当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

公路工程造价的控制和管理

分享到:
作者:秩名。 TAGS:管理,控制,公路,设计,造价,
   导读:公路工程造价的控制与管理,就是在投资决策阶段、设计阶段、建设项目发包和实施阶段,把建设项目的造价控制在批准的限额范围之内,并随时纠正发生的偏差,以保证项目管理目标的实现。(2)在初步设计阶段存在较多设计上的漏洞,设备和材料的价格不按市场行情制定。 关键词:公路工程造价控制,投资决策,设计阶段
r />   1前言
  随着经济体制改革的不断深入,社会主义市场经济体制的建立,公路事业呈现出了勃勃生机。新工艺、新技术不断涌现,使得原有的公路造价管理机制已不能完全适应社会发展,出现了机制不配套、不能充分发挥和行使管理机构职能的问题,直接影响了公路工程造价计价的客观性、准确性,工程造价难以得到有效控制,所以加强公路工程造价的合理确定和有效控制,是目前急需探讨和解决的问题。公路工程造价的控制与管理,就是在投资决策阶段、设计阶段、建设项目发包和实施阶段,把建设项目的造价控制在批准的限额范围之内,并随时纠正发生的偏差,以保证项目管理目标的实现。
  2现阶段造价控制与管理中存在的问题
  2.1投资决策阶段重视不够
  投资决策是产生工程造价的源头。对建设项目进行合理的选择是对经济资源进行优化配置的最直接、最重要的手段。长期以来,我国的工程建设中存在投资膨胀严重的现象,造成工期越拖越长,工程造价越来越高,“三超”现象相当普遍,其主要原因有:
  (1)人为因素降低概算。有些项目在申请立项阶段,为了能使项目尽快通过批准,有意压缩工程投资,预留资金缺口。免费。
  (2)在初步设计阶段存在较多设计上的漏洞,设备和材料的价格不按市场行情制定。
  2.2设计阶段控制不严
  设计阶段是建设项目工程造价控制的龙头。当前我国的公路工程设计中普遍存在对工程项目的技术与经济分析不足,设计重技术轻经济,工程设计图的质量和深度不够等问题,使招投标工作的质量难以保证,因而无法有效控制工程造价。
  2.3施工阶段对工程造价控制不够
  由于工程的复杂性,所以难以避免在施工图会审或施工过程中出现问题,造成设计变更,工程造价突破概算。网。
  2.4工程竣工结算阶段控制不力
  公路工程竣工决算是整个工程造价控制最后也是最重要的一环。我国大多数工程项目在办理工程竣工决算时,施工承包方在竣工结算书中普遍多算,发包方千方百计乱砍一通,扯皮现象严重,工程
[论文网 lunwen.nangxue.com]结算一拖再拖,有的一拖就是几年,这大大影响了工程建设项目的使用和建设工程造价的确认。
  3公路建设造价管理的具体对策
  由于公路项目建设的各个阶段都存在不同程度的问题,因而在近年来的公路建设中,决算超预算、预算超概算、概算超估算的“三超”现象仍很普遍,以至于某些公路建设项目投资失控,资金缺口大,严重制约了国民经济的快速发展。为能合理确定造价,必须按基本建设程序合理确定不同阶段的造价,还应从组织、技术、经济等多方面采取措施。
  3.1 提高工程可行性研究估算的精度
  (1)重视可行性研究阶段工程造价的研究
  工程造价主要由工程方案确定,应在大量调查取证、研究分析的前提下,科学合理地确定工程方案。应认真做好如下工作:①工程方案研究应充分、不遗漏;② 影响方案的突出因素,如地质、水文等建设条件调查深度满足要求;③ 工程数量估算准确,工程估算能控制项目投资等。
  (2)作好前期工作中征地拆迁的费用控制
  由于公路建设项目要占用大量的土地,因而征地拆迁工作相当艰巨,在以人为本的今天更显得十分重要。因此在前期工作阶段必须充分考虑当地政府部门的行政权力,将其程序化、制度化和规范化。既要考虑当地居民的利益,也要注意工程造价,必须找到两者的最有效的利益结合点。
  (3) 地方材料价格的控制
  工程建设项目中,材料费用一般占投资总额的一半以上,材料单价的起伏对项目的造价影响很大。尤其地方材料,其价格受个别厂商控制,涨幅比较大,这严重影响了工程造价,导致投资效益降低。因此在前期工作阶段应做好详细深入的地方材料调查,选择资源丰富、价低质优的材料,由业主单位或总包单位统一采购,再供应各承包单位。通过这样的统购统供的方式,可有效避开地方不良材料供应商,从而有效地稳定地材价格,控制好工程造价。
  3.2 以设计为重点进行全过程的造价控制
  工程造价控制应贯穿于建设项目的全过程,但也要突出重点。工程造价控制的关键在于项目的决策和设
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页