当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

商品混凝土质量管理分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,质量管理,混凝土,商品,
  1.引言 混凝土的生产质量管理,必须做到“事先控制,层层把关”,坚持“ 以防为主,以纠为辅”原则,保证优质混凝土的生产,因此配制混凝土的原材料均需严格按国家有关标准进行检验,检验合格后方可用于生产,原材料进场后均需通知试验室配合进行验收工作。 对不能达到有关国家标准,经检验不合格的材料拒绝收货,坚决作退货处理

2.原材料质量管理
2.1水泥
  1)水泥进场前应按国家现行有关标准对水泥进行严格检验,对每一批水泥均需抽样作水泥标号及安定性等进行试验。有其它要求时,尚应检查其他性能。另外用水泥留样桶进行封存,做好标识,由供需双方代表共同签字,存储于留样室,以便备查; 2)水泥应按批分别存储在专用的水泥罐内,为了减少操作混乱,采用同一厂家、同一品种、同一标号的水泥,并在出厂三个月以内使用完;3)同品种同标号之水泥按批进行取样(一般以每500T为一批,不足者也按一批论),从散装水泥运输车中随机取样20Kg,也可从20个以上不同部位取等量样品,总量至少12Kg;4)若水泥进行安定性检测发现问题,会立即通知甲方进行处理。
2.2砂、石
  1)普通混凝土所用砂石应符合现行国标,并严格按GB/T14684-2001、GB/T14685-2001进行检测;2)对粗骨料要经常检查其质量情况,包括粒径、含泥量等的变化。质量不合格的不得进场使用。根据需要应按批检验其颗粒级配、含泥量、泥块含量石子的针片状颗粒含量及压碎指标值;3)对其来源的细骨料,应按批检验其细度模数、含泥量、泥块含量,必要时还应检验其他质量指标;4)砂石在生产、采集、运输与存储过程中,严禁混入影响混凝土性能的有害物质,并按品种分别堆放,不得混杂。在其装卸及存储时(分为已检区及待检区),使骨料颗粒级配均匀,保持洁净;5)对混凝土入模温度进行控制时,考虑在砂石仓加上蓬盖,以避免砂石暴晒雨淋,有效的控制骨料的含水率;6)砂、石采用同产地、同规格分批验收。一般以400m3或600t为一验收批,不满400m3也按一批论,作品质鉴定时取30~50Kg作砼配合比,砂取100Kg、石取200Kg, 取样时应分别从砂、石堆的上、中、下三处抽取, 拌和均匀后按四分法缩分提取;7)每个砂的验收批至少应进行颗粒级配、含泥量、泥块含量、有机物含量及云母含量的检验。每次石的验收批至少应进行颗粒级配、含泥量、泥块含量、针片状颗粒含量及压碎指标值检验。当使用新产地的砂石时应按有关质量要求进行全面质量检验;8)每验收批取样方法应按下列规定执行
[论文网 lunwen.nangxue.com]:在料堆上取样时,取样部位应均匀分布。取样前应先将取样部位表层铲除。然后由各部位抽取大致相等的砂共8份,组成一组样品,石子15份(在料堆的上部、中部和底部各由均匀分布的五个不同部位取得)组成一组样品;从皮带运输机上取样时,应在皮带运输机机尾的出料处用接料器定时抽取砂4份,石8份,分别组成一组样品。若砂石检验不合格时,应重新取样。对不合格项,进行加倍复验,若仍有一个试样不能满足标准要求,应按不合格品处理。
2.3掺合料---粉煤灰
  1)粉煤灰严格按GB/T1596-2005进行检测,括细度、烧失量、需水量比含水率等,确认符合混凝土质量要求后才可使用;2)粉煤灰在运输与存储中,应有明显标志。严禁与水泥等其他粉状材料混淆;3)以连续供应的200T 相同等级的粉煤灰为以一批,按批检验。不足200T的按一批论;4)散装灰取样是从运输工具、贮灰库或堆场中的不同部位取15份试样,每份试样1~3Kg,混合均匀,按四分法,缩取出比试验所需量大一倍的试样。
2.4 外加剂
  1)用于混凝土的外加剂应符合GB8076-97规定;2)选用外加剂时,应根据混凝土的性能要求,施工工艺及气候条件,结合所用原材料性能、配合比以及对水泥的适应性等因素,通过试验确定其品种与掺量;3)对购进的外加剂应有出厂合格证及出厂检验报告,应严格控制其浓度标准和搅拌均匀度,同时对其减水率,有害物质含量进行测定,经验证确认对砼无有害影响后方可使用;4)不同品种外加剂应分别存储,做好标记,在运输与存储时不得混入杂物和遭受污染。
2.5水
  1)拌制混凝土用水一般选用自来水,并应符合JGJ63-89规定;2)未经检验的其它水,如海水、河水等,不得用于生产。
3.混凝土质量控制管理
3.1混凝土配合比的设计与控制
  1)工程开工时试验室必须提前按设计要求进行综合评审分析,再一次做好混凝土的试配试拌工作,复核检查混凝土拌合物质量及混凝土其他方面性能;2)对有特殊要求的混凝土,在试配过程中必须严格检查和测定混凝土的各方面性能,如混凝土的含气量、和易性、缓凝
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页