当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

美国公共档案馆动力机制探析

分享到:
作者:谢兰玉。 TAGS:机制,动力,公共,档案馆,档案,
   1934年,美国总统罗斯福签署了《关于建立国家档案馆的法令》,这是美利坚合众国建国后历史上第一个专门的档案法令,该法令的颁布标志着美国国家档案馆的诞生以及美国公共档案馆建设的开始[1]。1966年颁布的《信息自由法》明确规定联邦政府的记录和档案除某些政府信息免于公开外,原则上向所有人开放;公民可以向任何
一级政府机构提出查询、索取复印件的申请;政府机构必须公布本部门的建制和本部门各级组织受理信息咨询的查找程序、方法和项目,并提供信息分类索引”,从法律的高度确认了美国档案馆的公共性,保障了公民的信息权[2]。之后,美国公共档案馆凭借先天的优势,同时充分利用经济、科技、法律、社会等各方面成果,使美国公共档案馆跻身世界档案馆建设先驱行列。但美国公共档案馆的发展并非一帆风顺,同样存在一些障碍因素。
一、美国公共档案馆发展障碍
美国公共档案馆建设体系日趋完善,馆藏资源建设、基础设施建设、服务机制创新、信息技术运用、档案信息理念等等都处于世界先进水平。能够取得这样的成绩并不意味着美国公共档案馆的发展全无障碍,在美国公共档案馆建设过程中同样存在制约因素。
1.1档案自身特有的属性制约着档案馆的建设发展
档案作为最原始信息记录,政治性、隐私性比较强,无形中给档案馆工作进行了制约。即使是以信息自由标榜的美国,也做不到档案信息完全的开发利用。同时,档案的这种特性也会影响到档案馆的馆藏资源的建设。以美国国家档案馆为例,其馆藏原则上都是已达到开放期限的档案,大量的半现行或未开放档案则保存在联邦文件中心。而联邦文件中心的文件必须要经过严格的审核程序才最终确定该文件是销毁或进行保管利用,审核程序包括7年的保管期限、文件中心初步鉴定、国家档案与文件署专门鉴定小组最终鉴定,历经这些筛选和审核,最终移交档案馆的文件数量也就十分有限。
1.2联邦制管理体制存在一定局限性
美国档案馆建设实行联邦制管理体制,各地区档案机构和联邦档案机构无隶属关系,各地区档案机构不接受联邦档案机构的指导监督。这种分散式管理体制具有很强灵活性,其优势在于能够充分发挥各州以及各地方的积极性和创造性。然而在档案馆建设的早期,存在许多问题和障碍,分散式体制下各个档案馆只能自己摸索着前进,全国上下缺乏统一的指导和约束监督,这就造成了各个档案馆发展进度不一、参差不齐、良莠不齐。
尽管美国公共档案馆存在着这些障碍
[论文网 lunwen.nangxue.com],但其能在短短几十年迅速地发展和壮大,这和美国档案馆建设完善的动力机制是密不可分的。
二、内外型动力机制
公共档案馆的发展是内力、外力共同作用的结果,其中内力是支撑档案馆发展的根本动力,也是支撑档案馆持续永久发展的不竭动力;外力是档案馆发展的社会动力,起着推动促进的作用。
2.1 根本动力——满足人们信息需求的档案价值
档案馆的发展最原始最根本的动力来自内因引起的动力,即档案价值能够满足人们的信息需求。档案价值是指档案对国家、社会组织和个人的有用性,具体有凭证价值、情报价值、史料价值、现实价值、长远价值等等,这是档案独有的。正是这些独有的价值使得档案能够世世代代得以保存和开发利用。
美国公共档案馆丰富充实的馆藏资源大大满足了人们的信息需求。美国公共档案馆在馆藏建设方面注重档案收集的广度和深度,注重保存社会记忆。以美国国家档案馆为例,数量上而言,馆藏100亿张纸质文件,30万卷电影胶片,500万张地图、图表、建筑图纸,20万盒音像制品,900张航拍照片,1400张静止画面与海报,67万7千余件手工制品及其他材料[3];内容上而言,除了政府文件外,还有反映国家城市历史风貌、历史事件和历史人物、土著居民历史、族谱历史、个人、财产等档案文件,涉及美国政治、经济、文化、社会、军事、民俗民生等领域,关系着国家社会和公众的方方面面。这些档案蕴含无穷价值,这些价值在公民广泛利用中得以实现。档案自身的价值吸引着公民的利用,公民的利用行为刺激着档案价值的深度挖掘和更好的实现。
美国国家档案馆2006-2016年战略计划中这样说道:每一天国家档案馆都在触及全国各地的美国人的生活。他们当中,有进入首都华盛顿国家档案馆圆形展览大厅参观《独立宣言》、《宪法》以及《权利法案》的民众;有在各地区分馆查找家族史线索的家谱学者和爱好者;有寻求机关档案管理帮助的政府官员;有利于国家档案馆网络服务系统索取服役记录复制件的退伍军人;也有查找文件证据的调查人员、律师;还有挖掘政府信息的记者、作家及影视工作者;借
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页