当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

浅谈档案资料数字化工作

分享到:
作者:管理员。 TAGS:工作,数字化,资料,档案,信息,
   随着计算机技术、网络技术和通讯技术的迅猛发展,计算机普遍应用于各单位、各部门。局域网、互联网已成为信息交流最便捷、快速的途径,人们迫切要求能够在网络中寻找到自己需要的数字化信息,电子商务、电子政务在短时间内产生并迅速普及,在政治、经济等多个领域产生大量的数字化文件,进而形成大量的数字化档案。特别是区级国家综
合档案馆的档案信息化建设、馆藏资源建设是其维护地方历史面貌,实现档案事业健康发展的重要的基础工作。
  一、档案资料数字化建设的必要性
  (一)档案资料数字化,可改善档案管理工作
  只有实现档案数字化,才能冲破档案利用的种种局限使档案管理部门从封闭走向开放,从档案的保管和利用职能向信息采集、管理和服务职能转变,实现档案信息资源的合理配置、科学管理、为社会提供高效、优质的服务。
  (二)档案资料数字化是形势发展的需求
  当前,各部门把数字化建设摆在了十分突出的位置,无疑是十分及时和正确的。如我档案馆就是区委、区政府保管和提供利用档案信息的职能部门。馆藏是东安区最有实用价值的信息资源库,这样一大批珍贵的档案信息资源应很好地为各级领导和广大公众利用,充分实现信息共享,所以要建设数字化工作,首先要建设数字档案馆。近年来,档案载体逐渐并迅速地被磁盘、磁带、光盘所取代或更替,电子档案的出现给档案馆提出了一个亟待解决的课题,那就是电子档案的收集、保管、保护和利用手段,而解决这个问题的途径只有一个,那就是档案馆的数字化。目前,档案馆的档案保管、利用与形势的发展要求不相应,仍然停留在纸质档案的管理及较原始的检索利用水平上,使得绝大部分电子档案无法采集、收集和提供利用,甚至绝大部分电子档案已经被清洗、丢失,这是一个极其重大的损失和无法挽回的错误。
  (三)档案资料数字化是社会的强烈需求
  当今,人们的时间意识越来越强,领导做出重大决策需要迅速、准确;各职能部门工作查考要求快速及时;社会广大公众对档案信息需要量不断增加,如婚姻档案,有一些农村,尤其是较偏远的农村的利用者要查阅婚姻档案,非常不便,他们迫切要求信息共享。还有一些投资者,他们想了解我区的整体情况,才敢于投资,那么要了解我区的详细内容恰恰只有区档案馆才是最全、最新、最直接、最方便的一个场所,这就迫使区档案馆这个信息保管和提供利用的部门必须尽快改变传统的原始管理、检索和提供利用的手段,以现代化、多功能的服务措施
[论文网 lunwen.nangxue.com],使档案馆馆藏的信息能及时、方便地提供给各方面的需求者。
  二、档案资料数字化建设的内容
  (一)推进档案资料数字化,必须提高档案标准化、规范化水平
  目前,档案信息数字化的现状是档案标准化、规范化滞后和应用软件多乱,这些都严重影响了系统整体水平的提高。档案信息自动化的内涵包括档案工作的各个方面和各个环节,其中首要的是档案业务要规范,档案标准要建立健全和真正实施。档案标准和规范本身也是一个系统工程,要推进档案数字化建设,必须抓好档案标准化、规范化,掌握好两者相辅相成、互相促进的辩证关系。
  (二)有重点地抓好数据库建设
  目前,我们档案数字化系统从总体上看仍处于由文件处理向数字管理系统的过渡阶段,完成这一步的关键在于数据库的建设。开发和建设数据库系统是国家档案信息工程的核心和基础,是工程的主体。数据库的含义是依托先进的信息技术对档案进行科学的管理和方面的使用。建立数据库系统是一项长期的任务,要经过由低到高、由单个到群体的循序渐进的过程。在此过程中,必须领导重视,统一认识,突出重点,面向应用,由单一库向系统库发展。
  三、对档案资料数字化建设的思考
  档案数字化建设要运用辩证思维,既不能盲目从新,脱离实际,也不能墨守成规、固步不前;既要看数量,更要讲质量;既要着眼于本身,也要关注相关事物。档案数字化建设是一项复杂的系统工程,需要慎重选择,在具体实施的定位中应该多做调查、分析、研究。
  (一)加强领导,提高认识
  加快档案数字化建设,要更新各级领导的知识领域,档案管理的现代化,首先是档案管理者的现代化,否则档案管理现代化、信息化就是一句空话。同时,应聘请专门的档案管理人才组织相关的业务培训,改变现有档案干部的知识结构,以适应现代化管理的需要。努力把档案信息化建设作为政务建设的一个重要内容,提高工作水平和工作效率、提高服务质量。
  (二)加大投入,配备管理软件
  将纸质档案信息转化为数字化信息,就是为了让档案信息变成流动的、有生命力的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页