当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

新时期医院内部会计控制研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:控制,研究,会计,内部,医院,进行,
   医院内部会计控制是医院管理中的一种自我约束和自我控制的机制,健全有效的内部会计控制能够保证医院会计信息的真实性,可以防范和规避风险,提高医院的管理水平。 一、 医院内部会计控制的主要内容 1. 资金控制。医院内部会计控制中关于资金的控制主要是为了防止出现舞弊行为或是资金错误记录。现金收支和银行结算是医
院主要的业务收入。资金内部会计控制,一方面是要真实的反映出医院的现金流量和银行存款,对所有的收入都应该及时准确的进行管理核算;另一个方面,依照严格的票据审批程序,确保医院的每一笔现金支出都是实际支出,并且在票据上加盖附件章,杜绝重复报销的行为。
2. 收入款项控制。医院主要是通过售药品、提供医疗、护理等行为来获得的收入的。要建立严格的预收现金、出院收取补缴款和出院退款的审批、授权制度;健全欠费催缴制度。制定合理的预算并且逐层下达至各个科室,定时的分析和评价预算完成情况。按照严格的业务流程做好相关科室的内部稽查工作;设立专人对挂号收据、门诊收据、住院收据等票据进行管理。
3. 药品库存材料控制。药品库存材料控制主要是建立药品和相关物资管理制度和岗位责任。明确岗位职责、权限,确保申购与审批、询价与供应商确定、合同审核与签订、采购验收与会计记录、付款审批与付款执行等工作内容交由不同的权责人去执行,合理的设置岗位并加强监督。认真核对申购手续、采购合同、验收证明、发票、入库凭证等文件,确保整个采购过程都得到有效的控制。
4.成本费用控制。医院的成本管理主要是通过健全各个科室的成本核算制度和单项定额成本管理制度,采取一定的奖惩措施,节约医疗成本,提高医院的整体经济效益。在各个科室实行人员定岗定编、物资定额定量,认真的核算费用开支范围和标准,并对费用支出进行严格审批,需追加预算的科室也必须通过审核。
二、当前医院内部会计控制存在的问题
1.内部会计控制环境薄弱。医院内部会计控制环境的薄弱,主要体现在两个方面:
第一、医院组织机构岗位设置的不合理。一些医院为了管理上的方便,重复的设置某些岗位,导致岗位设置不合理,影响了管理的效率。并且,在岗位设置中过于重视上下级间的义务,而忽视了各个部门的合作,影响了各部门之间的协调发展,削弱了内部会计控制的成效。
第二、医院管理重视医疗技术,轻内部会计控制管理。由于医院的领导者大部分都是来自于医疗领域,因而往往会比较重视医院医疗技术的发展,而缺少法律、财务等方面的控制经验,对内部会计控制体系也缺乏深入的了解。甚至有些领导认为内部会计制度就是简单的制定出一系列的规章制度而缺乏执行力度和必要的监督。
2.内部会计控制体系不完善。其一、缺乏健全的信息系统。在医院建立信息系统能够有效的记录经济业务,反映出经济状况。而通常医院的会计人员由于
[论文网 lunwen.nangxue.com]并不精通计算机技术,无法参与会计核算软件的开发维护,而只能被动的接受系统提供的数据和信息,按照系统提供的财务报表模式进行报表的编制。一旦系统出现问题或是本身存在漏洞,会给医院的财务管理工作带来无法补救的损失。
其二、缺乏严格的控制活动。目前一些医院没有明确的规定财务工作人员的职责权限,内部财务授权批准把关不够严格。或是虽然建立了内部会计控制制度,但是制度的设计却不够科学、合理,奖惩标准不明确、审核范围过于狭小,影响了内部会计控制制度的执行力度。
3.内部审计监督力度不足。内部审计是医院对其自身进行的独立评价。其有利于对医院会计的合法性和有效性进行监督,保证医院会计信息的真实性。但是在我国相当一部分医院的内部审计的独立性不强,无法有效的进行监督。医院领导对内部审计的权责认识不够,有些医院甚至没有设立审计部门或是设置的审计部门形同虚设,严重影响了内部审计活动的开展。
三、关于加强医院内部会计控制的建议
1.建立和完善医院的治理结构。医院治理结构的完善是做好内部会计控制工作的基础。随着医改的不断深入,新时期很多的医院都朝着集团化模式发展,医院的规模和业务范围正在不断的扩大,可以依照各部分的业务性质和规模来建立组织机构,并明确的规范各部门的权利和义务,建立恰当的监督机制。医院的领导者要学习财务管理方面的知识,充分认识内部会计控制工作的重要性。要提高财务工作人员的业务素质和职业道德,保证财务工作能够有充足、优质的人力资源。领导者要监督内部会计控制的运行,定期考察内部会计控制体系,增加其执行力。
2.加强医院内部会计控制体系建设。医院首先要加强信息系统建设,利用计算机技术在系统内分别设立操作和监督两个岗位,操作人员利用信息系统进行财务管理,监控人员及时进行备份并定期检查,并且要加强财务资料管理,严格限定资料访问权限并做好记录工作,防止舞弊行为发生。其次要建立科学有效的奖惩机制。医院可以定期考评内部会计控制执行情况,依据考评结果进行奖惩。对那些遵守规章制度的工作人员给予一定的奖励,而一旦发现存在不按照章程处理财务问题的人员则依据其过错的大小给予相关处罚。利用约束和激励机制,促进内部会计控制工作有序进行。
3.加强内部控制监督的力度。新时期要提高医院内部会计控制监督力度,首先就要合理的设置内审部门,保证其工作的独立性。并且医院的管理层还要提高对内部审计的认识,了解内审人员具体的权责范围,支持内审人员顺利的进行审计工作,从而充分发挥内部审计在内部会计控制体系中的作用。
参考文献:
[1]张谦. 浅谈医院内部控制存在的问题及对策. 卫生经济研究. 2006(8).
[2]邵雪明. 医院如何加强内部会计控制. 科技信息. 2007(11)
[3]张爽. 加强与完善医院内部会计控制的思考.当代经济. 2009(07)