当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

人事档案造假的原因和对策

分享到:
作者:冯舫女。 TAGS:对策,原因,造假,档案,人事,年龄,
   胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:人才是第一资源,是国家发展的战略资源。人事档案作为有效凭证之一,在选拔人才方面具有非常重要的作用。然而,当今社会上各种假人事档案,给遴选人才增加了困难。分析一下人事档案造假的原因和手段,对我们防止人事档案造假有很大的帮助。 一、
人事档案造假的原因
  人事档案造假的根本原因是其带来的可观利益。正是这一点,使社会出现了形形色色的造假者。他们或无中生有,编造辉煌简历;或盗用他人名义,为己所用。具体造假原因则主要有:
  1.造假为了升学。湖南邵东2004年发生的冒充身份上学案比较典型。罗彩霞高考达到录取分数线,但没接到通知书,复读后考取天津师范大学。2009年,罗彩霞办理网上银行业务,却因为身份信息不符,被拒绝。经调查证实:2004年,王某冒名顶替自己,被贵州师范大学思想政治教育专业录取,且于2008年顺利毕业。而真实的罗彩霞却不得不面临因身份证被盗用而面临的一系列问题。更为荒唐的是,罗彩霞在邵东居然有两份档案。
  2.造假为“安排”工作。海南省万宁工商局叶东雄担任局长后,通过使用旧印章、伪造签名等手段伪造人事档案,将亲戚20多人安排至工商局,其弟弟、弟媳、妹妹、妹夫、儿子、儿媳、女婿、亲家、堂弟、侄儿等几乎尽数囊括,万宁工商局被称为“叶家军”。由于人满为患,万宁工商局不得不采用三班倒,轮流上班。案发后,137个持假档案者被清理出万宁市工商队伍,堪称建国以来人事档案造假之最。
  3.造假为了提职。共青团河北省石家庄原市委副书记王亚丽堪称是人事档案造假的集大成者。为了升官,她无所不用其极,造假到“除性别外其他都是假的”——身份造假、学历造假、年龄造假……于是我们看到她生于1978年,1990年成为河北省军区后勤部战士,1990年到1995年在解放军某医院做药剂师,直至2007年4月调任石家庄团市委副书记……具有讽刺意味的是:王亚丽成也萧何、败也萧何——作为造假的巅峰,她终因冒充他人子女侵占财产而引爆了其伪造履历、骗取官职的内幕,身陷囹圄。
  4.造假为了腐败。湖北省荆门市原市委书记焦俊贤,找了一个“三陪女”陈某当情人。为了继续腐败,焦竟指令宣传部长和组织部长,为陈某伪造假档案——正式党员、正科级干部、大学本科学历…&h
[论文网 lunwen.nangxue.com]ellip;就这样,陈某成了该市开发区文化、广电、新闻出版三个局的副局长。
  但是人事档案造假也不全是功利的,少数档案的造假是因一些人不重视档案。笔者一位同学,在大学履历表上曾填写自己会萨克斯、钢琴、手风琴、吉它……我们当时就很诧异地问:你还会吹萨克斯管这种西洋乐器?他满不在乎地回答:吹就是“吹”嘛!你还真当真哪!谁看呢?这种随意性就造成了档案造假。
  造假者目的各异,内容也不同,有年龄造假、身份造假、职务造假、学历造假等。这里仅说说年龄造假。
  年龄造假由来已久。宋朝赵匡胤曾有一规矩:凡应试规定次数以上而未能及第、年龄在60岁以内的人,可以别作一甲奏名,从宽赐给出身,并授官职,通称“恩科”。于是一些人开始造假,出现了“59岁”讨“恩科”的现象。王士祯曾感叹清朝“三十年来士大夫履历,例减年岁,甚或减至十余年,即同人宴会,亦无以真年告人者”。而王亚丽为符合共青团河北省委“处级干部年龄不超过30岁”的条件,将年龄“瘦身”九岁,使自己完全处在规定的“杠杠”内。
  年龄造假也不都是减年的,完全看“形势”需要。汉朝的举孝廉制由于特权阶层相互推荐年轻人求回报,一些有名望有学问的年长者,无从得选。汉顺帝为此“初令郡国举孝廉限年四十以上”,只有特殊人才方不拘年龄。一些造假者便虚增年龄,使自己已到四十,要不就说自己才能过人。有个叫徐淑的接受复审时,审核官怎么看都觉得不及四十。徐淑就说:“不是说才华有如颜回、子奇就可以不拘年龄吗?我就是这样。”但当被问及“当年颜回闻一知十,请问你闻一知几?”却答不上来。魏晋选拔官员优待世家豪门,“甲族以二十登仕,后门以三十试吏”,后门子弟只得“增年矫貌以求进”。①这种增年现象当今也有。比如未到法定年龄为领取结婚证而增加年龄的;1993年按职称套改时,1-17年套在第一档,18年以上套第二档,加上一年
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:中国古代造纸术档案保护      下一篇:没有了