害发生在4-9月内,以6月份暴发频率最高,10月至次年3月发生地质灾害的频率较小,这充分说明降雨量季节性变化决定着地质灾害暴发的季节性变化。
  表2  地质灾害频率与月份关系统计表
  
2.3地质灾害与降雨类型
  省内降雨类型主要有两种:一是锋面低槽带来的降雨,多为持续强降雨,主要发生在4~6月的前
[论文网 lunwen.nangxue.com]汛期,具有持续时间较长(一般为5d以上)、降雨强度一般不大(日降雨量一般为10~50mm左右)的特点。其诱发地质灾害规律为:日降雨量大于50mm的连续降雨过程中,地质灾害具有瞬时发灾的特点;日降雨量较小的连续降雨过程中,地质灾害具有一定的滞后效应,即此时的降雨诱发地质灾害需要一定的雨量积累,地质灾害的发生需要一定的孕育过程。二是热带气旋、热带辐合带等引起的降雨,主要发生在7~9月的后汛期,其具有降雨过程持续时间不长(一般为2~3天)、降雨强度较大(最大日降雨量一般达100mm以上)的特点。其诱发地质灾害规律为:多为群发型地质灾害,灾害规模较小,一般为表层或浅层滑坡、崩塌;从时间与空间分布来看,地质灾害与降雨在时间上具有良好的对应关系,地质灾害的发生滞后时间短,基本随着降雨过程的发生而瞬时发生;地质灾害发生地点与台风运移轨迹基本一致[6]。
2.4地质灾害与降雨地区
  广东省各地区降雨强度不均,大致南多北少,境内有三个多雨区,分别在云雾山东南麓的阳江~阳春~恩平一带,莲花山东南侧的海丰~普宁一带及北江谷地的清远~佛冈~龙门一带,这些地区的年平均降水量均在2000毫米以上。此外,还有三个相对少雨区,分别以南澳、罗定、徐闻为中心,其年平均降水量均在1400毫米以下。从表3中可以看出,多雨区地质灾害数量明显多于少雨区地质灾害数量;崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害受降雨的影响较大,地面沉降、地裂缝等地质灾害受降雨量大小的影响较小。
  表3  地质灾害与多雨、少雨区关系统计表        单位:处
  
2.5地质灾害与降雨强度
  广东省区域性崩塌、滑坡活动不仅同年降雨量分布密切相关,而且深受崩塌、滑坡活动期间降雨量的集中程度和降雨强度的影响。一般而言,连续阴雨加暴雨、暴雨过程及台风期大面积降雨过程是崩塌、滑坡活动的主要时间段。从表4与表5中可以看出,广东省的崩塌、滑坡主要发生在暴雨时期,区域性崩塌、滑坡活动同长历时强降雨过程密切相关。
  降雨强度对于暴雨型泥石流的发生有着决定性意义
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页