当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

档案管理的基础工作与现代化探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:现代化,工作,基础,档案,
   [摘 要]档案管理的基础工作对加强档案信息资源的收集、整理、开发和利用起到至关重要的作用,同时档案管理现代化推动了我国经济社会发展。 [关键词]档案管理;基础工作;现代化探析 一、档案管理现代化建设的必要性 档案管理现代化是档案工作顺应时代发展的需要。传统档案管理工作,主要是利用人工对档案实体
进行精细的收集、整理、保管、利用等,在科学技术突飞猛进、社会发展日新月异的今天,电子政务、电子商务日益普及,政务公开全面推行,对档案管理工作提出更新更高的要求,传统档案管理方法弊端已凸显。加快档案管理现代化步伐,适应时代需要,成为现代档案工作的一项重要内容,也是档案部门顺应时代发展的必然趋势。
  档案管理现代化是社会主义和谐社会的要求。和谐社会建设要求档案部门既要为政府各项工作提供基础服务支撑,又要成为党和政府连结广大人民群众的桥梁纽带。要求档案管理工作与时俱进,服务社会,在社会主义新农村建设、社会保障体系建设、和谐社区建设等各个方面,发挥服务效能。
  档案管理现代化是档案事业自身发展的必然选择。档案事业在改革开放和现代化建设中具有十分重要的地位和作用。在档案工作的外部条件和内部需求都在发生深刻变化的情况下,档案管理现代化无疑是奠定档案事业基础性地位、实现自身发展的必然趋势,可以促进传统档案管理理念的转变,有利于新一代管理体制的建立和完善,促进档案事业持续、协调、有序发展。
  近几年,档案管理工作开始逐步进入规范化管理的轨道,从整体情况看,档案工作本身还存在以下几方面的问题:
  (一)案卷标题不规范
  有的案卷有标题,但不能反映主题内容;有的案卷缺少基本要素,甚至没有案卷标题等现象较为普遍;有的案卷档号不规范,没有目录号,一卷多册;部分案卷缺少卷内目录,以至于部分未被案卷标题涵盖的内容永远无法检索而难以利用;许多案卷未标页码,如果在使用中掉页很难发现。
  (二)档案利用主体受到限制
  长期以来,档案利用主要是为各级领导决策、为机关各部门工作参考服务,而为科研服务则相对较弱。由于受到某些陈旧的思想观念和档案制度的制约,一些档案利用主体的正当利用要求无法得到充分满足,或者需要办理大量复杂繁琐的手续才能得以实现,从而大大影响了档案的利用效率。
  (三)馆藏档案门类不全,档案利用效率受到限制
  据调查,目前不少档案馆馆藏门类不全,内容单一,主要
[论文网 lunwen.nangxue.com]以党政、科研、财会类档案居多,其他档案门类不全,数量有限。例如,照片档案、声像档案、实物档案等严重匮乏,特色档案寥寥无几,这就使档案利用面变得非常狭窄,不能满足各个层次档案利用主体的需求,直接影响了档案的利用效率。
  (四)档案开发利用受到限制
  以往的档案查阅主要是靠手工翻阅档案目录,档案管理人员经常会遇到查询人员对档案的形成时间、题目弄不清楚的情况,查阅起来特别困难,既耽误时间,又浪费人力。目前多数档案利用方式基本上仍停留在传统的手工层面上,游离于先进的信息技术之外,虽然档案馆已普遍配备了计算机,但使用范围仍局限于文档目录的录入,档案利用的无纸化、电子化、网络化程度不高。这种档案管理工作的滞后,严重影响了档案的利用效率。
  二、档案管理基础工作的标准化、规范化
  要想提高档案管理的水平,就必须实行标准化、规范化的工作程序与方法,要求档案管理的收集、整理、鉴定、著录、保管等各个环节都要按照统一的程序和科学的方法进行。
  (一)全面普查案卷,去粗取精
  实现档案管理标准化、规范化的第一步是普查案卷,去粗取精。因为,一般的综合性档案馆由于多年来未做全面的清查,加之移交单位划分保管期限不准,不可避免地存在许多重份或无查考价值的文件。所以,首先要剔除这些无用的文件,才能避免今后实行计算机管理时出现重复与低效率的情况。
  (二)重新组合案卷,实现案卷规范化
  将那些组卷过厚内容混杂的案卷进行重新组卷。重新组卷的原则是尽可能将那些相互存在某种联系的文件组合在一起。在重组案卷的过程中还应对那些无页码、无卷内目录、无案卷标题或标题不清楚的案卷重新加工填写以保证全部案卷更加规范。重新组卷不仅可以优化馆藏、科学保管,而且也可以提高实行计算机管理档案后的利用效率。
  (三)结合实际,规范著录工作
  著录是实行计算机管理的一项重要基础工作,也是直接影响输入计算机数据与信息准确性的一项重要的前期工作。1986年国家颁布的《档案著录规则》是规范著录工作的最基本依
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页