当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

对山东诸城二中历史档案袋评价的认识与实践

分享到:
作者:崔良萍 王晔。 TAGS:认识,实践,评价,档案,历史,学生,
   档案袋是学习的记录,主要包括学生的作品,以及学生对这些作品的反 U庑┎牧嫌裳牍ぷ髯槌稍币黄鹄词占蟹从逞蛟て谀勘杲降墓獭#∟ational Education Association,1993) 国内,学者赵德成下了这样的定义:根据教育教学目标,有意识地将学生的相关作品及其它有关证据收集起来,通过合
理的分析与解释,反映学生在学习与发展过程中的优势与不足,反映学生在达到目标过程中付出的努力与进步,并通过学生的自我反思激励学生取得更高的成就。”
  笔者在借鉴以上国内外观点的基础上,结合本校实践,认为高中历史档案袋评价是指在高中历史学习过程中,有选择的收集反映学生在历史知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观方面的作品,通过调动教师、家长、同学及自身对这些作品的反思与评价,充分认识学生在历史方面的进步和努力程度,更加全面的认识自己的历史素养的一种新的评价方法。
  二、高中历史档案袋评价的实践
  1.高中历史档案袋评价的运用原则
  本校的历史档案袋评价是在借鉴外来经验的基础上,结合实际情况,在摸索中付诸实践的。为保证历史档案袋的有效运用,须遵循以下基本原则:
  (1)自主性原则和主体性原则
  自主性是学生独立意识觉醒的必然要求,符合学生的生理、心理发展规律。在历史档案袋评价实施的过程中,认定学生既是评价的对象,又是评价的主体,评价的过程充分尊重了学生的主动地位,发挥学生的主动精神,将学生从被动学习的状态下“释放”出来,使评价内化为学生自身发展的需要,把学生的自主性和主动性结合起来。
  (2)全面性原则和差异性原则
  历史档案袋在关注学生全面发展的同时,鼓励学生发展自己的特长和优势。通过档案袋的定期展示,给学生提供展现风采的舞台,促进学生优势和潜能的最大发展。
  (3)民主性原则和发展性原则
  档案袋评价方式要求民主,师生之间是一种平等、民主、和谐的关系,学生积极参与全过程。在实施历史档案袋评价的过程中,坚持用发展的动态的眼光评价学生,既看到学生现有的实际水平,又应看到学生通过努力将潜在的能力变为现实的可能性,激发学生的自我发展意识,让每位学生都能得到发展,收获成功。
  2.高中历史档案袋评价的实践步骤
  (1)确定使用高中历史档案袋的目的
  历史档案袋评价要有明确的目的,表现在三个方面:①展示历史学习成果,历史档案袋收录的是学生最优秀的作品;②关注进步,记录学生成长的轨迹,从而制定科学有效操作性强的学习计划;③评价学生,通过评价学生促进学生的发展,是历史档案袋评价的出发点和归宿。
  (2)明确高中历史档案袋的评价标准
[论文网 lunwen.nangxue.com]   ①历史档案袋的内容要丰富真实,选入档案袋的作品要丰富多彩,代表自己的最好水平和真实水平。
  ②学生主动参与的态度,新的课程改革下,主动学习和自主学习是基本特征之一。
  ③获取和加工信息的能力,放入历史档案袋的有调查报告和小论文等,要学生自己通过实地调查、走访,博物馆、图书馆,上网搜索等获得信息,处理信息,得出结论。
  ④团结合作的意识,在历史学习中,由于每个学生的知识背景不同,思考问题的方式和角度也不同,不同的人关注的通常是事物的不同方面。因此,在小组讨论或者是探究活动中,要分工合理,团结协作。
  ⑤自我反思和评价的能力,学生的自我反思和评价过程也是自我剖析、自我定位、自我调整的过程。
  (3)确定收入历史档案袋的具体内容
  学生的历史档案袋既要全面、系统地反映学生历史学习过程中知识的掌握、技能的提高和思维的活跃,也要体现不同学生的个体差异。目前我校历史档案袋收集的内容一般有以下几部分:
  ①学期开始前的历史学习承诺书;②历史作业本、课堂笔记本、纠错本等作业的原始资料;③测验与考试的原始资料;④绘制知识树(单元知识结构);⑤自我阶段小结及评价、反思(包括自己的反思、同学的评价、教师评价和家长意见)。
  三、高中历史档案袋评价的意义
  1.为科学评价学生的历史能力和历史素养提供新的模式和方法
  档案袋评价重视学生的自主性和主体性,发展性和动态性,实现了评价主体的多元化等能提高学生的历史素养。
  2.改变学生在历史学习活动中的地位,实现“我的事情我做主”
  应用学生的自我反思和评价,自主选择放入档案袋的作品,参与制定评价标准,能最大限度地调动学生的积极性和主动性,在很大程度上促进学生潜能与创造性的发挥。
  3.加强对学生历史学习过程的关注
  使学生在历史学习过程中呈现的分析解决问题能力、概括总结能力、自我监控和计划能力能被及时检测和肯定,调动学生的学习热情。
  通过分析收入档案袋的历史作品,学生本人和教师都能认识到学生的优势与薄弱环节,这有利于学生理智全面的评价自己。为教师发展学生的优势提供空间,并采取措施弥补不足提供借鉴,有针对性地促进学生的发展。此研究迎合了新课程改革的要求,推动本校新课改向纵深发展,对教师和学生来讲更是意义非凡。
  【参考文献】
  [1]胡婕,程志贤.《学生档案管理的问题与对策》[J].华东交通大学学报.2005,(03).
  [2]张彦君.《谈学生档案的管理和利用》[J].合肥学院学报(社会科学版).2006,(02).
  [3]刘帆.《学生档案管理系统术》[J].和田师范专科学校学报.2007,(01).