当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

县级民政档案管理之我见

分享到:
作者:殷峰。 TAGS:民政,县级,档案,工作,资料,业务,
   民政工作历史悠久,内容丰富,涵盖面广,民政工作中形成的档案资料也具有信息量大、种类繁多的特点。民政档案主要包括社团、低保、优抚、救助、社区、地名、婚姻、勘界、军供等专业门类档案,是记述和反映各个历史时期民政工作中形成的具有利用价值的纸质和电子文件材料。收集保管好民政档案是档案工作者义不容辞的职责,及时的提供利
用民政档案则是档案工作者更重要的工作任务。
  多年来,县级民政部门由于受条件限制以及档案数量不是很多的特点,多数未设专门的档案馆,民政档案一般保管在本机关办公室文挡柜里,或者交送当地档案
  一、工作存在的主要问题
  (一)档案管理意识不强。不少档案人员档案意识薄弱,档案知识和档案法律法规严重缺乏,轻档案重业务的思想根深蒂固,更有少数领导干部片面地认为档案工作只是档案员的事情,因而造成了档案资料残缺、行文不规范及“三色笔”等现象的普遍存在,严重影响了档案的保存寿命。
  (二)档案资料收集不全。由于在档案管理中存在相关业务科室和事业单位各自为阵的现象,致使办公室在收集和整理档案材料时,往往收不齐,收不到,一些有价值的必须归档的资料被遗漏,给民政档案工作造成了很大的损失。
  (三)档案人员业务不精。近年来,民政部门虽然建立了一些档案工作管理制度,但在实际工作中这些制度的作用没有很好地发挥出来,近似“名存实亡”。究其原因,主要有两个方面:一是多数档案人员未接受过专业培训,缺乏档案管理及档案开发建设的基本知识;二是相关业务科室和事业单位的档案人员认为,只要把现有的业务工作资料简单地收集后装订整齐就行了,不清楚哪些资料应该上交,也不明白怎样整理才算科学规范。
  (四)档案利用效率不高。民政工作的特点决定了民政部门形成的档案不仅种类多、数量大,专业性强、管理复杂,而且有些档案需要直接为社会提供利用,为广大民政对象服务。民政部门虽然在地方档案部门的指导下积极开展了档案利用工作,但因档案存在缺、漏现象,显得“只可远观而不可细瞧”。总的看来,民政档案在收养、优待抚恤、复退军人接收安置、婚姻登记、续写民政志等方面的利用仍有欠缺,略显单薄。
  二、加强档案管理的对策
  (一)加强法规宣传,强化档案意识,注重资料收集的系统化。首先,要加强对档案工作的重要性、现实意义的宣传,使广大领导干部真正懂得档案管理的
[论文网 lunwen.nangxue.com]目的、要求和方法,不断提高他们参与档案管理工作的主动性、积极性、自觉性,督促各科室主动上交归档资料,实行集中统一管理。其次,要动员和组织全体工作人员参与档案工作,加强对日常各类文件资料的收集、保管,注意为日后积累史料。对不能立即收集的,要做好清理和交接登记,掌握资料的着落,便于以后的整理归档。
  (二)加强队伍建设,强化业务素质,注重服务本领的现代化。档案数量的不断增长、内容的不断丰富、载体形式的多样化、管理手段的现代化,都对档案人员的科学知识、业务水平及现代化设备操作技能等方面提出了更高的要求。因此,民政部门要从档案事业发展的长远规划着眼,努力建设一支适应时代要求的高素质的民政档案队伍。一要通过各种培训方式,加强民政历史、民政实践、民政理论的学习,突出档案管理的针对性和超前性。二要开展经验交流,提高档案人员信息化管理的知识水平和操作技能,提高工作效率。三要从政治、生活、工作等方面关心支持档案人员,帮助他们解决一些实际困难,不断提高档案人员的积极性和主动性、确保档案队伍的稳定发展。
  (三)加强建章立制,强化贯彻落实,注重档案管理的规范化。要深入贯彻实施《档案法》,完善档案管理的规章制度,建立健全各项档案管理制度和保密制度,并狠抓落实,使档案管理工作朝着标准化、规范化、科学化、现代化方向发展。同时,也要把档案管理工作与其他各项业务工作放在同等重要的地位,将其纳入民政工作目标考核项目中去,让档案事业与民政业务工作同步发展。
  (四)加强档案利用,强化服务民生,注重档案编研的科学化。档案工作的最终目的是为了提供利用,为社会经济服务。国家档案局在2009年提出“建设覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系”,这为民政档案工作发展提供了广阔空间。因此,民政部门要着眼于人民群众关心、关注的热点、难点问题,积极开展档案编研工作,特别是要加强对婚姻登记管理、城乡居民最低生活保障、行政区划调整、地名数据、优待抚恤等方面的原始档案资料的管理,加快
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页